4805 subscribers

Как голос взрослеет и меняется с возрастом?

3,6k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time


Голос детей примерно до 10-летнего возраста звучит одинаково у мальчиков и девочек. Он отличается от голоса взрослых тем, что у него нет грудного резонирования, только головное. Он звучит высоким, чистым, «ангельским» тембром. Такой голос называется «дискант». Такой голос очень подвижный, может брать очень высокие ноты, но при этом очень хрупкий. По сравнению со взрослым голосом он довольно тихий.

Именно для сохранения такого хрустального, возвышенного тембра в Европе начиная с эпохи барокко и вплоть до конца ХIХ века практиковалась кастрация талантливых мальчиков-певцов. Голос кастратов с возрастом становился сильнее, но оставался таким же высоким и подвижным. Для них писали сложнейшие произведения с обилием вокальных украшений. Такие певцы доставляли публике невиданное эстетическое удовольствие своей совершенной вокальной техникой.
В настоящее время произведения той эпохи поют либо женщины, например, блестящая Чечилия Бартоли, либо редкие певцы-мужчины со сверхвысоким от природы голосом, который называется "контртенор". Чтобы составить полное представление о таком голосе, послушайте француза Филиппа Жарусски или российского певца Олега Безинских.

С наступлением переходного возраста мужские и женские голоса развиваются очень по-разному. У юношей голосовой аппарат развивается неравномерно, рывками. Поэтому происходит ломка голоса. В период от 12 до 16 лет им не рекомендуется заниматься вокалом в полную силу, физически нагружать голос. В этот период лучше всего заниматься сольфеджио и игрой на музыкальном инструменте, иначе последствия могут быть очень грустными.

Ярчайший пример - Робертино Лоретти, который в детстве стал крупнейшей звездой (он пел знаменитую “Jamaica”), но потерял голос в подростковом периоде, так как не прекратил вовремя заниматься вокалом в полную силу.


У девушек период активного роста голосового аппарата происходит более плавно. Противопоказаний заниматься вокалом нет, главное, соблюдать разумный режим нагрузки.

Голос у мужчин и у женщин продолжает расти, развиваться и изменяться всё то время, пока растёт организм, примерно до 25 лет. Но и после этого периода нельзя считать что голос сформирован окончательно!

У женщин голос может меняться (как правило, в сторону понижения и уплотнения) после родов, из-за гормональной перестройки организма.


В целом, с возрастом голоса и мужчин и женщин становятся тембрально насыщеннее и гуще. Есть мнение, что голос мужчины полностью раскрывает весь свой спектр красок и возможностей только к 45 годам.

А когда голос начинает стареть?

Стареющий голос у мужчин и женщин звучит весьма специфично и узнаваемо: от становится глухим, дребезжащим и "раскачанным". Вокалистам труднее им управлять. Старение голоса зависит не столько от возраста, сколько от перегруженности, стресса, злоупотребления курением и алкоголем. Также имеет значение общий тонус и здоровье организма.

У вокалистов, которые занимаются грамотно и соблюдают режим работы и отдыха, голоса звучат ярко, звонко и молодо, даже когда сами исполнители достигают почтенных лет. Есть много примеров певцов, особенно оперных, которые выходили на сцену и очень прилично звучали даже после достижения 80-летнего возраста.

Мой любимый пример певцов-долгожителей - это обаятельнейший Тони Беннетт, которому в данный момент исполнилось 93 года, и который поёт на сцене с 1952 года. Он и по сей день звучит энергично, стильно, современно. Он записал дуэты со всеми ярчайшими молодыми звёздами, а с Леди Гагой записал совместный джазовый альбом "Сheek to cheek" в 2014 году.
Тони Беннетт и Леди Гага. Фото с сайта radiojazz.fm
Тони Беннетт и Леди Гага. Фото с сайта radiojazz.fm

Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!