36 subscribers

Невероятные находки на дне океана от которых можно потерять дар речи! Часть 4

Древний компьютер, редкая глубоководная рыба, Кракен, галеон с сокровищами...

Первая часть: тык.
Вторая часть:
пык.
Третья часть:
шпык.

Кракен. Огромные спруты.

Невероятные находки на дне океана от которых можно потерять дар речи! Часть 4

Кра́кен (англ. The Kraken, дат. krake, также kraxe, krabbe) — легендарное мифическое морское чудовище гигантских размеров, головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков, из языка которых и происходит его название.

Сам Кракен, как его обычно показывают, не существует в природе (скорее всего...), но не стоит думать, что моряки выдумали истории про поглощающего корабли монстра с пустого места. В океане действительно можно найти поразительно большого размера головоногих - осьминогов, кальмаров, спрутов, но они, конечно, не смогут потопить какой-нибудь корабль, а вот лодку с человеком-двумя - вполне. Скорее всего, моряки видели больших особей, которые могли зацепиться за дно корабля из-за интереса.

Невероятные находки на дне океана от которых можно потерять дар речи! Часть 4

Например, в в 1639 году на побережье Англии волны принесли мёртвого кальмара длиной в 37 метров.

Древнейший "компьютер".

Невероятные находки на дне океана от которых можно потерять дар речи! Часть 4

Перед вами, по сути, вычислительная машина (механизм, если вам угодно), которая(ый) помогала морякам ориентироваться в пространстве. Можно назвать это навигатором или компасом, который "докачался" до 100-го уровня. Этот механизм назвали Антикитерский механизм. Механический астрономический прибор представлял собой шестерёнки, символизирующие движение планет, что помогало морякам ориентироваться в пространстве. Таких механизмов, видимо, было не очень много в то время, скорее всего из-за сложности создания и обучения пользования им. Со временем, ученые выяснили, что это устройство могло так же складывать, делить и вычитать.

(Возможно я вас обманул и следовало назвать это древним калькулятором, но не суть.)

Галеон с сокровищами.

Невероятные находки на дне океана от которых можно потерять дар речи! Часть 4

473 килограмма золота, 15 тысяч дублонов, более 1 миллиона монет и множество ювелирных украшений из серебра и камней - всё это перевозил французский галеон "Нотр Дам де Деливранс" для Короля Карла III. Корабль затонул в 1755 году во время шторма, унеся с собой на дно тела моряков и сокровища на 3 миллиарда евро в современном пересчёте.

(В пересчёте на рубли, это будет 237 662 100 000 рублей)

Испания, на территории которой был найден корабль и Американская компания нашедшая его, ещё долго спорили о том, у кого больше прав на богатство и как его делить.

Редкая глубоководная рыба.

Невероятные находки на дне океана от которых можно потерять дар речи! Часть 4
Латиме́рии (лат. Latimeria) — род семейства латимериевых (Latimeriidae) отряда целакантообразны (Coelacanthiformes). Одно из живых ископаемых. В настоящее время известно два вида латимерий: Latimeria chalumnae, открытая в 1938 г., обитающая у восточного и южного побережья Африки, и Latimeria menadoensis, открытая и описанная в 1997—1999 гг. возле острова Сулавеси в Индонезии.

Эта рыба - один представителей глубоководных, о которых науке не очень многое известно. Не забывайте - Океан изучен на 2-7%. Латимерия является по сути живым ископаемым, так как не сильно эволюционировала в течении времени - примерно то же самое что и животные в Австралии - утконос, например.
Рыба редкая, насчитывает всего около 400 особей в мире. В какой то момент прошел слух, что если употреблять эту рыбу, то её целебные свойства продлят вам жизнь. Из-за слухов рыбу начали пытаться добывать и продавали на чёрном рынке, усугубляя ситуацию с и так вымирающим видом. Особенность этой рыбы так же в её вкусе. Мясо содержит очень много жидкого жира, за счёт чего рыба пахнет мертвячиной и вызывает несварение желудка - а ведь кто то платил за неё 5000 долларов США, между прочим!

Спасибо за то, что дочитали до конца! Вам могут быть интересны другие статьи, собранные на этом канале из сети интернет...