Все мы хотя бы раз слышали про диверсификацию. Но что это такое и с чем ее едят?
Для себя я выделяю два вида диверсификации: широкая и узкая.
Широкая – среди разных активов, разных рынков.
Узкая – среди активов одной отрасли, одного рынка. Большинство предпочитает широкую диверсификацию.
Основной целью диверсификации является снижение рисков.
Например: у вас есть 100 000, на эти деньги вы покупаете акции Сбербанка в количестве 480 штук. Но вдруг после покупки вышла негативная новость (перенос ГОСА/украли данные частных клиентов/обокрали банкомат и так далее) и акции упали на 5%, теперь у вас уже 95 000. Чтобы такой ситуации не произошло нужно грамотно распределять средства в различные инструменты.
Как диверсифицировать портфель?
1) Не покупать на всю котлету акции одной компании.
Лучше распределить эти деньги в несколько компаний. Но не стоит думать, что чем больше компаний – тем лучше вы диверсифицировались, это так не работает. Не всегда 20 компаний будет лучше 10. Например, у меня в портфеле сейчас всего 7 компаний.
2) Распределите капитал по разным отраслям.
Так вы защитите себя от кризиса определенной отрасли.
3) Узнайте свой риск-профиль.
В интернете есть тесты на эту тему, это не займет больше 10 минут. У каждого человека он индивидуален и зависит в большей степени от характера. Кому-то хватит и 10-12% годовых с низким риском, а кому-то хочется 20+% и при этом он готов рискнуть.
4) Инвестируйте в разные классы активов.
Все просто – необходимо нащупать грань между минимальным риском при максимальном росте.
Хочу отметить, что универсальной формулы диверсификации не существует. И это как раз та ситуация, когда не стоит повторять за другими. Все упирается в вас – какие у вас цели, какими знаниями вы владеете, сколько у вас свободного времени. При ответе на эти вопросы, вы запросто определите и создадите подходящую вам диверсификацию.
Читайте также: