Нравственная платформа схиигумена о. Сергия (Романова) - сталинизм и антипутинизм

5 June
Товарищ И.В. Сталин даёт автограф участнице совещания передовиков хлопковых полей одиннадцатилетней пионерке из колхоза Сталинабадского района Таджикской ССР Мамлакат Наханговой (слева), отличившейся на уборке хлопка. Справа стоит председатель Фарабского райисполкома Туркменской ССР и член ЦИК Туркменской ССР Эне Гельдыева. Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:И.В._Сталин_дает_автограф_Мамлакат_Наханговой.jpg
Товарищ И.В. Сталин даёт автограф участнице совещания передовиков хлопковых полей одиннадцатилетней пионерке из колхоза Сталинабадского района Таджикской ССР Мамлакат Наханговой (слева), отличившейся на уборке хлопка. Справа стоит председатель Фарабского райисполкома Туркменской ССР и член ЦИК Туркменской ССР Эне Гельдыева. Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:И.В._Сталин_дает_автограф_Мамлакат_Наханговой.jpg

Заслуженный артист России Борис Галкин всегда вызывал у меня уважение. Вот и сегодня, когда я увидел в сети его ролик, содержание которого мне сначала было понятно только слегка (потому что я не знал сначала, кого и за что он благодарит), но главное в его обращении ко мне и ко всем нам было искренне слово – пример действительно уважительного и дружелюбного общения, культурного и воспитанного. Поэтому я стал разбираться дальше. Если бы не Борис Сергеевич, то я бы не узнал сегодня об этом!

И вот, Борис Сергеевич говорит, что человек не должен забывать о том, что помыслы всегда должны быть чисты и что о. Сергий (Романов) указал именно этот путь знаменитому артисту.

Заслуженный артист России Борис Галкин - Слово в защиту схиигумена о. Сергия (Романова)

Как известно, схиигумен Екатеринбургской епархии о. Сергий (Романов) был запрещён в священнослужении не так давно за гнев, в природе которого и хочет со всеми нами разобраться Борис Сергеевич. Размышляя о этом в своём видео-обращении, он, в частности, сказал:

«Отношение к Родине, к государству у о. Сергея, как к храму, как церкви… в церкви всегда должно быть всё чисто, должны быт праведные труды и чистые помыслы, должна быть искренняя молитва, люди должны приходить в храм истинно верующие, любящие люди.
Так вот, если такого не происходит в государстве, естественно, ваше сердце наполняется гневом. И я разделяю этот гнев.
Вот в нашей светской власти… «Светская» – всё-таки от слова «Свет»… в глазах света что-то не наблюдается. Там большей частью: эгоизм, карьеризм, раздражение, высокомерие, и, конечно, страх. Страх, вот, всё потерять нажитое непосильным трудом. Вот, к моему прискорбию, всё это видит каждый честный человек, каждый труженик, просто труженик.
Кстати! В скором времени в нашем государстве появится такое понятие – «простолюдин» – не «гражданин» – простолюдин. Это уже оскорбление, господа! Ну как тут ни разгневаешься?!..
Вот откуда источник гнева отца Сергия, священнослужителя, который верой и правдой служит вере православной и нашему Отечеству.
Христос Воскресе!
И всем моё почтение.»

Меня глубоко тронула речь Бориса Галкина. Знаете, такое ощущение, словно он находится на суде и является адвокатом о. Сергия (Романова), защищая его… Так кто же такой схиигумен о. Сергий (Романов)? Давайте послушаем одну из его совсем ещё недавних проповедей, прозвучавшую в начале 2020 года, 6 января в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительницы хлебов»:

Одна из характерных проповедей схиигумена о. Сергия (Романова), посвящённая сталинизму и антипутинизму

В стенах храма Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительницы хлебов» схиигумен о. Сергий (Романов) чуть ли не провозглашает Сталина почти святым... В финале батюшка говорит следующие слова:

«Простите, что заставляю вас пробудится и снять с себя покрывало лживой дьявольской информации, опустившей вас в мрак забвения Закона Божьего, приведшей вас, все нас к «Безумству храбрых поем мы песню!». Лекарство для больной души - возвращение к Богу, который открывает тайну беззакония в отношении России, еврейства и всего мира!
Богу нашему слава и ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

Я убеждён, что это более чем сильная речь не является проповедью, поскольку проповедь должна быть посвящена Христу, Богу, а не Сталину. Не может быть в православном храме быть проповедь, посвящённая Сталину... Как вы считаете?

Однако, случай этот более чем серьёзный. Это надо признать. И теперь становится понятно, что за ГНЕВ у о. Сергия. Это не просто гнев, а целая политическая программа. Кстати, он не говорит о церкви, он говорит исключительно о политике, пытается здесь добиться исторической, как ему кажется справедливости.

Понятно, понятно... Его поддержали «советские» люди... Не исключено, что к ним примкнула и молодёжь.

Уважаемые читатели, если вам интересны публикации этого блога, то обязательно подписывайтесь на него, чтобы не потерять из виду этот источник информации и следить за новыми публикациями, которые здесь выходят.

Автор: Андрей Кабилов