Хочу масштабных проектов и больших брендов: где искать работу UX/UI дизайнерам

21 August 2020

UI/UX-дизайнер в банке: почему работодатели готовы охотиться за ними

Ярким примером работы UX-дизайнеров в свое время стал первый Macintosh. Идея использовать окна вместо командной строки существовала и ранее, но именно проектировщики Apple сделали графический интерфейс массово доступным. Именно эта компетенция по созданию не только красивых, «гладких» с точки зрения дизайна продуктов и сервисов, но и удобных, интуитивно понятных и простых в использовании пользовательских интерфейсов и есть фишка UI/UX-дизайнеров. Их вклад в развитие продукта очевиден для компаний, выводящих на рынок технологические сервисы и развивающих цифровые каналы продаж.

Хочу масштабных проектов и больших брендов: где искать работу UX/UI дизайнерам

Почему компетенции UI/UX сейчас — на вес золота в любой большой корпорации

Сейчас крупные банки научились выдавать не только потребительские кредиты через приложение, но и ипотеку. Застройщики научились продавать и оформлять квартиры в интернет – все уходит в онлайн. UI-дизайнер определяет, как будет выглядеть этот канал продаж: удобно ли нажимать кнопку «Заказать», правильно ли работает выпадающее меню, легко ли заполнять форму, хорошо ли читается текст с мобильного гаджета, какое сообщение выдаёт сайт при том или ином действии. Все это, в конечном счете, влияет на продажи, лояльность клиентов и на заработок корпораций.

Высокий интерес корпораций к UX/UI-дизайнерам подтверждается на hh.ru, где сейчас размещено более 600 вакансий по этому профилю. Диапазон зарплат от 60 до 250 и более тысяч рублей в месяц. Заработок в большей степени зависит от профессионального уровня дизайнера, а также от специфики и успешности компании-работодателя.

Хочу масштабных проектов и больших брендов: где искать работу UX/UI дизайнерам

Почему ВТБ сейчас — отличный выбор для следующего шага в вашей UI/UX-карьере

  • Во-первых, в ВТБ сильная команда UI/UX- специалистов.
  • Во-вторых, в команде банка не страшно ошибиться: старшие товарищи поддержат и помогут советом.
  • В-третьих, конкурентоспособная зарплата и мега амбициозные задачи, которые украсят любое резюме.

Как выглядит трансформация пользовательского опыта для клиентов ВТБ?

С начала года в ВТБ было реализовано несколько масштабных проектов, одним из ключевых элементов которых была трансформация пользовательского опыта. Среди них — новые продукты и сервисы для клиентов ВТБ — в мобильном приложении ВТБ Онлайн. Команда добилась того, чтобы вход в мобильное приложение стал проще и быстрее. Только представьте, до подключения UI UX специалистов первичный вход в приложение составлял — 15 шагов и 4 СМС, а сейчас стало — 3 экрана и 1 СМС.

Еще один кейс — цифровая платформа Digital Credit, которую банк запустил в мае. Это web-конструктор документов и единое цифровое пространство для хранения упорядоченных данных о лимитах и сделках. Этапы, документы и финансовая структура сделок в одном месте и в понятном виде. Весь процесс — от запроса клиента до принятия решения — в digital. Цифровые документы платформы — это ноу-хау команды разработки ВТБ, в других банках этого нет. Это “живые” документы для гибкого редактирования в режиме онлайн. Пользоваться ими легко и удобно, нужно ввести всего 5 параметров, чтобы получить готовый многостраничный документ. На рынке это может стать супер-топовой историей.

Хочу масштабных проектов и больших брендов: где искать работу UX/UI дизайнерам

Почему ВТБ активно нанимает UI/UX-специалистов именно сейчас?

Активный найм (до конца лета планируется нанять 30+ UI/UX-дизайнеров на разные направления) ведется в рамках программы «600 дней»: она была запущена в конце 2019 года в целях поддержки реализации стратегии развития банка до 2022 года в глобальных бизнес-линиях: «Розница» и «Средний и малый бизнес». Основные задачи программы — цифровизация клиентского опыта и ускоренное развитие продуктов и каналов.

Работать предстоит в одной из 300 кросс-функциональных команд внутри стримов, которые прямо сейчас трансформируют ВТБ. В каждой из команд — менеджеры, разработчики, дизайнеры и специалисты всех функций поддержки. Стримы покрывают полный цикл разработки продуктов: от гипотезы до готового решения. Спектр задач очень широк: от обновления мобильного банка для розничных клиентов и новых инструментов продаж до оптимизации бизнес-процессов.

Прямо сейчас в банке открыты вакансии: