420 subscribers

Спасаем урожай! ТОП-5 оригинальных осенних рецептов из банальных продуктов

Что такое осень?

Осень — это сезон ярких сезонных овощей. Ведь именно такие продукты дают максимум вкуса и пользы, а цены на них сейчас как раз умеренные.

Особенную роль в осеннем рационе играет #тыква — универсальный овощ, известный всем с детства по сказке Шарля Перро «Золушка».

Сегодня мы поделимся с вами небанальными рецептами из тыквы, которые удивят даже самого опытного кулинара, а готовятся на раз-два!

Спасаем урожай! ТОП-5 оригинальных осенних рецептов из банальных продуктов

Плод тыквы ботаники называют ягодой, в Мексике её выращивали еще за 6 тысяч лет до нашей эры. В России она появилась гораздо позже, и сейчас близкую родственницу кабачка можно встретить на грядках у почти каждого уважающего себя дачника.

Спасаем урожай! ТОП-5 оригинальных осенних рецептов из банальных продуктов

А знали ли вы, что тыква не только очень вкусный, но и полезный продукт?

Чем полезна тыква

Тыква — кладезь витаминов, причём, немалая их часть находится в семечках.

Интересный факт! По содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.

По уровню содержания каротинов тыква превосходит #морковь в 5 раз! В организме каротины превращаются в витамин A, который, в свою очередь, повышает остроту зрения и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в тыкве есть #витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

Калорийность тыквы

Ярко-оранжевый овощ считается идеальным диетическим продуктомвсего 22 калории на 100 граммов. А ещё в ней совершенно нет крахмала и много полезной для пищеварения клетчатки.

Спасаем урожай! ТОП-5 оригинальных осенних рецептов из банальных продуктов

Теперь, когда вы знаете всё о главной героине осеннего стола, можно приступить к приготовлению вкуснейших блюд из тыквы!

Спасаем урожай! ТОП-5 оригинальных осенних рецептов из банальных продуктов

1. Картофельно-тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;
  • картофель — 500 граммов;
  • пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 75 миллилитров;
  • сметана «Чистая Линия»— 100 граммов;
  • соль и специи (отлично подойдёт куркума)— по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Добавить желтки яиц, муку, соль, специи и перемешать.
  3. В отдельной ёмкости взбить белки, добавить их к овощам и отставить на 10 минут в тёплое место.
  4. Оладьи следует выпекать с небольшим количеством растительного масла.
  5. Подавать со сметаной и мелко рубленной зеленью.
Спасаем урожай! ТОП-5 оригинальных осенних рецептов из банальных продуктов

2. #Лазанья с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 300 граммов;
  • листы лазаньи — 10 штук;
  • грецкие орехи — 50 граммов;
  • твёрдый сыр — 70 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло «Чистая Линия» — 30 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • молоко «Чистая Линия» — 2 столовые ложки;
  • соль и специи (молотый перец, мускатный орех) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Приготовить #соус #бешамель. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и жарить ее до коричневого цвета. Влить горячее молоко и хорошо размешать. Добавить специи и соль. Кипятить на протяжении 5 минут.
  3. Грецкие орехи обжарить на сковороде, а затем измельчить в блендере.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Вскипятить воду в кастрюле, влить растительное масло, положить в воду пласты лазаньи и варить их в течение 3-х минут.
  6. На дно формы вылить соус. Сверху положить лист лазаньи, затем тонкий слой тёртой тыквы, посыпать всё орешками, ещё раз полить соусом и добавить #сыр. Повторить.
  7. Форму с лазаньей поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку.
Спасаем урожай! ТОП-5 оригинальных осенних рецептов из банальных продуктов

3. Мясное #рагу в тыквенном горшочке

Ингредиенты:

  • тыква — 1 штука;
  • свинина или любое другое мясо — 600 граммов;
  • луковица — 1 штука;
  • перец чили — 1/2 стручка;
  • помидор — 2 штуки;
  • растительное #масло — 2 столовые ложки;
  • белое сухое #вино — 150 миллилитров;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, аккуратно срезать верхушку, извлечь мякоть и нарезать её кубиками среднего размера. Мясо и лук также нарезать небольшими кусочками. Перец чили мелко порубить.
  2. Помидоры очистить от кожуры. Для этого нужно опустить плоды в кипящую воду. Мякоть нарезать.
  3. В разогретое на сковороде масло положить лук и перец чили, они должны слегка подрумяниться. К овощам добавить мясо и жарить, периодически помешивая. Затем положить в сковороду тыкву, добавить помидоры, влить вино, посолить, поперчить и тушить все ингредиенты 5 минут под крышкой.
  4. Мясо с овощами переложить в тыкву, накрыть срезанным верхом и запекать 40 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Перед подачей украсить тыквенные горшочки зеленью.
Спасаем урожай! ТОП-5 оригинальных осенних рецептов из банальных продуктов

4. Кисель из тыквы и ревеня

Ингредиенты:

  • тыква — 300 граммов;
  • крахмал — 3 столовые ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • корица — 2 палочки;
  • сахар — 100 граммов;
  • ревень — 300 граммов.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кусочки. Стебли ревеня промыть и нарезать тонкими пластинками. Снять с лимона цедру.
  2. Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавить сахар, палочки корицы и лимонную цедру. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Положить в получившийся сироп нарезанный ревень, снова довести до кипения и варить примерно 2 минуты. Добавить в ёмкость тыкву, дождаться закипания. Убавить огонь и подождать ещё 7 минут.
  3. В отдельную миску нужно высыпать крахмал, залить его 125 миллилитрами холодной воды и тщательно размешать. Размягчённые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством отвара и измельчите. Затем смесь необходимо протереть через сито, положить обратно в кастрюлю, смешать с оставшимся отваром и довести до кипения.
  4. Разведённый крахмал тонкой струйкой влить в кастрюлю, тщательно перемешать, варить до загустения.
  5. Получившийся кисель остудить и разлить по стаканам.
Спасаем урожай! ТОП-5 оригинальных осенних рецептов из банальных продуктов

5. Маринованная тыква

Ингредиенты:

  • тыква — 1 штука;
  • чеснока — 1 головка;
  • уксусная кислота — 1/2 ложки;
  • лимонная кислота — 1 столовая ложка;
  • гвоздика — 10 цветков;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лаврушка — 5 листов;
  • сахар —150 граммов.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками, бланшировать 3 минуты в 2 литрах воды, предварительно добавив к ней 1 чайную ложку уксуса. Вынуть тыкву, откинуть на дуршлаг и промыть.
  2. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Разложить дольки чеснока и кусочки тыквы в банки до середины горлышка.
  3. Для маринада соединить воду, уксусную эссенцию, лимонную кислоту, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Остуженный маринад процедить и залить им тыкву в банках. Убрать банки в холодильник. Через 2-3 дня оригинальная закуска готова.

А вы любите тыкву? Какое блюдо из этого яркого овоща ваше любимое?