Профсоюз МВД выступил за гражданское короткоствольное оружие и декриминализацию самообороны. Нужно ли это? | РЕПРОДУКТОР | Яндекс Дзен
2496 subscribers

Профсоюз МВД выступил за гражданское короткоствольное оружие и декриминализацию самообороны. Нужно ли это?

20k full reads
24k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

События последних нескольких лет медленно, но верно приближают нас к такому решению.

Профсоюз МВД выступил за гражданское короткоствольное оружие и декриминализацию самообороны. Нужно ли это?

Поводом для этого нового витка обсуждения вопроса о гражданском "короткостволе" стало резонансное преступление на Арбатско-Покровской линии московского метро. 4 октября 2021 года трое пьяных гостей из Дагестана жестоко избили воронежца, сделавшего им замечание. При задержании пьяные правоверные горцы пытались отбиваться ножом и газовым баллончиком от сотрудников полиции.

Глава профсоюза полиции по Северо-восточному округу Москвы Игорь Суслов заявил ТГ-каналу «Радиоточка НСН», что драка в московском метро должна обратить внимание общественности на недостатки российских законов о самообороне.

Я, например, считаю, что законопослушным гражданам можно разрешить вполне нормальное короткоствольное нарезное оружие. Чтобы каждый незаконопослушный гражданин, который вполне может быть вооружен, потому что ему запреты и ограничения до лампочки, мог получить достойный отпор

Игорь Суслов также задаёт вопрос властям Российской Федерации:

Вы на чьей стороне? Вы хотите, чтобы преступнику не было „бобольки“? Для этого это сделали? Или вы думаете о законопослушных гражданах?

С учётом сегодняшнего законодательства в области самообороны Суслов дал такую рекомендацию:

"Лучше всего в таких ситуациях обратиться к полиции. Слава Богу, у каждого есть мобильный телефон, есть метрополитен, где можно нажать кнопку в вагоне и сообщить о правонарушении. А далее — смотрите сами. Но в случае чего суд не всегда станет на вашу сторону"
Источник: Яндекс.Картинки.
Источник: Яндекс.Картинки.
Источник: Яндекс.Картинки.

Многие сограждане вполне справедливо выражали своё возмущение не только поведением пьяных дагестанцев, но и безучастностью других пассажиров вагона метро. Но, к сожалению, у такого пассивного поведения очевидцев есть известная почти всем причина. Российские суды выносят обвинительные приговоры о превышении пределов необходимой обороны в большинстве дел, по некоторым данным до 97% случаев. Более того, опытные адвокаты говорят, что статья 37 УК РФ (по которой причинение смерти при обороне не признается преступлением) вообще является платной опцией и при том весьма дорогостоящей.

Не редкость, когда даже жертвы изнасилований приговариваются к реальным срокам заключения за то, что недостаточно аккуратно отбивались от насильников.

Нельзя не вспомнить другой случай в московском метро, который произошёл на станции "Киевская" в 2012 году, когда уроженец Бурятии Чимит Тармаев по мнению суда напал на шестерых (!) нетрезвых гостей из Дагестана. Одному он нанёс смертельное ножевое ранение, остальные отважные и нетрезвые "джигиты" спаслись.

На самом деле ситуация выглядела так: группа пьяных дагестанцев долго задевала Тармаева, оскорбляла его, Чимит пытался избежать конфликта и даже перешел в другой вагон. Однако и это не помогло, весёлая компания последовала за ним и вытащила "агрессора" на станции "Киевская" и принялась его избивать. Тармаев был вынужден обороняться при помощи туристического ножа, что и привело к гибели одного из удалых горцев.

Суд признал Тармаева Чимита Борисовича 1980 года рождения виновным сразу по статье 105 УК РФ ("преднамеренное"убийство), а даже не по ст.108 (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Профсоюз МВД выступил за гражданское короткоствольное оружие и декриминализацию самообороны. Нужно ли это?

Никакие петиции, сборы денег на хороших адвокатов не смогли повлиять на решение суда. Фемида осталась слепа, глуха и, вероятно, невменяема.

"Двое были судимы. Все остальные работали охранниками, т.е. были физически очень подготовлены. Один из свидетелей не был допрошен в суде по той причине, что он сейчас отбывает наказание то ли за хулиганство, то ли разбойное нападение, что-то в этом роде" - говорит о "пострадавших" адвокат Александр Каплан.

На перекличках в местах лишения свободы Чимит называл себя "незаконно осужденный Тармаев"- это нарушение режима, а для нарушителей никакого условно-досрочного освобождения не предусмотрено. Чимит Тармаев отсидел все 8 лет полностью и вышел на свободу 17 января 2020 года. Ему ещё предстоит выплатить 1 450 000 рублей за материальный ущерб и моральный вред семье "пострадавшего".

Роману Ковалёву повезло значительно больше. Председатель Следственного комитета России вручил ему в больнице ведомственную медаль «Доблесть и отвага». Мэр Москвы поручил руководству столичного метрополитена выплатить Роману помощь в размере 2 млн руб.

Роман Ковалев и Александр Бастрыкин (Фото: СК РФ)
Роман Ковалев и Александр Бастрыкин (Фото: СК РФ)
Роман Ковалев и Александр Бастрыкин (Фото: СК РФ)

Не остались в стороне и в Духовном управлении мусульман (ДУМ). Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов в разговоре с интернет-изданием «Ридус» назвал это греховным, богомерзким поступком.

«Такие происшествия говорят о необходимости духовного воспитания. В столице наблюдается нехватка мечетей. Молодежь, которая приезжает в Москву, не имеет возможности слушать проповеди. Везде — и в Дагестане, и в других местах — это нарушение Корана. Поэтому необходимо духовно просвещать молодежь, чтобы она не позволяла себе ничего подобного», — заявил Рушан Аббясов

На этом фоне не может не радовать и другое решение суда уже в Тверской области. Там был оправдан Александр Зобенков, который при защите своей семьи и близких уничтожил 3 из 4 напавших на его дом злоумышленников, вооруженных черенками от лопат. Обвинение квалифицировало это, как "убийство 2-х и более лиц" и требовало 18 лет лишения свободы(статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения).

Конфликт произошёл на незначительной и чисто бытовой почве (собака облаяла соседских коз), но в конфликт вмешался Петров- вызванный на подмогу сын козоводки с "группой поддержки". Единственной трезвой в составе этой группы была беременная женщина, которая и доставила их на машине мстить за потревоженный козий покой.

Приехавшие принялись избивать привезенными с собой черенками от лопат хозяев и их гостей без всяких предисловий. Даже то, что хозяин дома в этот момент держал на руках маленькую дочь, совсем их не смутило.

Александр Зобенков с женой и дочкой. Фото из открытых источников.
Александр Зобенков с женой и дочкой. Фото из открытых источников.
Александр Зобенков с женой и дочкой. Фото из открытых источников.

Первым, кто погиб, был Мирослав Ордынский, приятель Петрова. Сам Петров был директором одной из строительных контор, двое других нападавших работали сторожами у него в компании — уроженцы Дагестана Гаджи Турачмагомедов (скончался) и Ислам Омаров (сбежал). Скорую помощь и полицию вызвал сам Александр. Обращает на себя особое внимание, что козоводка всё время, которое длилось следствие, при встрече с соседями громко напевала:" Пожизненно, пожизненно..."

К российской Фемиде возвращается разум и чувство справедливости? Очень хочется в это верить, очень.

Изначально я предполагал в этой статье поговорить и про опыт разных стран в отношении гражданского оружия, но на Дзене не очень любят длинные статьи, а потому предполагаю посвятить на днях этому отдельную публикацию.

Профсоюз МВД выступил за гражданское короткоствольное оружие и декриминализацию самообороны. Нужно ли это?

А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки", подписываться на канал и оставлять толковые комментарии. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.