Почему в нашей стране любят самозванцев

Почему в нашей стране любят самозванцев
Почему в нашей стране любят самозванцев

В наше время распространен такой тип самозванства, как индивидуальный самозванец (условно так его назовем). Он очень разноликий, в нем сочетаются такие черты, как тщеславие, амбиции, корыстные мотивы, невероятные иллюзии, мифологические представления с расчетом, прагматичным подходом, которые учитывают реалии, рассматривая самозванство как социокультурный и социально-психологический тип, следует обратиться к истокам, которые восходят к появлению Человека разумного (Homo sapiens). Первопричина, видимо, кроется в способности человека изначально к перевоплощению, к игре как особому фактору его внутреннего мира. Человек играющий (Homo Ludens) воплощает важнейшую функцию жизнедеятельности. Благодаря этой функции Человек исторический меняет свою идентичность, играя роль чужака или врага. Игра выводит человека в мир символов, ей «чужда обыденность» (И. Хейзинга).

Слухи, вымыслы и легенды умело ими используются.

Безусловно, самозванцы объективно, в силу обстоятельств выполняют разрушительную роль . Обладая известной харизмой и набором определенных приемов воздействия на психику своей аудитории (паствы), они хорошо представляют, чего хотят: самоутвердиться на фоне ведомых, властвовать другими, извлекать материальные выгоды. Среди этой категории самозванцев немало тех, кто уверовал в свое высшее предназначение. Например,вот такая дама под именем Елена Типикина,которая"пьет горькую и восхищается Вермахтом" кинолог-самоучка, публицист без образования и общественный  деятель .Даже внешне эта женщина старается быть похожей на Гитлера-прическа и прочие атрибуты.Взгляды которые она пропагандирует принято называть теперь зоофашизм.Она владеет всеми теми же приемами влияния на толпу,чем пользовался сам фюрер.Но кроме этого она освоила другое мастерство-мошенничество. Аферисты зачастую предстают этакими интеллектуалами. Мошенник – всегда лжец, поэтому ему присущи такие свойства – не врожденные, а приобретенные: театрализация,напор в сочетании с хамством чтобы подавить жертву и заставить ее мыслить в нужном направлении,приписывание себе не существующих качеств или дел.Большинство людей не уверенных в себе или не обладающих необходимыми знаниями впечатляются и становятся поклонниками "звезды"Аферист всегда ищет креатива,ему хочется быть лидером в своей области,поэтому один из методов этого человека-противоречить существующим правилам,достижениям и людям добившимся в жизни уникальных результатов,проживших свою жизнь продуктивно.Это почва которую разрабатывает мошенник не имея своих собственных жизненных достижений. Общее, что объединяет самозванцев это — ложная самоидентификация, основанная на иллюзиях и химерах. Способы ее — создание вымышленной биографии, опора на признание их со стороны очевидцев и авторитетных лиц, создание и поддержание комфортной социально-психологической обстановки, упоение актерством, самоубеждение собственной игрой .

Бывает и так, по точному определению К. Абэ, известного японского писателя и мыслителя, что маска афериста служит заменителем весьма метафизического желания заменить свой облик каким-то другим, превосходящим собственный. Мошенник изначально идет к деградации, причем это начинается не в сознательном возрасте, а в школе и детском саду, когда можно увидеть черты ребенка, склонного ко лжи. Аферисты – люди эгоистичные, чтобы сдерживать такие социальные качества, им приходится прибегать к алкоголю и наркотикам. Чаще всего они доходят до этого, потому что они понимают свою роль отчужденца, что они социально не приемлимы.
Для нашей российской славянской ментальности характерны такие черты, как доброта, повышенная доверчивость, внушаемость .И при этом у людей нет привычки проверять информацию.

Для размышления — у нас в России 16 тысяч психиатров, две с половиной тысячи психотерапевтов и 600 тысяч гадалок, целителей, ясновидящих. Это очень красноречивые цифры.Самозванцы разных мастей-это просто уже часть общества.

А вообще есть такое понятие — акцентуация характера, это крайний вариант нормы. Какие-то черты характера доминируют над другими. И есть определенные типы акцентуации, для которых характерна повышенная внушаемость. Если смотреть с этих позиций, то в ситуации обмана может оказаться любой, независимо от возраста, статуса, образования.Единственное спасение сегодня от подобных натур-интернет,где можно запросить необходимые сведения и данные.Как и было сделано в случае с дамой на фото-ни образования,ни заявленных дипломов,ни знаний человек не имеет.Но при этом уже имеет огромную аудиторию любителей собак.((((Остается только добавить-запомните это лицо)....