Почему полезно соблюдать распорядок
Режим дня полезен для детей и взрослых, поскольку в определенное время суток организм имеет свои потребности и уровень активности. Если учитывать эти факторы, то день будет максимально продуктивным, а все выполняемые действия – наиболее эффективными.
Польза от соблюдения режима дня заключается в получении следующих результатов:
- повышение качества сна, обеспечение полноценного отдыха;
- укрепление иммунитета, улучшение здоровья;
- стабилизация эмоционально-психического состояния, укрепление нервной системы;
- достаточная физическая активность;
- полноценное переваривание и усвоение пищи, профилактика набора лишнего веса;
- улучшение функционирования всех внутренних органов и систем;
- рациональное использование рабочего времени для выполнения запланированных дел;
- появление большего количества свободного времени.
Как составить режим дня
Для составления собственного распорядка рекомендуется воспользоваться советами специалистов по тайм-менеджменту:
- Расписывайте свой режим дня на бумаге, используя ежедневник. Держать все в уме будет сложно и совершенно не эффективно. В записи дела лучше всего классифицировать по времени, вычеркивая уже выполненные, чтобы результаты дня были наглядными.
- Соблюдайте приоритеты. Необходимо четко обозначить, что нужно выполнить в обязательном порядке именно в этот день, а что при необходимости можно перенести на следующий.
- Самые сложные задачи планируйте на утро и первую половину дня. Пока организм отдохнувший и полон сил, он намного быстрее и продуктивнее выполнит все дела.
- Соблюдайте режим, но не становитесь его рабом. При необходимости меняйте дела местами, учитывайте свое время и состояние, а также потребности и желания близких людей. Но все – в разумных пределах и в виде исключения, иначе в составлении распорядка не будет никакого смысла.
Пример хорошего режима дня может быть следующим:
- 7:00 – подъем, утренние процедуры;
- 7:30 – пробежка;
- 8:00 – завтрак;
- 8:30 – работа (можно указать конкретные задачи);
- 12:00 – перерыв на обед;
- 14:00 – прогулка (встреча с друзьями или другие приятные события, но желательно на улице);
- 16:00 – полдник;
- 17:00 – спортивная тренировка;
- 19:00 – ужин;
- 20:00 – время на личные потребности;
- 22:00 – отбой.
Как привыкнуть к распорядку
Если распорядок жизни составлен правильно и при этом является гибким, то привыкнуть к нему можно довольно быстро. Для этого необходимо соблюдать несколько основных правил:
- Ложитесь спать вовремя. Самое главное в режиме дня – это полноценный качественный сон. Если засыпание в промежутке между 21:30 и 22:30 представляет трудности, то исправить это можно ранним подъемом. Первое время следует вставать в 7:00 независимо от того, сколько длился сон. Буквально через 1–2 дня засыпание в 22:00 станет естественным. Особенно если днем вести активный образ жизни – гулять на улице, заниматься спортом или выполнением домашних дел.
- Просыпайтесь в одно время. Спать после 7:00 не имеет смысла, тем более, если ложиться спать в 22:00. При таком режиме сна организм будет наиболее продуктивно работать весь день, без дневной сонливости и трудностей с засыпанием ночью.
- Принимайте пищу по графику. Запланируйте основные приемы пищи и старайтесь их не пропускать, чтобы не создавать стресс для организма. Ведь без своевременного поступления пищи активизируются внутренние ресурсы, что негативно сказывается на нервной, пищеварительной и других системах. В результате появляется чрезмерная раздражительность и усталость, а со временем – лишний вес.
При соблюдении этих основных принципов все остальные дела будут выполняться легко и быстро. Важно – правильно их запланировать и разнести по времени в течение дня, а затем просто следовать расписанию.