Найти в Дзене
Mealenam

ЕГЭ. 1.5. Мышление и деятельность (деятельность)

Человек - это биосоциальное существо, наделённое сознанием, мышлением и речью. Без мышления невозможна деятельность человека, поэтому разработчики ЕГЭ объединяют мышление и деятельность в одну тему. О мышлении читайте здесь. А сейчас подробнее про деятельность.

Деятельность – это сознательная активность человека, направленная на преобразование окружающего мира и самого себя.

В этом определении содержится указание на основные характеристики (или свойства) деятельности человека.

1) Сознательный характер (человек сознательно формулирует цель своей деятельности, продумывает последовательность действий и выбирает средства, необходимые для достижения цели).

2) Продуктивный характер (деятельность направлена на удовлетворение потребностей человека и имеет какой-то конкретный результат - продукт (например, стул, изготовленный в результате трудовой деятельности или новое знание, полученное в результате учебной деятельности).

3) Преобразующий характер (как мы указали в определении, деятельность предполагает преобразование окружающего мира или самого человека).

4) Общественный характер (совместный характер деятельности человека, например, в рабочем коллективе или в командной игре, но даже если человек остаётся наедине с собой его деятельность носит общественный характер, так как предполагает использование предметов, созданных другими людьми (например, мы читаем книгу, написанную другим человеком, копаем землю в саду лопатой, сделанной другими людьми).

Отличие деятельности человека от активности животных:

-2

Структура деятельности человека

-3

Несмотря на то, что определение объекта и субъекта деятельности кажется понятным и очевидным, некоторых сбивает с толку само слово "объект", поэтому следует отдельно проговорить, что объектом деятельности могут быть не только неодушевлённые предметы, но и другие люди. Например, тренер учит учеников кататься на коньках. Субъектом деятельности является тренер, а объектом - ученики.

Также подробнее про действия. Существует несколько видов действий, эта классификация разработана М. Вебером.

целерациональные действия - действия, совершая которые человек руководствуется рационально поставленной целью (например, ученик сознательно готовится к экзамену, поэтому он посещает занятия, читает книги, решает тесты и так далее);

ценностно-рациональные действия - действия, совершая которые человек руководствуется убеждениями, принципами, ценностями даже вопреки разуму (например, человек бросается спасать утопающего, даже если он не очень хорошо плавает и понимает, что может утонуть);

аффективные действия - действия, совершаемые под влиянием сильных чувств и эмоций (например, спасаться бегством при какой-то угрозе жизни);

традиционные действия - действия, основанные на привычке (например, на автомате чистить зубы перед сном).

Основные формы деятельности человека

Данные формы выделяются по критерию - содержание деятельности. Иногда их обозначают не как формы, а как виды деятельности, это тоже верно.

-4
-5
-6

Считается, что основными формами деятельности являются всё-таки труд, учение и игра, однако и творчество и общение также могут рассматриваться как формы деятельности, поскольку обладают всеми свойствами деятельности, указанными ранее.

-7
-8

Мы не указываем для творчества, в какой период времени творчество становится основной формой деятельности человека, потому что такого возраста просто не существует. Для многих людей творчество никогда становится ведущим на фоне остальных форм деятельности.

Кроме форм также говорят о видах деятельности.

Виды деятельности

-9

Успешность человека в том или ином виде деятельности зависит от его способностей. Подробнее про способности здесь.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Основные виды мышления человека, их характеристики и особенности
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости блога! Одним из самых базовых отличий человека от других живых существ является мышление. Благодаря ему мы можем не только получать информацию из внешнего мира, но и представлять предметы, предвидеть изменение вещей во времени, рождать идеи, решать задачи и многое другое. Сегодня мы разберем виды мышления человека, поговорим о его свойствах и формах. Как я строю свой дом с нуля Мой канал "В СВОЁМ ДОМЕ" про переезд на землю, путешествия, жизнь Перейти...
55 признаков для 18 задания | ЕГЭ обществознание
1. Признаки личности: 1. содержит совокупность социально значимых черт и качеств; 2. формируется в процессе усвоения социальных норм и ценностей; 3. формирование и развитие происходит на протяжении всей жизни человека; 4. является субъектом сознательной деятельности; 2. Признаки деятельности: 1. носит осознанный и целенаправленный характер (человек понимает, чем он занимается); 2. носит преобразовательный характер; 3. осуществляется в обществе; 3. Признаки способностей: 1. имеют биологические предпосылки (основаны на задатках); 2...
Критическое мышление — миф или навык XXI века? Как его действительно развивать
В эпоху цифровой информации и искусственного интеллекта одним из главных навыков современного человека становится критическое мышление — но что это на самом деле и почему его по-прежнему не хватает даже выпускникам лучших школ и университетов? Данные международного тестирования PISA-2018 показали: лишь один из десяти школьников способен отличить факт от мнения — и это становится тревожным сигналом для образования по всему миру. В условиях, где доступ к информации неограничен, а ее источники и достоверность...

Статьи и видео без рекламы

С подпиской Дзен Про

Документы, вакансии и контакты