13 subscribers

125 лет назад Чехов посетил Кисловодск

29 января исполняется 161 год со дня рождения Антона Павловича Чехова. Сотрудники Центральной библиотечной системы Кисловодска совместно с самодеятельными актерами сняли видеоролик-перфоманс в национальном парке, по аллеям которого 125 лет назад гулял Антон Павлович Чехов. Останавливался писатель в гостинице Зипалова, сохранившейся  на Курортном бульваре и сегодня. 

125 лет назад Чехов посетил Кисловодск

Съемки видеоролика проходили на Царской площадке, где актеры читали отрывки из писем писателя, написанных на Кавказе летом 1896 года. 

125 лет назад Чехов посетил Кисловодск

Поначалу писатель относился к курортам «вроде Кисловодска» довольно предвзято. В письме к редактору журнала «Осколки» Н. Лейкину, восторженно отзываясь о красотах Военно-Грузинской дороги, увиденных им во время путешествия по Кавказу летом 1888 года, Антон Павлович оговаривается в отношении Кавказских Минеральных Вод: «В Кисловодске и вообще на курортах я не был. Приезжие говорят, что все эти милые места дрянь ужасная…». Но позже мнение Чехова изменилось.

Летом 1896 года в записной книжке Чехова появилась отметка: «23 августа выехал из Таганрога, Ростов, Нахичевань. В Кисловодск приехал 24 августа». Любопытно, что здесь следует запись: «Дама с мопсом». Зоркий взгляд писателя уже успел выхватить среди курортной публики картинку для сюжета будущего рассказа «Дама с собачкой». Чехов пробыл в Кисловодске неделю. Остановился он в гостинице наследников Зипалова, расположенной напротив галереи «Нарзан». Эта гостиница считалась тогда одной из лучших в городе. Сегодня на здании бывшей гостиницы Зипалова есть мемориальная доска, установленная в 1973 году.

125 лет назад Чехов посетил Кисловодск
125 лет назад Чехов посетил Кисловодск

Двоюродному брату Г. Чехову писатель рассказывал о кисловодских событиях так: «Здесь встретил знакомых, таких же праздных, как я. Ходил два раза в день на музыку, ел шашлыки, купался в нарзане, ездил на охоту. В начале сентября погода стала портиться, и я почёл за благо удрать». Далее в постскриптуме Антон Павлович восторженно заметил: «Нарзан – это удивительная штука!». (По словам доктора А. Прозоровского, Антон Павлович принял четыре нарзанные ванны). Кстати, Чехову уже не пришлось, принимая ванны, пользоваться допотопными «самоварами», в которых нагревали минеральную воду. Теперь стояли аппараты Кертинга, в них горячий пар смешивался с нарзаном.