Вся правда о домах престарелых в США

9 July

Есть люди, которые полагают, что устроив своих стариков в дом престарелых, они делают им лучше. Будем честными, лучше и легче, скорее всего будет детям и внукам. Другие полагают что привезут они своих престарелых родителей в богатую страну поближе к себе, устроят в приличное заведение с бесплатной едой и обслуживанием и жизнь наладится. Так ли это?

Дом престарелых в США
Дом престарелых в США

Я проработала в США в дорогом частном доме престарелых 3 года и хорошо знаю всю кухню.

Я работала в заведении, где из 500 человек 70 было русских, в отделении где 2-3 человека постоянно были на хоспис, то есть при смерти, 5-6 человек с диагнозами Паркинсон или Альцгеймер.

Моей задачей было проводить ежедневные программы стимулирующие активность и мозговую деятельность. Каждый мой день был расписан по часам: гимнастика или танцы, настольные игры , музыкальные программы, посещение тяжело больных, выездные мероприятия. Если интересно, напишите в комментариях, я расскажу об этом подробнее.

Дом престарелых в США
Дом престарелых в США

Вот несколько фактов из будней дома престарелых в США:

· Никто из персонала не хотел бы в конце жизни оказаться на месте этих людей

· Старики могут ждать, когда к ним подойдут, чтобы помочь с туалетом по 2 часа, потому что на каждую нянечку в, лучшем случае, приходится 7 пациентов. И в туалет им нужно часто в одно и тоже время.

· Мало кто из персонала будет вникать, что хочет есть или пить человек с трудом говорящий. А в Америке если ты и говоришь и просишь воды по-русски, далеко не каждый поймет, что тебе надо. Хотя несколько слов персонал знает.

· В Америке персонал несёт ответственность за безопасность пациентов. Поэтому, если есть риск падения, персонал будет фиксировать стариков не давая вставать. Иногда инвалидное кресло зажимают между стеной и столом, не давая сдвинуться.

· Если человек не разговаривает, то отношение к нему становится как к неодушевлённому предмету с инструкцией, что необходимо делать, чтобы поддерживать жизнь.

· Пациентов с агрессивным поведением и психическими заболеваниями не содержат в специальных заведениях, поэтому живут они вместе с психически здоровыми. Ночью в комнату может войти нездоровый пациент, начать включать свет и кричать. Бывают и драки.

· В Америке есть сложность в получении некоторых лекарств. Иногда долго дожидаться доктора, который их пропишет, иногда по политическим причинам не дают сильнодействующие средства в большом количестве. Бывает дети не разрешают давать родителям обезболивающее опасаясь побочных эффектов. Думаю, в России с этим еще хуже.

· В Америке большая часть персонала в домах престарелых приезжие из Африки. Их культура сильно отличается от нашей. Они, например, не очень уважают тишину, могут базарить громко часами, когда старики пытаются спать и бывают грубоваты в обращении и речи, фамильяры.

Вся правда о домах престарелых в США

· Диету старику могут определить как «пюре», из за страха, что поперхнётся. Это протёртые овощи, к которым теряется интерес очень быстро. Надо специально добиваться, чтобы пересмотрели диету, если ваш родственник вообще перестал есть или постоянно ходить и подкармливать. Но если у вашего родственника диабет, это не значит, что ему не будут давать ,как всем, сладкий компот.

· Во всех комнатах у стариков есть тревожная кнопка. Если пациент слишком настырный, персонал будет ее невзначай отключать и потом говорить, что это они сами выдернули.

· Даже в Америке бывают кражи. Никто не несет ответственность за сохранность вещей. Да и комнаты все открыты. Кто угодно может войти и взять, что угодно. Самое обидное, но не самое редкое, это пропажа вставных челюстей.

* Мужчины редко приживаются в домах престарелых. За мои 3 года почти все сменились, надеюсь понятно каким образом. Да и доля их небольшая. Не любят старики несвободу

* В последние дни жизни почти все старики хотят вернуться домой и почти все члены семей говорят «это невозможно, ты скоро поправишься», мы будем чаще приходить.

  • Во время карантина, родственников престали пускать. Это сильно подрывает моральное состояние стариков и так находящихся с страхе заразиться.

Я ушла из дома престарелых во многом ощущая все бессилие борьбы с ветряными мельницами системы, но частенько я думаю, как там мои старики без меня, кто их защитит.

Вся правда о домах престарелых в США

В заключении. Идеальный выход, если Вы не можете оставить старика одного - нанимать сиделку с проживанием там, где живёт ваш родственник. Хорошо еще иметь опытную компаньонку, которая может пообщаться, свозить куда то, сделать гимнастику, провести сеанс арт-терапии. Пишите в комментах, если нужна в этом помощь, я хорошо изучила что нужно и интересно старикам.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую статью.

https://zen.yandex.ru/id/5ed9e87fb87fc303ce4e64b7