Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

30 July

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. Александру Великому было всего 33 года, когда его империя простиралась от Дуная на западе до Инда на востоке, от Черного моря на севере до Нила на юге.

Болезнь

Таинственная смерть вызывала сомнения на протяжении веков. Исследователи эллинистической эпохи, основываясь на записях периода его болезни, сделали ряд предположений. Считалось, что великий полководец был отравлен, что он заражен тифом или убит тяжелым гриппом. Ни одно из этих предположений не было доказано, поэтому дискуссии продолжились в 21-м веке.
Эпидемиолог Джон Мар из Центра здоровья Вирджинии в Ричмонде и Чарльз Калишер, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете штата Колорадо в Форт-Коллинз, предположили, что Александр Великий заболел и умер от вируса Западного Нила.
Эта болезнь может вызвать смертельную лихорадку, и ее переносчиками являются птицы и другие животные, которые легко заражаются вирусом во влажных, болотистых районах. Он передается людям укусом зараженного комара.

Александр Великий

Александр Македонский родился в 356 году до нашей эры в Пелле, столице Македонии, самом северном греческом государстве, чье возвышение и господство ознаменовали конец классического греческого языка и начало эллинистической эры. С 13 до 16 лет Александра обучал величайший философ древнего мира Аристотель, но молодой ученик быстро превзошел своего учителя в славе.
Когда в 336 г. до н.э., в возрасте всего 20 лет, Александр вступил на македонский престол, после убийства своего отца Филиппа II он был пропитан не только философскими знаниями, но и военным искусством, потому что с его отец принимал участие в нескольких небольших военных кампаниях. Филипп II оставил Александру стабильную монархию и для того время технологически продвинутую, опытную и обученную армию, которая сыграла важную роль в его завоевании древнего мира.
Несмотря на беспощадность в битве, Александр Великий не удерживал многие завоеванные народы в рабстве, но, напротив, принес им блага греческой цивилизации и благодаря своему короткому правлению навсегда изменил мир и распространил эллинистические идеи из Европы в Индию. Возможно, именно поэтому его сопровождали в течение его жизни многочисленные легендарные истории, которые сохранились до наших дней, и вдохновителем которых мог быть сам Александр, намереваясь использовать мифологию и суеверия в своих собственных пропагандистских целях.

Александр: — Проси у меня что хочешь! Диоген: — Не заслоняй мне солнца!
Александр: — Проси у меня что хочешь! Диоген: — Не заслоняй мне солнца!

Легенды

Самым известным является рассказ о Гордиевом узле, который никто до Александра не мог развязать. Говорили, что тот, кто развяжет этот узел, станет новым правителем Азии. Когда Александр во время своей кампании достиг анатолийского города, старой столицы фригийских царей, он выхватил меч и разрубил знаменитый узел, только чтобы по-настоящему править Азией через несколько лет.
В дополнение к этой легенде, Александр и его армия сопровождались различными историями, от проклятия его невесты Роксаны, до истории посещения Дельфы, в которой ему предрекли неуязвимость. Однако пророчица ошиблась, потому что вскоре молодой военачальник скончался в новой столице своей империи, Вавилоне, который сегодня является Багдадом в Ираке. Считается, что его тело было позже перенесено в Александрию, город, который Александр построил в дельте реки Нил в честь своих собственных завоеваний.

Александр перерубает гордиев узел. (Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.)
Александр перерубает гордиев узел. (Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.)


Разгадка смерти Александра

В биографии Александра Македонского древнегреческий историк Плутарх пишет о событиях, предшествовавших его смерти: «Когда Александр Македонский приблизился к стенам Вавилона, он увидел большое количество воронов, летящих и клюющих друг на друга». Некоторые из этих птиц погибли в полете и упали к ногам Александра ». Эти зловещие вороны, которые ранее несомненно интерпретировались как плохое предзнаменование, на самом деле послужили исследователям, Мару и Калишеру, для установления причины смерти Александра.
По их словам, вороны погибли, потому что сами были заражены вирусом Западного Нила. Мар и Калишер проверили свою диссертацию по диагностической программе GIDEON (Глобальная сеть по инфекционным болезням и эпидемиологии). Когда они ввели в эту программу симптомы десятидневной болезни великого военачальника, тщательно записанные в хрониках и исторических записях - респираторные инфекции, сыпь и заболевания печени, включая контакт с птицами - программа показала, что это была инфекция вируса Западного Нила с уверенностью 100%.

Интересные статьи на нашем канале:

Революция 1917 года и национальный вопрос
Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну
Подпольный юмор Третьего Рейха
Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности
Первый заговор против Гитлера. 1938 год
Его оправдали на Нюрнбергском процессе - Ялмар Шахт

Оригинал публикации на нашем сайте: ссылка

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. Аргументированные дискуссии, конструктивная критика и корректные замечания приветствуются!