Перенести город в другое место? История города Улисс

1 August

В 1885 году в американском штате Канзас появился небольшой город Улисс. Достаточно быстро он стал развиваться и превратился в богатое и бурно растущее поселение.

Население города тогда составляло 1500 человек – довольно много по тем временам. Здесь были школа, церковь, 4 гостиницы, 6 игорных домов, множество ресторанов и салунов и даже оперный театр. Выпускалось две еженедельных газеты.

Однако через двадцать лет по определённым причинам Улисс пришёл в упадок, и его население сократилось до 100 человек (по некоторым данным до 40 человек). Главной причиной тому стала засуха. Из-за природных катаклизмов Улисс стал почти городом-призраком. Оставшиеся жители накопили огромные долги и влачили незавидное существование.

Чтобы избавиться от полного банкротства, горожане пошли на необычный шаг: купили землю в нескольких километрах западнее города и в буквальном смысле перевезли туда большую часть построек – жилые дома, некоторые гостиницы и вышеназванный оперный дом. Переезд занял всего 5 месяцев. И в 1909 году появился новый населенный пункт. Город был назван Новым Улиссом.

Отель Edwards после переноса в Новый Улисс
Отель Edwards после переноса в Новый Улисс

Примечательно, что город существует и сейчас. Его население составляет чуть более 6 тысяч человек

Кстати, в нашей стране самый известный перенос крепости совершил Иван Грозный, когда проводил «акцию» по взятию Казанского ханства. Деревянный кремль разобрали по брёвнам, предварительно пометив каждое, и переправили по Волге к устью Свияги, а там 75 тысяч работников за 24 дня собрали кремль заново. Крепость получила название Свияжск.

Революция 1917 года и национальный вопрос
Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну
Подпольный юмор Третьего Рейха
Жизнь и тайна смерти Александра Македонского
«Короли - чудотворцы» - о старых и современных заблуждениях
Пухом и прахом. История Пыльного котла: как природа мстит людям
Жильё в СССР. Бесплатно, но не всем

Оригинал публикации на нашем сайте: ссылка

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. Аргументированные дискуссии, конструктивная критика и корректные замечания приветствуются!