Первый заговор против Гитлера. 1938 год

14 June

О том, что планы государственного переворота существовали в военных кругах Третьего Рейха еще до начала войны вспоминают редко. Чаще всего говорят о попытке убить Гитлера 20 июля 1944 года. Возможно в силу того, что до реальных действий в 1938-1939 годах не дошло, а планы заговорщиков были сорваны Мюнхенским соглашением.

Политика, проводимая нацистами устраивала далеко не всех. Движение сопротивления появилось сразу после прихода НСДАП к власти. Это и подпольные социал-демократические и коммунистические группы, и священнослужители, и студенты, и простые немцы (например, помогавшие евреям избежать холокоста).

Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР. Насколько реальна была угроза для Гитлера можно судить посмотрев на то, кто входил в группу заговорщиков.

Основные действующие лица (далеко не все):

Ханс Пауль Остер -  начальник центрального отдела службы военной разведки и контрразведки (по кадрам и финансам).
Ханс Пауль Остер - начальник центрального отдела службы военной разведки и контрразведки (по кадрам и финансам).
Вильгельм Франц Канарис - начальник службы военной разведки и контрразведки (1935-1944).
Вильгельм Франц Канарис - начальник службы военной разведки и контрразведки (1935-1944).

Людвиг Бек -  начальник Генерального штаба Сухопутных войск в 1935-1938 годах
Людвиг Бек - начальник Генерального штаба Сухопутных войск в 1935-1938 годах

Франц Гальдер - начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938-1942 годах.
Франц Гальдер - начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938-1942 годах.

Эрвин фон Вицлебен - немецкий военачальник (с 1940 - генерал-фельдмаршал).
Эрвин фон Вицлебен - немецкий военачальник (с 1940 - генерал-фельдмаршал).

Ялмар Шахт - президент Рейхсбанка (1933-1939), рейхсминистр экономики (1936-1937), рейхсминистр без портфеля (1937-1942).
Ялмар Шахт - президент Рейхсбанка (1933-1939), рейхсминистр экономики (1936-1937), рейхсминистр без портфеля (1937-1942).

План заговорщиков.

К середине 1938 года для многих стала очевидна готовность Гитлера начать войну против Чехословакии. Это могло повлечь за собой полномасштабный вооруженный конфликт с Великобританией, Францией, СССР.

План заключался в том, чтобы начать государственный переворот, когда Франц Гальдер получит приказ о вводе войск в Чехословакию - занять все правительственные здания, арестовать нацистских лидеров. После этого планировалось создать новое правительство во главе с Беком и Карлом Фридрихом Гёрделером.

О планах заговорщиков знали и в Великобритании. Заговорщики не раз сообщали различным английским политикам об агрессивных планах Гитлера и намекали на существование заговора с целью государственного переворота.

Знали о существовании оппозиции в Германии и в других странах. Так, посол США в Германии (30 августа 1933 - 29 декабря 1937) Уильям Эдвард Додд в декабре 1937 г. сделал запись в дневнике о разговоре с Ялмаром Шахтом :

«Из сказанного Шахтом о наличии антинацистской оппозиции среди населения, особенно среди предпринимателей, я заключаю, что, по его мнению, нацистский режим будет свергнут».

(Додд У. Дневник посла Додда. 1933-1938. М., 2005. )

В самой же Германии приходилось использовать конспирацию. Гизевиус вспоминал:

«Не менее напряженно проходят мои встречи с Остером, Гёрделером или Шахтом. Мы стараемся не встречаться в публичных местах, а по телефону разговариваем только из автоматной будки, употребляя псевдонимы. Так, вахтеры и шоферы Рейхсбанка или ОКВ долгое время даже не знали моей настоящей фамилии».

(Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.)

Чем все закончилось.

Планы заговорщиков были сорваны в сентябре 1938 года, когда Великобритания и Франция заключили Мюнхенское соглашение с Германией. Угроза крупномасштабной войны на время отступила и Гальдер, ключевое действующее лицо в плане заговорщиков, отказался от идеи переворота.

Однако не все заговорщики отступились. В августе 1939 года, когда угроза войны вновь нависла над Европой Гизевиус и Шахт пытались уговорить Гальдера и Вальтера фон Браухича совершить переворот, однако в этот раз не дошло до составления реальных планов.

Впоследствии, многие из заговорщиков продолжили оппозиционную деятельность, часть из них принимала участие в операции "Валькирия" (Заговор 20 июля 1944 года).

Рекомендую почитать по теме:

Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.

Шахт Яльмар. Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923 – 1948. М., 2011.

Додд У. Дневник посла Додда. 1933-1938. М., 2005.

Интересные статьи на нашем канале:

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну
Подпольный юмор Третьего Рейха
Революция 1917 года и национальный вопрос
Его оправдали на Нюрнбергском процессе - Ялмар Шахт
Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Оригинал публикации на нашем сайте: ссылка


Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. Аргументированные дискуссии, конструктивная критика и корректные замечания приветствуются!