В египетских мумиях не нашли человеческих останков

5 August

В египетских мумиях, хранящихся в Национальном Морском Музее в Хайфе (Израиль), не нашли человеческих останков. Внутри мумий были обнаружены почва, зерна и фрагменты птицы со сломанной шеей, сообщает издание Live Science.

Ученые изучили две мумии, чей возраст насчитывает более 2000 лет. С помощью компьютерной томографии специалисты смогли проанализировать состав древних артефактов. Оказалось, что в обеих мумиях не нашли присутствия человеческой органики. В частности, 45-сантиметровая мумия имела антропоморфную форму, но состояла лишь из земли и зерен. Ученые полагают, что таким образом египтяне отдали честь Осирису, который считался богом возрождения. Злаковые культуры и плодородная почва намекают на перерождение умершего.

Второй артефакт, имеющий в длину около 25 сантиметров, состоял из птицы со сломанной шеей. Ученые считают, что таким образом его создатели намекнули на сходство с Гором — древнеегипетским божеством, изображаемого с человеческим телом и соколиной головой. Почти все органы птицы, кроме сердца, были удалены.

Историки полагают, что считающиеся мумиями предметы экспозиции на самом деле оказались артефактами, восхваляющими древнеегипетских богов. «Мумии» хранились в музее Хайфы около 50 лет, в записях было указано, что в саркофаге хранятся сердца умерших. На самом деле, считают ученые, сердца мумифицированных египтян не всегда помещали в саркофаг. Считалось, что после смерти человеческий орган будут сравнивать с птичьим пером, и если последнее окажется легче сердца, то его обладатель не получат права на перерождение. В этой связи умерших часто бальзамировали без некоторых органов.

Интересные статьи на нашем канале:

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия Петра Великого
Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну
Подпольный юмор Третьего Рейха
Жизнь и тайна смерти Александра Македонского
Пухом и прахом. История Пыльного котла: как природа мстит людям
Жильё в СССР. Бесплатно, но не всем

Оригинал публикации на нашем сайте: ссылка

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. Аргументированные дискуссии, конструктивная критика и корректные замечания приветствуются!