3 фразы, которые немецкая мама никогда не скажет своему ребенку

15 July

Всем привет! Я живу в Мюнхене уже 7 лет. И я заметила, что подход к материнству здесь очень сильно отличается от того, что я привыкла видеть в России. В этой статье я расскажу о трех фразах, которые едва ли можно услышать от немецкой мамы.

Поставьте, пожалуйста, лайк статье и подпишитесь на канал) Вам не сложно, а мне очень приятно знать, что я не зря стараюсь 💗
Поставьте, пожалуйста, лайк статье и подпишитесь на канал) Вам не сложно, а мне очень приятно знать, что я не зря стараюсь 💗

Ах, осторожней, ты же ушибешься!

Если выбраться на типичную детскую площадку в моем родном Саратове, можно увидеть группу мамочек, взволнованно кудахчущих вокруг своих деток: как бы они не упали, не поцарапались, не замарались. Периодически мамы не выдерживают и бросаются поправлять малышам съехавшую одежду и вытирать их влажными салфетками.

В Мюнхене я такой картины не встречала ни разу за все эти 7 лет. Когда я только переехала, моей первой мыслью было: "О, ужас, они совсем не заботятся о своих детях?" Но теперь я понимаю, что все не так.

Просто немецкая мама хочет, чтобы ребенок сам все изучил, проверил и посмотрел. Она понимает, что невозможно полностью оградить его от грязи и ссадин. А постоянные замечания и испуганные восклицания только испортят ребенку веселье от игры.

Ути, это кто у нас такой маленький

Когда я родила свою первую дочку, я бесконечно сюсюкалась с ней и умилялась каждому ее движению. Для меня она была как живая куколка. И только после второго ребенка я начала понимать, что это неправильный подход.

К ребенку нельзя относиться как к ожившему пупсику, даже если он ужасно милый и забавный. Это — будущая личность, даже сейчас, когда она лежит в пеленках. Для русских мам это, как привило, сложно принять. Но в Германии такое серьезное отношение к детям — норма.

Если выйти на улицу и закрыть глаза, я, пожалуй, не смогу отличить с кем разговаривает немка: со своим ребенком или со взрослым человеком. И, я думаю, что это правильно. Было даже такое исследование, в котором ученые доказали, что детям очень полезно слышать нормальную, неупрощенную речь с самого раннего возраста. И они понимают гораздо больше, чем нам кажется... 😆

Поделись своей игрушкой, не будь жадиной

В наших русских песочницах по-прежнему царит коммунизм. Если ребенок принес хорошие формочки или лопатки, значит, он должен поделиться с другими детьми. А иначе он — жадина-говядина!

Нередко бывает так, что даже мама чужого ребенка может вмешаться в этот спор и "дипломатично" предложить малышу отдать свою игрушку поиграть другому на время.

Если бы ребенку немецкой мамы сказали что-то подобное, я уверена, она была бы возмущена. Она всегда встанет на сторону своего сына или дочери в этой ситуации и не даст никому воспитывать своих детей. Если ребенок захочет — поделится. Нет — это тоже его выбор.

А как вы относитесь к подходу немецких мам к воспитанию детей? Напишите в комментариях, мне очень интересно узнать ваше мнение :)