Купить диплом: опасно и бесполезно

7 June

В данной статье рассмотрены последствия незаконного получения диплома о высшем образовании. Автор статьи предостерегает от противозаконных и бесполезных действий и подробно разъясняет все последствия столь опрометчивого поступка.

Шапка статьи
Шапка статьи

Практически каждый из нас задумывался о получении высшего образования. Диплом о высшем образовании позволяет получить продвижение по карьерной лестнице, а для отдельных должностей, в особенности в органах муниципальной и государственной власти является обязательным. Высшее образование – это длительный процесс, требующий затрат времени, сил и денег. Не каждый в состоянии вложить в свое развитие достаточно ресурсов, особенно когда диплом нужен срочно. Именно поэтому и возникают крамольные мысли решить задачу путем наименьшего сопротивления и купить диплом о высшем образовании. Однако, это не только противозаконно, но и совершенно бессмысленно.

Диплом – это документ, подтверждающий прохождение обучения, в том числе сдачу итогового экзамена и защиту выпускной квалификационной работы.

То есть, диплом о высшем образовании отражает наличие квалификации и знаний для выполнения определенных трудовых функций. Приобретение диплома о высшем образовании не увеличит Ваших знаний, уже хотя бы поэтому, любой работодатель поймет, что ваши документы липовые. У всех на слуху история с якобы поддельным документом об образовании у одной из федеральных судей, да и других аналогичных случаев в интернете более чем достаточно. И заканчивается это обычно уголовным делом. Например, гражданин пытался устроиться на работу в ПАО «Сбербанк» с использованием поддельного документа о высшем образовании.

Картинка: Фото судебного решения ссылка https://sudact.ru/magistrate/doc/4jLp2m8iLWYt/
Картинка: Фото судебного решения ссылка https://sudact.ru/magistrate/doc/4jLp2m8iLWYt/

Закончилось это судимостью и судебным штрафом в размере 7000 рублей. Теперь работу найти будет гораздо труднее.

Рекламировать такие противозаконные услуги запрещено

Дипломы в переходах метро продают все реже, мошенники уходят в тень, а вернее в интернет. Разумеется, рекламировать такие противозаконные услуги запрещено. Но тот же Гугл без проблем выдает кучу вариантов покупки диплома о высшем образовании.

Картинка: Скриншот страницы поиска гугл
Картинка: Скриншот страницы поиска гугл

Как видите, таких организаций очень даже много, и гугл их даже на карте любезно указывает. Все эти мошенники обещают официальный документ, да еще и на подлинных бланках ГОЗНАК. Однако, умалчивают о том, что любой документ о высшем образовании очень легко проверить на подлинность на специальном сайте в режиме он-лайн.

Картинка: Скриншот страницы поиска гугл
Картинка: Скриншот страницы поиска гугл

На специальной странице Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки можно проверить подлинность документа об образовании. Заполнив простую форму, в которую следует внести данные с документа об образовании можно получить результат проверки наличия данных о документе в единой базе.

Картинка ОН-ЛАЙН реестр результат проверки
Картинка ОН-ЛАЙН реестр результат проверки
Многие кадровые программы имеют встроенный модель, осуществляющий данную проверку, так что, уже на этапе собеседования ваша махинация будет раскрыта, а что бывает в таких случаях мы уже видели выше.

Мошенники, которые обещают предоставить документ с внесением в базу данных (так называемый диплом с «проведением») зачастую не могут сделать это физически, и Вы просто расстанетесь с деньгами, а сумму злоумышленники просят достаточно большую от 80 тысяч рублей.

Следует отметить, что наличие документа о высшем образовании имеет решающую роль при трудоустройстве в органы федеральной и муниципальной власти, а также в крупные корпорации и государственные компании. Однако, данные о сотрудниках в таких организациях выборочно и регулярно проверяются правоохранительными органами или внутренней службой безопасности и последствия в таком случае будут гораздо плачевнее, чем просто штраф и увольнение.

Подведем итог, покупка диплома или другого документа это:

1. Противозаконно, на основании статьи 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации;

2. Не эффективно, так как достоверность документа можно легко проверить;

3. Не рационально, так как влечет за собой большие траты единовременно.

Что же делать, если свободного времени нет, а документ о высшем образовании необходим. Идеальное решение – это получение высшего образования дистанционно. Это относительно молодая форма обучения, которая, с учетом распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 получило активное развитие. Среди ВУЗов, предлагающих дистанционную форму получения высшего образования есть участники ТОП-30 лучших вузов по версии Forbes.

Таким образом, оптимальным вариантом будет получение высшего образования с использованием дистанционной формы обучения. Об особенностях дистанционной формы обучения мы расскажем в одной из следующих статей.