5 главных принципов здорового питания

26 September 2020

Хочу заранее сказать, понятие «здоровое питание» не совсем точное, так как здоровье у всех разное и если для одного человека здоровое питание — диета «стол №5», для других — пшеничный хлеб с арахисовой пастой. Лучше говорить «рациональное сбалансированное питание», так как оно точнее описывает, каким именно должно быть питание, исходя из ваших индивидуальных физиологических особенностей и предпочтений.

Независимо от того, планируете ли вы сбрасывать, сохранять или набирать вес, для наилучшего результата необходимо придерживаться 5 правил, которые помогут вам не просто достичь цели, но и улучшить функционирование организма.

1. Полноценность

Фото из инстаграм @alexandrbr_74
Фото из инстаграм @alexandrbr_74

Вы можете потреблять необходимую для вас норму калорий в день за счет поедания тортов, печенья, мороженого и прочего, НО! Вы не будете получать необходимое количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также витаминов и минералов для нормального функционирования организма. К тому же в результате постоянного потребления большого количества сахаросодержащих продуктов, холестерина и всевозможной синтетики вы просто засорите свой организм и он перестанет нормально функционировать.

2. Доброкачественность

Пища обязательно должна быть безвредной и соответствовать вашему состоянию здоровья. Безвредной пищей является та пища, которая не наносит вред конкретно вашему организму. То есть если у вас есть непереносимость помидор, то каким бы богатым не был их витаминно-минеральный состав — помидоры являются для вас вредными.

Исключить:

  • Продукты с неприятным запахом, запахом кислоты, покрытыми плесенью;
  • Просроченные и неправильно хранящиеся продукты;
  • Продукты из экологически неблагоприятных регионов;
  • Продукты, вызывающие аллергию.

Ограничить:

  • Переработанное красное мясо — колбаса, сосиски, полуфабрикаты, копчености;
  • Хищные виды морских рыб, там может содержаться много ртути. Употреблять не чаще нескольких раз в месяц;
  • Продукты, прошедшие длительную обработку при высокой температуре (жаренные на открытом огне или в кипящем масле);
  • Продукты с трансжирами;
  • Сахар и сладкие напитки;
  • Алкогольные напитки.

3. Разнообразие

5 главных принципов здорового питания

Разнообразие рациона позволяет поддерживать его полноценность и возможность получать полезные вещества из разных продуктов питания. К тому же разнообразие обеспечивает, в некотором смысле, психоэмоциональное благополучие во время перестройки с «вредного» рациона на «полезный».

4. Усвояемость

Пища должна хорошо усваиваться, обладать приятным вкусом, цветом и запахом. Она обязательно должна доставлять удовольствие и хорошее самочувствие после еды.

5. Режим питания

5 главных принципов здорового питания

Для наилучшего усвоения пищи рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Потребляйте 3-5 приемов пищи в день. Если в рационе менее 3 приемов пищи вы рискуете снизить разнообразие рациона. Более 5 приемов пищи не дает никаких преимуществ для здоровых людей, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Более того, слишком частые приемы пищи иногда повышают риск переедания.
  • Желательно есть в одно и то же время для формирования условного рефлекса вашего ЖКТ;
  • Не должно быть сильного голода и снижения работоспособности;
  • Питаться за 1-2 часа до тренировки;
  • Последний прием пищи съедаем за 2-3 часа до сна. Поздний ужин не вреден для пищеварения, но ухудшает качество сна;
  • Адаптация к любому режиму питания может занять время, в среднем, 1-2 недели, но этот показатель индивидуален.

И еще кое-что...

5 главных принципов здорового питания

Есть еще один пункт, который, на мой взгляд, преувеличен — энергетический баланс рациона, который гласит: калорийность вашего рациона должна соответствовать вашим целям (сбросить, сохранить или набрать вес). Честно говоря до недавнего времени я полностью поддерживала идею, что калорийность рациона крайне важна, но на сегодняшний момент начинаю в ней сомневаться. Объясняю почему:

  • Во-первых, калькулятор подсчета калорийности — дает крайне приблизительные результаты. В действительности мы не можем точно оценить наши суточные затраты и изо дня в день эти затраты меняются.
  • Во-вторых, калория сама по себе — это просто калория, физическая величина, которая совершенно не воспринимается нашим организмом. Организм понимает что такое белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода, и запускает цепочку биохимических реакций в ответ на поступление этих веществ, но ему совершенно не ясно, что такое калория, у него нет рецепторов к калориям. Вы не полнеете от калорий, вы полнеете от тех процессов, которые запускаются в организме в ответ на поступление пищи. В общем, я не планирую сейчас вас грузить этой информацией. Хочу провести глобальный анализ этой проблемы. Наверное, это займет немало времени, но я уже приступила к работе над этим материалом и как только он будет готов — я тут же поделюсь с вами.

Я буду признательна вам за пальчик вверх и подписку. При возникновении любых вопросов — пишите! Я с радостью отвечу.