Как максимально эффективно использовать “штучки” для массажа лица: от Гуаша до роллеров

17 June

Популярность домашних уходовых процедур достигла своего пика во время карантина. Как никогда стали актуальны самомассажи — косметологи и бьюти-блогера десятками записывают обучающие видео. В особенном почете — различные приспособления для массажа лица. Да-да, пальцы — безусловно, лучший помощник. Но больший эффект принесут роллеры и скребки Гуаша в сочетании с живительными маслами.

Скребок Гуаша (фото: skingymco.com)
Скребок Гуаша (фото: skingymco.com)

Вам не нужно быть профессиональным косметологом, чтобы овладеть инструментами для массажа лица. Важно знать, как правильно и для чего конкретно их использовать. А также найти идеальное для вашей кожи приспособление. Glam Wish разбирается в популярных сегодня инструментах для массажа лица и как они работают.

Камень розового кварца или нефритовый ролик (jade roller)

Массаж с помощью камней розового кварца (фото: womenandhealth.org.uk)
Массаж с помощью камней розового кварца (фото: womenandhealth.org.uk)

Два самых популярных массажера для лица. Они приятны на ощупь за счет гладкой поверхности. Также кварц и нефрит благотворно влияют на лимфатическую систему. Так, массаж лица с помощью камушка розового кварца включает в себя аспекты естественной подтяжки лица и лимфодренажа, индийского массажа головы. Что помогает поверхностным и глубоким слоям кожи расслабиться, а мышцам подтянутся.

Jade roller
Jade roller

Jade roller и вовсе один из самых старых массажеров для лица, который по достоинству оценили лишь недавно. Желательно использовать роллеры из натурального камня. Ролики для лица (jade roller) используются еще с 7-го века. Впервые их использовали в Китае для различных процедур по уходу за кожей. Такие массажеры ценятся за свою способность быстро нагреваться и согревать кожу. Нефрит является естественным передатчиком дальнего инфракрасного излучения. Эти лучи передают низкие уровни тепла, что позволяет “Джейду” согревать кожу и усиливать микроциркуляцию.

А вот розовый кварц немного менее “научен". Считается, что он помогает очистить сердечную чакру. А также избавляя от стресса и негатива, которые могут вызвать напряжение в мышцах, что приводит к появлению мелких морщин. Он используется, чтобы повлиять на более мягкие поверхностные ткани, убрать мелкие мимические морщинки.

Как использовать камень из розового кварца или нефритовый ролик

Есть два разных способа использования нефритового ролика для массажа лица. Первый — плавные движения вверх-вниз. Это позволяет добиться детокс-эффекта и стимулирует лимфодренаж. Второе — более энергичное движение снизу вверх (с омолаживающим эффектом). Это стимулирует кровообращение и насыщает кожу кислородом.

Направления движения нефритового роллера (фото: theorganicesthetician.com)
Направления движения нефритового роллера (фото: theorganicesthetician.com)
Направления движения розового кварца (фото: theorganicesthetician.com)
Направления движения розового кварца (фото: theorganicesthetician.com)

Преимущества от регулярного (!) использования роллера и скребка Гуаша:

  • Успокаивает кожу и уменьшает воспаление
  • Уменьшает отечность, особенно под глазами
  • Стимулирует детоксикацию
  • Стимулирует лимфодренаж
  • Способствует проникновению косметического продукта (масла или жирного крема)

Парочка лайфхаков. Использовать эти массажеры также можно предварительно положив в морозильник. Легкая прохлада снимет отеки. Также многие косметологи используют jade roller поверх тканевой маски, что усиливает ее эффективность и способствует лучшему впитывания полезных компонентов.

Ролики с эффектом лифтинга

Лифтинг-ролик (фото: sephora.com)
Лифтинг-ролик (фото: sephora.com)

Такие роллеры снабжены небольшими выступами из турмалина, что позволяет массажеру проработать более глубокие уровни тканей. Они круто улучшают циркуляцию крови. Поэтому если во время массажа ваша кожа очень покраснеет, ничего страшного — так задумано!

В отличие от нефритового “джейд роллера” более крупные роллеры с турмалином используют для массажа шеи и зоны декольте. Также его можно использовать для подтяжки мышц щек, лба и подбородка, используя среднее надавливание. А вот для мышц вокруг носа и глаз этот роллен будет слишком габаритным.

Скребки Гуаша

Скребки Гуаша — самый любимый “бьюти-аксессуар” звездных инфлюенсеров. Такие плоские камешки имеют абсолютно разные формы, что позволяет подобрать их индивидуально для каждого.

Скребки Гуаша (gua sha) использовали в китайской народной медицине несколько тысяч лет назад! Зачастую их делают из нефрита. В переводе “гуа” означает “пресс или удар”, а “ша” означает “покраснение”. Все понятно — от прикосновений этого древнейшего массажера кожа краснеет, то есть возникает приток крови.

Скребок Гуаша (фото: thedetoxmarket.ca)
Скребок Гуаша (фото: thedetoxmarket.ca)

Процедура гуа-ша расслабляет мышцы лица, приводит лимфу и кровь в активное и снимает отечность. Она улучшает кровообращение, как показывают исследования, до 400 процентов, что выводит токсины и насыщает ткани кислородом и питательными веществами.

Некоторые кометологи также советуют делать массаж лица с помощью Гуаша при головных болях!

Помните, что скребок Гуаша ни в коем случае нельзя использовать без основы в виде масла. Иначе это грозит растяжениям верхнего слоя кожи.

Как правильно пользоваться скребком Гуаша

Держите скребок изогнутой стороной к лицу и осторожно проведите им вверх и наружу, начиная с шеи, линии подбородка, подбородка и зоны вокруг рта. Долейте от трех до пяти движений на одну область. Всегда делайте короткие плавные движения только в одном направлении, а не назад и вперед.

Поднимите скребок небольшими горизонтальными движениями над костью брови, чтобы поднять здесь мышцы. Или удерживайте и нежно нажимайте между бровями, чтобы снять напряжение.

Использовать такой массажер желательно каждый день, чтобы это вошло в вашу ежедневную бьюти-рутину.

Чередование “тренировок” с различными инструментами для массажа лица может стать отличным дополнением к вашей бьюти-рутину. Использование массажных инструментов в домашних условиях также поможет вам сэкономить деньги на посещении спа-салонов. Заботьтесь о своих инструментах, держите их в чистоте и храните аккуратно, чтобы они не сломались.