Диалектика «Чисел» Виктора Пелевина

«Числа» — один из «фирменных романов» Пелевина. В нем жизнь раскрывается через контрасты плоти и духа, эзотерического и эротического. А еще «Числа» — это вызов силе своих убеждений и возможность понять источник своей веры!

Авторская обложка
Авторская обложка

Краткое содержание

Стёпа Михайлов простой малый, захотевший стать особенным. С этой целью он выдумал культ числа «34», иррациональное поклонение которому сделало его банкиром. Через Стёпин «карманный банк» отмывали деньги крупные бизнесмены.

Кроме фартового и солнечного числа у Стёпы было и невезучее лунное число 43 (перевертыш любимого 34). В это лунное число был влюблен Жора Сракандаев, владелец такого же «карманного банка».

Их пути сошлись, когда Стёпе стукнул 43 (!) год, и чтобы убить чёрную магию чисел Михайлов решается на преступление. Переоблачившись в рясу священника и вооружившись красным лингамом, или по-простому резиновым фаллосом, в который была вмонтирована ручка-пистолет, он инкогнито выехал за своим «темным братом» в Питер, чтобы прикончить врага.

Однако фортуна поворачивается к Степе не лучшим боком, а точнее задницей Сракандаева, который оказывается гомосексуалистом. Поэтому, когда Стёпа, облаченный в рясу, со смертельным оружием входит в одну из приватных комнат ночного клуба «Перекрёсток», где уединился «голубой банкир», Сракандаев принимает происходящее за ролевую игру.

Стёпа выходит из ситуации победителем, но победа оказывается не совсем той, какую представлял себе банкир-лжесвященнкик. Возвращаясь в Москву, уже в качестве возлюбленного Сракандаева, Стёпу ожидает еще один удар ниже пояса. Мюс уводит со счёта его банка 35 млн долларов, ровно на 1 миллион больше его счастливого числа 34.

Сможет ли недотёпа Стёпа справиться с числовым проклятиям у края пропасти, в которой нет ни денег, ни любви, ни мужского достоинства?  Читайте здесь!

Стань диалектиком!

После прочтения романа становишься продвинутым диалектиком. С лёгкостью начинаешь считывать борьбу противоположностей, перетекающих друг в друга (луна–солнце, 34–43) в режиме реального времени.

__________________________________________________________________________________________

Также вас может заинтересовать:

__________________________________________________________________________________________

Ничего нового, но...

В «Числах» Пелевин не сказал ничего нового, но обо всём старом сказал по-своему: 

«Ветер в харю, Yahoo! — ярю».

Объяснения «на картошке»

В очередной раз Виктор Олегович доказал, что умеет сложные социальные и философские вопросы объяснить «на картошке». Наглядный пример диалог Мюс и Стёпы, в котором объясняется «парадигматический сдвиг в российском обществе»:

«Однажды за обедом в «Гараже» (они сидели в прозрачном выступе на улицу, откуда открывался вид на казино «Шангри-Ла» и редакцию «Известий»), Мюс коснулась его самого больного нерва.
- Все существенные социальные перемены, - сказала она, - очень быстро отражаются в фольклоре. То, что происходит сейчас в России, затрагивает один глубинный, можно сказать, архетипический пласт. Я не очень сложно выражаюсь?
- Ничего, разберусь, - отвечал Степа, подхватывая вилкой колобок риса с полоской сырой туны (он ел суши только вилкой).
- Эта тема, - продолжала Мюс, - столкновение двух исконных начал русской души. Одно из них - доброе, лоховатое, глуповатое, даже придурковатое, словом, юродивое. Другое начало - наоборот, могучее, яростное и безжалостно-непобедимое. Сливаясь в символическом браке, они взаимно оплодотворяют друг друга и придают русской душе ее неиссякаемую силу и глубину.
Степа промокнул салфеткой губы и покосился на аккуратную грудку собеседницы.
- Допустим, - сказал он. - А при чем тут перемены?
- Вот тут и начинается самое интересное, - ответила Мюс. -
Лоховатое начало в русском городском фольклоре много лет было представлено разваливающимся «Запорожцем». А непобедимое начало - бандитским «Мерседесом-600», в зад которому «Запорожец» врезался на перекрестке, после чего и начинался новорусский дискурс. В чем символическое значение перекрестка, объяснять не надо - это и крест Господень, и распутье, и роза ветров… Есть много причин, по которым народная душа вступает в брак с собою именно на перекрестке. Это надо раздвинуть?
Иногда Мюс все же употребляла кальки с английского.
- Нет, не надо, - сказал Степа. Про символический брак он слушать не хотел - слова «бандит», «заД» и «дискурс» в одном предложении не особо радовали. Дело было в том, что попытки Мюс объяснить ему смысл слова «дискурс» не увенчались успехом, и единственная ассоциация, которая у него каждый раз возникала, была с болгарским словом «кур», аналогом великого русского трехбуквенника, отчего «дискурс» казался чем-то вроде дисконтного пениса из Болгарии. Из-за этого смысл фразы делался грозно-многозначительным.
- Важно здесь то, что сегодня этот символический брак происходит в новой форме. Социологи еще ничего не поняли, а фольклор уже отразил случившуюся перемену. Она видна в анекдоте про шестисотый «Мерседес» и черную «Волгу». Как следует из его анализа, оба исконных начала - лоховатое и непобедимо-могучее - получили в народной ментальности новые репрезентации. Эта революция в сознании и есть парадигматический сдвиг. Я понятно говорю?
- Нормально, - сказал Степа. - А что за анекдот такой?
- Ну как же, - ответила Мюс. - Шестисотый «Мерседес» врезается на перекрестке в зад черной «Волге» с тонированными стеклами. Бандит выскакивает из «Мерседеса», начинает прикладом крушить стекла в «Волге» и видит в ней полковника ФСБ. «Товарищ полковник, я все стучу, стучу, а вы не открываете… Куда деньги заносить?»
Парадигматический сдвиг в российском обществе
Парадигматический сдвиг в российском обществе

В чем «не соль»?

  1. Много «голубой любви».
  2. Нет женщины, которая бы пленила читательское сердце, а разве без женщин и любви возможен мир, тем более художественный?!

__________________________________________________________________________________________

Также вас может заинтересовать:

__________________________________________________________________________________________

Философская суть/муть романа

- Последний вопрос, - сказал Степа, вставая, - могу я верить своему числу?
- Да, - сказала болгарская ясновидящая Бинга. - Но тебе надо не только верить, а еще и служить ему. Тебе надо ухаживать за ним, словно это роза, которая растет в пустыне. Особенно важно это станет, когда приблизится лунный год. Если в это тяжелое время ты сумеешь сделать так, что солнечное число станет сильнее лунного, ты победишь. Но ты обязательно должен успеть до своего дня рождения.
Степа пошел к двери.
- И еще, - окликнула его Бинга. - Солнечное число может быть любым. И лунное тоже. Дело не в числах, а совсем в другом.
- В чем? - спросил Степа.
Бинга пожала плечами.
- Если ты сам не видишь прямо сейчас, - сказала она, - кто и когда тебе объяснит?

Награды «Чисел»

2003 — «Премия Аполлона Григорьева».

2004 — «Национальный бестселлер».

Обе награды за книгу «ДПП (NN)», в которую входил и роман «Числа».

Об авторе

Виктор Пелевин
Виктор Пелевин

22 ноября 1962 — родился в Москве. Закончил английскую спецшколу №31, в которой обучались дети советской элиты.

1985 — защитил диплом в Московском энергетическом институте.

1987 — поступил в аспирантуру того же института, но диссертацию не защищал. Отучился 2 года в Литинституте им. Горького, из которого был отчислен с формулировкой «за отрыв от института».

1989 — дебютировал в печати как писатель. В журнале «Наука и религия» опубликовали рассказ «Колдун Игнат и люди». С тех пор выпустил почти два десятка романов, в том числе культовые «Чапаев и Пустота» и «Generaition «П»».

2021 — вышел очередной роман «Transhumanism Inc.». Что пишут об этом романе критике смотри здесь.

Перевёл на русский язык трёхтомник американского писателя и мистика Карлоса Кастанеды. Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый букер» (1993) и «Большая книга» (2010) (3 место).

Ведет закрытый образ жизни и не имеет аккаунтов в соцсетях. Любит путешествовать по восточным странам. Бывал в Китае, Непале, Японии и Южной Кореи.

__________________________________________________________________________________________

Также вас может заинтересовать:

__________________________________________________________________________________________