"Санькя": философский боевик Захара Прилепина

<100 full reads
Вариант обложки
Вариант обложки

Если каждый день вы выдавливаете из себя по капле патриотизма, то роман «Санькя» Захара Прилепина покажется вам нелепой попыткой реанимировать совковые взгляды и идеалы. В прилепинском боевике с кровью, стрельбой и сократовскими диалогами (читай многосерийный батл Алексея Безлетова и Саньки Тишина) вся соль в поразительной прямоте и однозначности мысли:

«С тех пор как повзрослел, к армейскому возрасту - все стало очевидным. Неразрешимых вопросов больше не возникало. Бог есть. Без отца плохо. Мать добра и дорога. Родина одна».

В наше время индивидуалистического благополучия и интеллектуальной изощренности, которая всё больше напоминает извращенность, говорить о Родине, а тем более о долге перед ней — выглядит глупо. Но Сашка (и не исключение его соратники из партии «Союз созидающих») жаждет справедливости, по крайней мере, видя окружающее его, он совершенно честно говорит, что так жить нельзя, а тем более нельзя с этим смириться.

Вариант обложки
Вариант обложки

Приспособленчество хуже предательства, это предательство в квадрате, ты не только предаешь идеалы, ты ещё и Родину предаешь, точнее её пожираешь:

- Саша, ужас в том, что твоя душа умрет раньше, чем ты сам! (упрекал Безлетов).
- Такие, как ты, спасаются, поедая Россию, а такие, как я - поедая собственную душу. Россию питают души ее сыновей - ими она живет. Не праведниками живет, а проклятыми. Я ее сын, пусть и проклятый. А ты - приблуда поганая.

Резкость, радикальность Сашкиных взглядов, скорее всего вызовет неприятие в умной читательской душе. Наше либеральное, релятивистское время не готово  к однозначным решением, мы не можем с уверенностью сказать  ни «да-да», ни «нет-нет», нам ближе лукавое "и да, и «нет».

Я не абсолютизирую в моральный образец, гениальный философский боевик Евгения Николаевича Прилепина (Захар – имя-псевдоним), который стал литературным событиям во многих странах мира (в Китае в 2007 году автору вручена премия «Лучшая иностранная книга 2006 года»), но я также и не советую пропустить эту книгу, отправить её в спам своего внимания!

Захар Прилепин
Захар Прилепин

Сердце книги – это 4 глава, где Санька, его мать Галина и Алёша (ещё не Алексей) Безлетов тащат в деревню по зимнему бездорожью умершего Сашикного отца… в гробу. Лесная дорога, компания, к которой позже присоединиться друг отца, выехавший среди ночи из деревни, потому что Вася позвал (Вася – это умерший  отец), водка для поминального стола, ботинки с тонкой подошвой Безлетова, веревка, которую оставил водитель автобуса, уезжая в город, слёзы, блевотина, снег – всё это удивительно точно, чересчур точно отражает российскую жизнь, которая такое ощущение начинается, лишь тогда, когда уже всё кончено!

Но «Санькя» — это все же не про конец, а про начало, а точнее про два странно единых ощущения, которые живут одновременно и вместе, что «все скоро, вот-вот прекратиться, и — ничего не кончится, так и будет дальше, только так».

А ещё «Санькя» — это про любовь, про «шампанское и гречневую кашу», про дикое, ненасытное, эротическое «родство» двух молодых тел и про « кислый лимон»…

Также вас может заинтересовать:

Подписывайтесь на блог, или следите за выходом новых статей на моих личных страницах в Фейсбуке или Вконтакте.