Впервые собираетесь в поход с ребенком: на что обратить внимание

23 June

Вы часто ходите в походы, но с рождением ребенка еще ни раз не выбирались на природу. Так и хочется ответить одним предложением на вопрос «Как начать?» – «Начните!». Однако если вы, действительно, полны сомнений, такой ответ вам вряд ли поможет и поддержит в решении.

Поэтому если в горы с малышом скорее хочется, чем нет, то ниже информация для вас: как подготовиться, как выбрать первый маршрут, что взять с собой из еды и во что одеть юного туриста.

юный турист выбирает маршрут
юный турист выбирает маршрут

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

1. МАРШРУТ

Любой, даже сложный категорийный поход начинается с проработки маршрута. На что надо обратить внимание:

• как вы будете добираться к точке старта и как будете уезжать из финиша. сколько это займёт времени от вашего дома;
• какое расстояние длится выбранный вами маршрут. насколько всем участникам такое расстояние по силам преодолеть;
• какие препятствия и интересности вас ожидают (серьезным препятствием может стать река, густой лес, скальный пояс или крутой спуск/подъем, продумайте как их можно обойти при случае);
• где вы будете останавливаться на отдых и перекус.

Как выбрать маршрут для первых походов?

Самый простой и короткий. Вспомните школьные вылазки на природу – куда вы ходили. Почитайте местные краеведческие и туристические форумы, паблики. Посоветуйтесь с опытными аксакалами. Пригласите нас в качестве гидов ;)

2. ЭКИПИРОВКА

Даже в самом простом походе можно испытать массу трудностей, если неподходяще одеться.

• Поэтому предварительно изучайте прогноз погоды, причём не для города, а желательно для того места, куда собираетесь;
• Лично я не фанат набирать много вещей, а потом их таскать, но если вам спокойнее или особенности ребёнка таковы, то берите запасной комплект одежды;
• Позаботьтесь о себе: если вы промокнете или замёрзнете, то будет сложнее сохранять присутствие духа и хорошее настроение;
• Обязательно подберите себе и ребёнку хорошую походную обувь. Оптимально, если это будут не кроссовки, а ботинки с высоким протектором;
• Летом не забывайте головные уборы и одежду с длинными рукавами, защищающими от солнечных лучей.

Брендовая новенькая экипировка, конечно, лучше поношенных треников, но поскольку никакой туристический магазин не спонсирует наш дзен-канал, то открою секрет: на первых порах треники вполне сойдут. Они разношены и удобные – а это главные требования к походной одежде и обуви.

>>> Список-минимум из 23 вещей, необходимый для ночевки в горах с младенцем | ИНФОГРАФИКА

3. ПИТАНИЕ

Если поход короткий, а среди участников – одни взрослые, то вопросом что поесть можно не заморачиваться. С детьми другое дело.

Даже если они привыкли есть только за столом дома и не клянчат булочку во время прогулки, то на природе, как правило, разыгрывается аппетит. Кроме этого, перекус в походе может стать хорошим мотиватором для ребёнка 3-6 лет двигаться вперёд и классным ритуалом, о котором приятно вспоминать потом.

Даже если они привыкли есть только за столом дома и не клянчат булочку во время прогулки, то на природе, как правило, разыгрывается аппетит. Кроме этого, перекус в походе может стать хорошим мотиватором для ребёнка 3-6 лет двигаться вперёд и классным ритуалом, о котором приятно вспоминать потом.

Не забудьте "карманное" питание - наборы из сухофруктов, орешков, конфеток, сушек, которые можно есть на ходу. А также - "вершинное поощрение" - плитку или батончик шоколада, например, поедание которого можно торжественно отметить покорение вершины или перевала.

Что можно взять с собой?

Если вы планируете развести костёр, то с собой можно взять для запекания овощи, яблоки, булочки, зефирки маршмеллоу.
Если костра не будет, то подойдут 
бутерброды с зеленью и отварным мясом: полный набор белков и углеводов.
Для годовалых туристов, которым ещё вводят прикорм, еду можно приготовить заранее и взять в 
термосе.

4. СНАРЯЖЕНИЕ

Про специальное снаряжение для ещё находящих самостоятельно детей я писала отдельно:

• слинги;
• 
эрго-рюкзак;
• 
каркасный рюкзак-переноска.

Если вы только планируете походы с малышом и сразу не готовы выложить крупные суммы на эти переноски, то есть смысл взять их в аренду или купить б/у. Таким образом можно протестировать и понять, с какой вам обоим удобнее.

Кстати, если вы живете в Крыму, то можем дать погонять наш каркасный рюкзак-переноску Deuter Kids Comfort Air. Пишите на почту: mailbox@yo-klmn.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ СВОИМ ОПЫТОМ ПОХОДОВ С ДЕТЬМИ!