Как в Барнауле появился необычный деревянный домик

29 June

Подарок жителям и гостям города

«Наш зоопарк называется «Лесная сказка». Где, как не здесь, должен был появится настоящий сказочный домик? Мы давно мечтали о таком объекте. И вот наконец-то, на радость всем нашим гостям, строительство завершилось. Уверен, что домик будет радовать посетителей зоопарка многие годы», – поделился впечатлением директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев.

Идея

Итак, руководители Барнаульского зоопарка давно мечтали о домике для белочки - таком, чтобы вызывал восторг и умиление горожан. Идея была просто в голове, никак не оформлена, но отсылала к "Сказке о царе Салтане" Александра Сергеевича Пушкина. К тому же парк, в котором расположен Барнаульский зоопарк, называется "Лесная сказка". Все эти идеи оформили в виде задачи для разработки дизайн-проекта.

Новый домик в Барнаульском зоопарке
Новый домик в Барнаульском зоопарке
Новый домик в Барнаульском зоопарке
Новый домик в Барнаульском зоопарке

Дизайн-проект

Дизайнер Евгений Каргин взялся за разработку проекта. Было, кстати, 2 варианта. Какой вам нравится больше?

Первый вариант
Первый вариант
Второй вариант
Первый вариант

Нам лично понравился первый - он больше похож на домик из русской сказки. И выглядит душевно. «Архитектура не простая. В первую очередь, нужно было учитывать, что это вольер для животных, поэтому изучал информацию о белках, их образе жизни. Соблюдены все необходимые нормы. При этом воспроизвели и желаемый образ домика – в стиле сказки о царе Салтане", – прокомментировал Евгений Каргин.

Производство

Произведен сказочный теремок на современном оборудовании завода домостроения холдинга «Алтайлес». Домик для белочек – один из самых необычных проектов, которые реализовала компания. Конструкция включает в себя деревянные резные колонны, крышу, напоминающую по форме теремок, декоративные элементы. Материал – дерево, благодаря чему домик полностью экологичен. В высоту строение чуть больше 6 метров, в ширину – почти 3 метра. Размеры достаточные, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

Цех деревообработки
Цех деревообработки
Завод домостроения
Цех деревообработки

На заводе домостроения сделали заготовки. Стойки, стропила, их обработка, а также изготовление декоративных элементов производили в цехе деревообработки на итальянском станке SCM Record 132 NT. Это современное оборудование предназначено для производства деревянных дверей и лестниц. По словам инженера-проектировщика компании Сергея Береснева, для выполнения этого проекта пришлось использовать дополнительное программное обеспечение: «Каждая деталь прорисовывалась вручную. Нужно было написать программы для управления станком. Возникали сложности с обработкой деталей, их креплением, но все эти задачи мы успешно решили».

Сборка и покраска

Сборка домика заняла всего несколько дней. Это приятная особенность всех домов производства холдинга "Алтайлес". Какой бы сложной ни была конструкция, дома собираются как лего.

Завершающий этап работы – покраска деревянной конструкции. «Сначала дерево нужно хорошо отшлифовать, удалить неровности, естественные дефекты. Только после этого приступаем к покраске. Выбранное покрытие сохраняет естественный цвет и текстуру древесины, а также защищает конструкцию от воздействия внешних факторов – осадков, солнечного света», – отметил Сергей Гуляев, представитель компании «АСК-Колор».

Продукция из древесины - это доступно

«Нужно возрождать культуру использования дерева. Этот материал практичен, экологичен и главное – доступен. В последние годы тренд на использование дерева, как основного строительного материала, усиливается. Загородный образ жизни становится все более популярным. Домик для белочки – это одновременно украшение Барнаульского зоопарка, подарок горожанам, и в то же время напоминание: используйте натуральные материалы. Россия – лесная страна. И мы должны пользоваться продукцией лесного комплекса», – сказал генеральный директор холдинга «Алтайлес» Иван Ключников.

Декоративные элементы
Декоративные элементы
Декоративные элементы
Декоративные элементы
Декоративные элементы
Декоративные элементы
Белочки уже живут в домике
Белочки уже живут в домике
Но пока прячутся от посетителей, привыкают к новому жилью
Белочки уже живут в домике

Последние штрихи

Табличку с названиями спонсоров изготовила семейная мастерская "Дрова 22".

Памятная табличка от спонсоров проекта
Памятная табличка от спонсоров проекта

Виды работ

На воплощение проекта ушел год, нам понадобились:

1. Дизайн-проект

2. Проект КДД - для изготовления на заводе.

3. Изготовление деревянной части и декоративных элементов

4. Монтаж деревянных конструкций

6. Монтаж кровли

5. Шлифовка и покраска

6. Установка сетки

7. Изготовление и установка памятной таблички с указанием спонсоров

А вам понравился проект? Пойдете смотреть?