Как простерилизовать банки за 5 секунд без духовки, микроволновки и чайника

20k full reads
23k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сейчас многие активно занимаются закрутками. Закатывают салаты, соленья, компоты и варенья. Стерилизация банок – важный этап, без него есть риск, что банки могут «взорваться». Раньше на эту процедуру у меня уходило по часу, а теперь я справляюсь за 5 секунд. Рассказываю, как простерилизовать банки быстро и без особых усилий.

Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.

Мама до сих пор стерилизует банки на чайнике. Она наливает в него немного воды и ставит на плиту. Вместо обычной крышки закрывает чайник специальной с дырочками, на который ставит банку. Вода закипает, появляется пар, который и стерилизует. 700-граммовые и литровые банки она держит 5-7 минут, а трехлитровые все 10.

Способ действительно легок и прост, но все равно на него уходит много времени. Представьте, если нужно закрыть 10 3-литровых банок компота, у плиты придется простоять почти час.

За раз я закрываю сразу много банок
За раз я закрываю сразу много банок
За раз я закрываю сразу много банок

Я пробовала стерилизовать в духовке. Банки моем и расставляем на решетке горлышком вниз. Включаем духовой шкаф на 150 °С и ждем. Время ожидания зависит от объема банки:

  • 700 г – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л – 25 минут.

Хоть в духовой шкаф за раз и помещается сразу несколько банок, время тоже все равно много уходит.

Примерно по тому же принципу стерилизуются банки и в микроволновке. Моем, ставим их на стеклянную тарелку горлышком вверх, наливаем холодной воды на 2-3 см. Включаем микроволновку на 700-800 Вт. Небольшим банкам потребуется 2-3 минуты, а трехлитровым – 5-6 минут.

Этот способ уже быстрее, но обработать за раз много банок не получится. Плюс учитываем, что после духовки и микроволновки нужно дополнительное время на остывание банок, так как сразу в горячие нельзя закладывать ягоды, овощи, готовые салаты или варенье. К тому же есть риск обжечь руки.

В прошлом году мне подсказали попробовать еще более быстрый способ стерилизации, для которого вообще не понадобится кухонная техника. После мытья банки ставим на вафельное полотенце, чтобы с них стекла вода. Спустя пару минут наливаем в каждую по рюмке водки, прикрываем крышкой и хорошо трясем, чтобы горячительный напиток ополоснул все стенки тары.

Как вода стечет, заливаем рюмку водки и трясем
Как вода стечет, заливаем рюмку водки и трясем
Как вода стечет, заливаем рюмку водки и трясем

Я трясу, считая до пяти, и выливаю водку в раковину. После этого сразу заполняю банку, накрываю металлической крышкой и закатываю ключом. За зиму у меня ни одной банки не взлетело!

Еще подсказывали вместо водки брать уксус 9 %, но мне не понравилось, потому что при закатке компотов, например, уксусный запах все равно присутствует, что не очень приятно. А водкой вообще не пахнет.

А как вы стерилизуете банки?

Зеленое варенье из черной смородины