53,3K subscribers

Не пикируют перцы только ленивые. Пикировка была, есть и будем для меня обязательной процедурой

2,2K full reads

Поводом для написания этой статьи стала другой материал тут на Дзене, где автор уверяет всех, что пикировка вредит перцам. Я не согласна, поэтому решила привести свои доводы на этот счет.

Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.

В моей семье пикируют все, что сажают на рассаду, в том числе и цветы. Это обязательная процедура, у которой много плюсов и практически нет минусов. Да, она требует дополнительных работ, но они будут оправданы в виде здоровых, крепких ростков, которые дружно принимаются в открытом грунте и теплице.

Мои перцы после пикировки (фото автора)
Мои перцы после пикировки (фото автора)

Автор статьи, который отговаривает от пикировки, пишет, что у перца «глубоко уходящая корневая система, чтобы иметь возможность потреблять воду из глубоких слоев почвы».

Скриншот отрывка статьи
Скриншот отрывка статьи

Наверное, он перепутал морковь с перцем, потому что у последнего, наоборот, корешки расходятся по бокам. И именно пикировка способствует их наращиванию.

Корни перца (фото взято с сайта fermer.blog)
Корни перца (фото взято с сайта fermer.blog)

Это не единственный плюс процедуры:

  • Мы пересаживаем молодые ростки в новый грунт, а это дополнительные питательные вещества для наращивания корневой системы.
  • Мы экономим на подкормке. Новый грунт – новые силы для роста, поэтому чем-то подливать дополнительно не нужно.
  • Мы стимулируем рост крепкого стебля, чем обеспечим хорошую приживаемость после пересадки в огород или теплицу.
  • Мы даем больше пространства для роста: будут крепкие разросшиеся корешки – будет и хорошая рассада.
  • Мы исключаем конкуренцию среди ростков. В общей таре перцы так или иначе конкурируют за питательные вещества, отсюда появляются слабые ростки, которые потом сильно болеют. Когда у каждого свой стаканчик, все довольны.
Перцы после пересадки в открытый грунт (фото автора)
Перцы после пересадки в открытый грунт (фото автора)

Не могу не упомянуть и минусы, но и для них есть объяснение:

  • Пикировка – сильный стресс для растений. Согласна. Но если все делать аккуратно и не тянуть ростки за стебли, выдирая с корнем из земли, тогда да, они будут сильно болеть и вряд ли приживутся. Если перцы хорошо пролить, вытащить с помощью вилки, то риск травмировать минимален. У меня ни один росток не погиб после пикировки.
  • Пикировка отодвигает срок плодоношения на 2 недели. Не согласна. Пересаживаем рассаду в огород с соседкой практически одновременно. Она сажает ее по новомодному – сразу в торфяные стаканчики, таблетки и вместе с ними прикапывает в землю. Не хочу хвалиться, но мои перцы – настоящие богатыри, а у нее не очень. Урожай мы собираем одновременно, иногда я даже раньше на несколько дней.
  • Пикировка – лишние хлопоты. Тоже не согласна. Для прирожденного огородника это даже в радость повозиться в земле. Считаю, что не пикируют только ленивые или те, у кого каждая минутка на счету – много работы, много домашних хлопот.

А вы пикируете перцы? Если нет, то не ругайте меня в комментариях, давайте уважать друг друга, приведите свои доводы. Спасибо за понимание!

Как не вырастить огурец-пустоцвет. Делюсь опытом