52 920 subscribers

Заработала за сезон на своей клубнике с 2 соток 120 тыс. рублей. Делюсь опытом

14k full reads

Вот уже три года у меня как мини-бизнес на клубнике с мамой. Прибыль увеличивается с каждым годом, а мы и рады: и хобби, и деньги приносит. Решила поделиться нашим опытом дополнительного заработка.

1 год

Клубника сорта Рубиновый кулон (фото автора)
Клубника сорта Рубиновый кулон (фото автора)

В нашей семье всегда была клубника, плюс каждый год покупали новые сорта на пробу. Но есть один неизменный, который плодоносит из года в год. Он называется Рубиновый кулон, не ремонтантный. Кстати, он не дорого стоит. Мы его не покупали специально, когда-то дала пару усов мамина знакомая, размножили ее.

В 2017 году клубники уродилось как никогда много. Нужно было что-то с ней делать, иначе пропадет. Мы ее морозили, компоты делали (кстати, клубника именно этого сорта просто отменна в компоте: не разваливается, остается целая после заливки кипятка), варенье, но все равно оставалось много. Я предложила своим соседям купить пару килограммов (у меня квартира и дача, а у мамы частный дом), те с удовольствием взяли, распробовали и брали клубнику у нас до конца сезона.

Я не помню сколько мы заработали, но соседи в тот год нас буквально выручили: и ягоду пристроили, и денег немного заработали.

У моей мамы примерно шесть соток за домом. Раньше весь огород засевали картошкой, но так как она стала плохо плодоносить, было решено не тратить на нее время и землю. Посчитали, что проще ее купить, чем корячиться весь сезон из-за четырех ведер (доходило до того, что сколько посадили – столько и выкопали).

Но ведь земля не должна пустовать, решила мама, и посадила вместо картошки небольшое поле клубники в конце лета.

2 год

Фото, сделанное по весне (фото автора)
Фото, сделанное по весне (фото автора)

В 2019 году клубники уродилось еще больше. За раз собирали по 15 кг. Было сразу решено ее продавать. Соседи, которые брали в прошлом году, пустили клич по знакомым. И у нас выстроилась очередь, люди спорили между собой, кому клубника достанется в следующий раз. Собирали урожай мы через каждые два дня. Мы с мамой ответственные за сбор и доставку до клиента, а папа - за полив.

К сожалению, не запомнила, сколько в итоге продали за сезон, но денег заработали около 20 тыс. рублей.

Поняв, что на клубнике можно неплохо заработать, мы с мамой засадили все бывшее картофельное поле клубникой. Благо сорт дает много усов. Даже экспериментировали: одну часть посадили в августе через определенное расстояние, другую в сентябре, сделав шаг меньше. Единственное, летом нужно часто поливать, чтобы не угорела на солнце, и мульчировать, иначе все труды будут насмарку.

3 год

В этом году клубники было очень много (фото автора)
В этом году клубники было очень много (фото автора)

Этот год был для нас самым продуктивным – прилично заработали на клубнике, наработали свою клиентскую базу. Ягоду брали прошлогодние клиенты, причем не по 1-2 кг, а ведрами – по 5-10 кг сразу.

Плюс я состою в группе в Вайбере «Купи-Продай», участники которого из моего ПГТ. Я несколько раз давала объявление о продаже клубники, пришло много клиентов оттуда. За 1 кг мы брали сначала по 300 рублей, а потом, когда клубника пошла у многих, и продавцов стало больше, спустили до 250 рублей.

После каждого сбора, а в этом году мы брали по 30-40 кг с двух соток, перебирали: отбирали плохую, вялую, хорошую раскладывали по коробкам и ящикам и развозили людям. Отбирали еще мелкую отдельно, продавали по 100 рублей.

Итог года – продано около 400 кг клубники. Собирать ее тяжело. Мы с мамой вдвоем минимум 3 часа кверху пятой точкой, потом 1-1,5 ч на перебор и еще 1 ч на развоз. С отцом и мужем получалось уложиться быстрее.

Обратите внимание! На меня даже выходили продавцы с городского рынка (я живу в 7 км от Саратова), чтобы оптом забирать клубнику. Но нас не устроила цена – они предлагали в два раза меньше той, за которую мы продавали своим клиентам. Понятно, им же тоже нужно навариться.

Но это еще не все! Помимо ягоды, в августе и сентябре мы продавали отростки своей клубники. За один укорененный ус – 40 рублей. Объявление публиковали все в том же Вайбере, а также на Авито и Юле. Продали порядка 400 кустов. Мы заранее откапывали их, рассаживали по одноразовым стаканчикам, то есть продавали с закрытой корневой системой.

P.S. В этом году рассадили клубники еще. Там, где раньше росла тыква и кукуруза, теперь будет ягода. У меня голова кругом идет, как мы будет ее собирать, если она вся уродит.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях, продаете ли вы что-нибудь со своего огорода.

Пересаживая рассаду помидоров в открытый грунт, добавляю ложку муки. Томаты быстрее начинают плодоносить