87 subscribers

Теории возникновения АУТИЗМА

1,7k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вокруг причин возникновения аутизма столько теорий, сколько и вокруг мироздания. Но, пока до сути человечество не докопалось ни в одном вопросе. Однако, никто не запрещает быть адептом любой теории.
Мы же, больше сконцентрированы на практической помощи, которую мы применяем и совершенствуем уже 30 лет, но нам по-настоящему интересно абсолютно все вокруг темы #аутизм

Если углубляться в историю изучения аутизма, то термин "аутизм", впервые обрел современное значение в 1938 году, благодаря Гансу Аспергеру. С тех пор, конечно, многое изменилось и человечество сильно продвинулось в изучении аутизма, особенно за последние 50 лет.

Ганс Аспергер
Ганс Аспергер
Ганс Аспергер

Теории возникновения аутизма:

"Мать холодильник"

Эта теория сейчас кажется такой же нелепой, как и то, что земля плоская. Однако, еще в середине прошлого века, аутизм связывали именно с холодностью матери к ребенку, отсутствию любви к нему и враждебному настрою. Считалось, что ребенок дает такую реакцию, из-за материнского безразличия.
Разумеется, это глупость и даже не хочется представлять, как чувствовали себя мамы детей, которых обвиняли в недуге ребенка.

Теории возникновения АУТИЗМА

Ууу биология

Эта теория подразумевает, что расстройство аутистического спектра - это следствие поражения головного мозга. Теория пришла на смену предыдущей теории, после чего начались многолетние исследования, которые доказывают, что мозг детей с РАС отличается как структурными, так и функциональными особенностями.
Сейчас, мозг достаточно просто диагностируется, благодаря современному медицинскому оборудованию, однако, эта теория все равно не считается единственной истиной.

Генетика, от которой никуда не денешься

Основа этой теории базируется на многолетних исследованиях монозиготных и дизиготных близнецов (однояйцевых и двуяйцевых), а также братьев и сестер детей-аутистов.
Результаты исследований показали, что развитию аутизма может способствовать синдром ломкой хромосомы Х, высокая степень мутации и генного полиморфизма.
Данная теория была подтверждена многоцентровым международным исследованием в 2012 году. В исследовании участвовало 400 детей с РАС, которым было проведено генотипирование ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). В ходе исследования у детей обнаружилась высокая частота мутаций и высокая степень генного полиморфизма.

Обмен веществ

Согласно данной теории, аутизм развивается из-за патологических нарушений в работе обмена веществ. Аутичные синдромы наблюдаются при фенилкетонурии, мукополисахарадозах, гистидинемии и других заболеваниях. Чаще всего отмечается синдром Ретта, который отличается клиническим разнообразием.

Опоиды - это вещества такие

Опоидная теория строится на том, что в организм попадают опоиды, которые оказывают большое влияние и перегружают центральную нервную систему.
Опоиды - это вещества, которые образуются из-за неполного расщепления глютена и казеина. Предпосылкой этому служит поражение слизистой оболочки кишечника.

Но, пока данная теория пока не была подтверждена исследованиями и единственное, что держит ее на плаву - диета, которую часто назначют детям с РАС.

Нейрохимическая

Сторонники данной теории считают, что аутичные черты развиваются благодаря гиперактивации дофаминергической и серотонинергической систем мозга. И эта теория имеет право на существование, так как многочисленные исследования доказали, что аутизм сопровождается гиперфункцией этих систем.
Для устранения этой гиперфункции используются препараты, блокирующие дофаминергическую систему. (вопросы препаратов, мы оставляем без комментариев).

Поствакцинацияакцинация ребенка

Вакцинация и аутизм
Вакцинация и аутизм
Вакцинация и аутизм

Вакцинацию специально оставили на десерт. Так как, пожалуй, именно эта теория вызывает максимальный резонанс в обществе.

Основа этой теории заключается в том, что аутизм развивается у детей, из-за интоксикации ртутью.
А, как утверждают многие, ртуть в избытке содержится в составе вакцин. Самая большая виновница - вакцина от кори, краснухи и паротита (Приорикс, ММР). На самом деле, единственная вакцина, к составу которой, можно приписать ртуть.

Дело в том, что в этой вакцине содержится соединение ртути, под названием тимеросал.
На изучение влияния этого ртутного соединения были направлены научные исследования, которые проводились во многих странах. Результаты исследований не подтвердили никакой связи между тимеросалом и аутизмом.
Кстати, интересный факт: в Японии, отказались от этого соединения в составе вакцин, несмотря на отрицательные результаты исследований. Однако, количество детей с РАС не сократилось.

Вакцинация от ККП (корь, краснуха, паротит), проводится детям в возрасте 12 месяцев и многие родители считают, что последствия именно этой вакцинации - аутизм. Возможно, дело в том, что до года, диагностировать аутизм, практически невозможно.

Выводы

Если когда-нибудь будет выявлена теория, в которой причины возникновения аутизма дадут человеку разгадку и помогут побороть РАС на 100%, то мы все будем счастливы.
На данный момент, человечество занимается изучением этого расстройства и делает определенные успехи. А наш
Центр, в свою очередь, пробует сделать все, чтобы жизнь семей с РАС становилась лучше и проще каждый день.