Доброго времени суток, дорогие читатели.
Совсем скоро состоится голосование по поправкам к Конституции - важнейшего и основного закона нашей страны. Пока, посредством рекламы и разнесением бредовых сплетен, Вам вешают лапшу на уши, я решил отметить для Вас, действительно интересные и важнейшие изменения, которые желают внести в Конституцию.
Прочитав и проанализировав полный текст поправок в Конституцию, а также сравнив предлагаемые поправки с действующей редакцией, я пришел к выводу, что истинные мотивы поправок, это отнюдь не "обнуление" сроков действующего Президента, для того, что бы он правил вечно. Речь скорей идет о тихой реформе для "верхушки"
Предоставить действующему Президенту, возможность избираться на второй срок, возможно, одна из целей, преследуемых авторами поправок, но эта цель далеко не самая главная и тем более не единственная.
На мой взгляд главные цели следующие:
1) Поставить Генерального Прокурора в зависимость от Президента ( ст. 83)
Дело в том, что сейчас Президент, только представляет кандидатуру для назначения на эту должность, а правом назначать обладает Совет Федерации. После поправок назначать и освобождать от должности Ген. Прокурора, будет Президент после проведения "консультаций" с Советом Федерации.
Конечно, если вспомнить таких сенаторов, как Арашуков, то создаться впечатление, что лучше вопрос о назначении Ген. Прокурора, будет разрешаться Президентом. Но с другой стороны разумно ли ставить такую важную фигуру, как Генеральный Прокурор, которая призвана следить за соблюдением закона со стороны всех сенаторов, депутатов, министров и Президента в том числе, в зависимость от одного человека?
2) Формирование Государственного совета ( ст. 83 пункт "е.5")
Это на самом деле очень хорошо, граждане должны знать ближайшее окружение Президента поименно, потому что оно в огромной степени формирует и влияет на личность и на конечные решения принимаемые нашим Лидером. Неизвестных серых кардиналов быть не должно.
3) Наделение освободившегося от должности Президента пожизненной неприкосновенностью (ст. 92.1)
Здесь сложно судить, хорошо это или плохо. Волей неволей создается впечатление, что нынешний Президент желает создать для себя гарантии безопасности, после того, как он "отойдет" от дел (что вряд ли произойдет, о чем будет ниже).
4) Предоставление Президенту освободившемуся от должности, пожизненного звания сенатора и места в Совете Федерации (ст. 95)
Здесь мы подходим, на мой взгляд действительно к самому важному.
По нынешней Конституции Совет Федерации состоит из 170 человек, по два человека от каждого субъекта Федерации, Президент также назначает своих людей от самой федерации количеством не более 10 процентов от общего числа (т.е. 17 человек).
После поправок в Конституцию, Президент сможет назначать 30 человек в Совет Федерации и 7-мерых из них, сможет назначать пожизненно.
На мой взгляд, это даст возможность нынешнему Президенту продолжать оказывать огромнейшее влияние на политический и законодательный процесс до конца своей жизни. Согласитесь, что личное присутствие и 30 соратников, вполне способны контролировать Верхнюю палату Парламента, а Гос. Дума и так уже в народе прозвана "ручной".
Стоит отметить, что за сенаторами останется право законодательной инициативы, а это значит, что нынешний Президент сможет предлагать новые законы до конца своей жизни.
5) Запрет на совместное собрание двух палат Парламента, для заслушивания посланий Конституционного Суда Российской Федерации и выступлений руководителей иностранных государств. (ст. 100 ч. 3)
Что касается руководителей иностранных государств, с этим ясно, это укрепит суверенитет и единство страны. Нам ведь не нужно, что бы Парламент в отсутствие Президента заискивал перед Трампом или, Боже упаси, Зеленским? А вот ситуация с Конституционным судом может насторожить, так как, после поправок Конституционный суд, как и Генеральный Прокурор, станет более зависим от Президента.
6) Введение Парламентского контроля (ст. 103.1)
Ранее отдельные депутаты и сенаторы, могли осуществлять всякого рода запросы у госорганов и брать отдельные вопросы под "личный" контроль, для разрешения общественных и частных проблем. Что из себя будет представлять "Парламентский" контроль, пока неизвестно, будем ждать выхода отдельного федерального закона.
7) Возможность Президентом "блокировать" любой законопроект (ст. 107 ч.3)
По действующей Конституции, если Президент блокирует какой либо закон и не подписывает его, то законопроект вновь отсылается в Парламент на рассмотрение, и если Парламент его рассмотрев вновь повторно отправляет Президенту на подписание, то тот его обязан подписать.
После поправок у Президента будет формальная возможность "заморозить" законопроект направив его в Конституционный суд на проверку о конституционности.
А если предположить, что Конституционный суд будет условно "ручным", то я думаю заключение о конституционности направленного законопроекта будет очевидным и предсказуемым.
Это не все цели, которые преследуют авторы поправок, но пожалуй одни из самых важных и ключевых.
На этом все, благодарю за уделенное внимание, подписывайтесь на канал, всего Вам доброго!