Остров где живут только змеи

12 June

Остров Кеймада-Гранди (в оригинале Ilha da Queimada Grande) в Бразилии мог бы стать отличным курортом, если бы не одно большое НО. Его населяют тысячи ядовитых змей. Именно поэтому его часто называют Змеиный остров.

  • По некоторым оценкам предполагалось, что на острове проживает около 430 000 змей. Это как минимум по одной змее на каждый квадратный метр поверхности. Но последние подсчеты говорят, что змей на острове не более 4-5 тысяч. В основном все они живут в лесу, практически не выходя к побережью.

Самую большую опасность представляет островной ботропс (Bothrops insularis). Это одна из самых ядовитых змей в мире. Их здесь тысячи. Подсчитать змей на острове практически нереально. Во-первых, это очень опасно, во-вторых, змеи практически постоянно перемещаются в поисках пищи.

Интересный факт — Островной ботропс в длину редко превышает 1 метр. В условиях тропических лесов, он может быть малозаметен, а потому еще более опасен.

Интересный факт – Несмотря на густонаселенный змеиный остров, в целом данный вид находится на грани исчезновения. Поэтому он охраняется государством.

Вполне возможно, что популяция змей значительно сократилась из-за нехватки пищи. Змеи на острове не имеют естественных врагов. Поэтому вначале очень сильно расплодились и попросту поели всех мелких животных в округе. Затем пищи стало не хватать. В результате этого у островного ботропса стал вырабатываться яд в 5 раз сильнее, чем у его материкового собрата. От укуса ботропса мышь погибает всего за 2 секунды. Укушенный человек испытывает сильнейшие боли. Если вовремя не оказать помощь, он может умереть.

По мнению ученых, змеи на острове появились давно, не менее 9-11 тысяч лет назад. Тогда его с материком соединял перешеек.

С 1985 года Змеиный остров полностью закрыт для посещения.

Единственными людьми, которым разрешено высаживаться на острове, являются ученые, исследователи, а иногда съемочные группы ведущих научных каналов.