Чем на Бали лучше жить чем в России | Василий Сочков | Яндекс Дзен
83 subscribers

Чем на Бали лучше жить чем в России

Всем привет. С вами Василий. Я уже четыре года нахожусь в непрекращающемся путешествии и три года живу на Бали во многом из-за пандемии.

Я задумал два поста: "Чем на Бали лучше жить чем в России" и ответный: "Чем в России лучше жить чем на Бали".

Итак, давайте разберем всё по полочкам. В чем я считаю жизнь на Бали лучше чем в России.

Первый пункт - погода.

Всегда тепло на Бали
Всегда тепло на Бали
Всегда тепло на Бали

Здесь всегда замечательная погода. Здесь ни у кого нет градусников на окнах чтобы проверить какая температура снаружи. Я даже не задумываюсь о том что мне сегодня надеть - я всегда одеваю шорты, футболку и сланцы.

Реклама кальянной
Реклама кальянной
Реклама кальянной

Да, здесь бывает сезон дождей но и даже это не проблема. Если идёт дождь, то я так же надеваю шорты, сланцы и футболку, а поверх них дождевой плащ.

Дождь на Бали
Дождь на Бали
Дождь на Бали

И прогнозы погоды я здесь тоже не смотрю, потому что знаю - завтра опять будет замечательная погода.

И для меня это счастье. Кто-то говорит, что мол это же надоест одна и та же погода всё время. Мне не надоедает. Я уже здесь три года и за всё время ни разу не пожалел. Ни разу мне не хотелось оказаться опять на морозе в минус 15 градусов, ни разу не хотелось идти промозглым осенним днём по улице, когда дует холодный ветер, моросит дождь и кругом всё серое из-за пасмурных туч.

Второй пункт - доступный общепит.

Однажды я приехал на дикий, как я думал, пляж. Путь туда лежит через джунгли, ты со скалы спускаешься к океану. И даже на этом пути были местные кафешки.

Варунг где-то в джунглях
Варунг где-то в джунглях
Варунг где-то в джунглях

В Индонезии кафешки или поместному варунги есть везде - на пляже, в джунглях, на рисовых полях и даже на высотах около 2000 метров. Это очень удобно, вы везде найдете что покушать, где купить себе воду.

Обилие кафешек рождает сильную конкуренцию, а от этого низкие цены на еду, высокое качество и разнообразие. Тут для меня скорее проблема какой варунг выбрать, потому что их очень много и разбегаются глаза. Кроме того здесь развита доставка пищи и есть даже варунги которые не обслуживают покупателей а работают только на доставку.

Здесь тысячи блюд и кафешек, попробовать всю еду тут не реально как мне кажется. Даже по традиционным блюдам в каждом новом месте будет приготовлено по другому рецепту. Тысячи островов Индонезии подарили свои вариации блюд.

Если любите пробовать новую еду, то Индонезия точно для вас.

У меня есть отдельное видео про местную еду:

Я не хочу сказать что в России плохая еда, но всё же мне нравится пробовать что-то новое, что-то странное и здесь для меня просто какое-то раздолье.

Третий пункт - красота.

Бали особенно отличается красотой.

Храм Пура Бератан
Храм Пура Бератан
Храм Пура Бератан

Пляжи действительно замечательные: белый песок, голубая чистая вода. Выглядит всё шикарно. А кроме пляжей здесь есть горы и вулканы, джунгли с обезьянами, волшебные рисовые поля. Путешествуя по острову хочется всё время останавливаться чтобы посмотреть на местную красоту.

Пляж Баланган
Пляж Баланган
Пляж Баланган

Кроме красоты природы, сами жители Бали стремятся к красоте. Они строят восхитительные храмы, которые впечатляют своей красотой. Каждый элемент храма сделан с большим трудом и старанием.

Знаменитые ворота чанди-бентар в храме Бесаких
Знаменитые ворота чанди-бентар в храме Бесаких
Знаменитые ворота чанди-бентар в храме Бесаких

Балийцы очень трепетно подходят не только к обустройству храмов, но и к обустройству своих домов. Каждый дом сделан с любовью. Балийцы ставят статуи, высаживают растения, декорируют свои дома. Здесь твои глаза постоянно радуются, видя всю эту красоту.

Мне нравятся традиционные деревни балийцев. Особенно впечатляют деревни в провинции Табанан. Это просто чудо какое-то. До чего люди любят эстетику. Я отдаю им должное.

Здесь просто выходя на улицу радуешься красоте.

Рисовые поля
Рисовые поля
Рисовые поля

Если сравнивать с Россией и, например, с моим любимым городом Самарой, то в России красиво только летом на мой взгляд. При том всё равно зелень с каким-то серым отливом. А зима и межсезонье мне очень не нравится.

Помню как возвращался после зимовки из Таиланда где всё зелёное, яркое красивое и попал в весеннюю Москву - где всё абсолютное серое. Удручающее зрелище, если честно. Было ощущение что я впаду скоро в глубочайшую депрессию. Серые города России могут вогнать в депрессию любого…

Четвертый пункт - это океан.

Пляж Баланган
Пляж Баланган
Пляж Баланган

Ребят, не знаю как вы, а я постоянно кайфую от того что у меня под боком океан. Меня он и завораживает и притягивает. Люблю приехать ночью на пляж чтобы отдохнуть от работы, очистить голову, послушать шум волн.

В океане можно как просто плавать, так и серфить, здесь ещё ребята занимаются кайтсерфингом, виндсерфингом. Я считаю это отличным вариантом разнообразить свою жизнь.

Серфинг на Бали
Серфинг на Бали
Серфинг на Бали

Океан хорош в практическом плане - просто курорт рядом с тобой, на который не надо лететь, а достаточно проехать 5 - 30 минут в зависимости от вашей локации и насладиться красотой.

Если сравнивать с Россией, то можно жить в Сочи, где рядом море, однако это тоже не круглогодичное развлечение. Зимой много дождей и вода холодная, не искупаешься. А про обычные города и говорить нечего - максимум будет река доступна 3 месяца в году и всё.

Пятый пункт - это позитивное общество

Балийцы улыбаются
Балийцы улыбаются
Балийцы улыбаются

Здесь люди улыбаются друг другу, будут улыбаться и тебе. В таком обществе очень приятно находиться. Я здесь практически не встречаю какого бы то ни было негатива, злобы, агрессии. Особенно на дорогах.

Все просто дружелюбны, всегда пообщаются с тобой. Именно психологическая обстановка очень приятная. Здесь легко жить и находиться, именно поэтому многие влюбляются в страну Индонезию.

Меня особенно поразило как индонезийцы спокойно флегматично водят автомобили, без агрессии. После российских дорог это какое-то чудо. Ездишь себе спокойно, никого не трогаешь и проблем не знаешь.

Вообще, я считаю, в России уж слишком много агрессии. Думаю, частично виноваты проблемы в экономике, очень много бедных и озлобленных людей. Негатив просто окружает тебя в российском городе. В деревне, конечно, такого нет, однако в городах это большая проблема.

Тут же вообще нет такого ощущения. А как начался ковид, так всё стало ещё более размеренным и спокойным. Уехали гопники, воры и преступники, для них тут уже нечем зарабатывать, остались только местные жители. И хотя они немного грустные из-за того что бизнес сильно просел, однако, они не скатываются в агрессию, а стараются быть на позитиве.

Ну как тебе преимущества? Какие из них тебе больше всего понравились? Пиши свое мнение в комментариях.

А на сегодня у меня всё. До новых встреч. Пока.