Почему стоит защищать частный дом от молнии? Неочевидная причина

Предположим, что у нас есть частный дом в сельской местности. Давайте разберемся, стоит ли его защищать от молнии и если да, то как.

Требования к молниезащите частного дома в России и на Западе

Согласно СО 153 [1], обязанности устраивать систему молниезащиты у владельца частного дома за пределами городской застройки нет. А в пределах - только если дом достигает 25 м высоты. Определенно, это не наш случай.

РД 34 [2] дает противоречивые требования. Школы и коровники нужно защищать, частные дома - нет. Т.е., когда дети в школе - нужно защищать их, а дома - не надо. Никакой логики.

На Западе требования к молниезащите диктует страховая компания. Цена страховки резко выше при отсутствии молниезащиты.

Молния в сельской местности
Молния в сельской местности
Молния в сельской местности

Опасность прямого удара молнии

Чтобы ее оценить, можно рассчитать, сколько раз за период эксплуатации в дом ударит молния.

Взять отступ от стен в 3 высоты здания и посчитать занимаемую площадь. Узнать частоту гроз на 1 квадратный километр для конкретной местности. Получится 1-2 удара в 100 лет. Такой риск не убеждает большинство домовладельцев защищать дом. Однако главная опасность молнии - не в прямом ударе.

Главная опасность - не удар молнии в дом!

Самую главную опасность для дома представляет удар молнии в линию электропередачи, которая подходит к дому. Точнее, электромагнитные наводки от близкого удара.

Роляет расстояние между фазными проводниками ЛЭП. 40-60 см достаточно для петли, которая поймает электромагнитное поле молнии. На проводах возникает напряжение, которое легко может пробить изоляцию проводов-кабелей и воспламенить дом. А если молния бьет в лэп, возникает напряжение еще большей величины.

Предельное напряжение, которое выдерживает изоляция проводов-кабелей, не превышает 2,5 кВ. А предельное напряжение изоляции подключенных к сети электроприборов, не превышает 1 кВ. Напряжение, пробивающее такую изоляцию, молния создает на дистанции 200 м от дома. И эта опасность появляется каждые 4-5 лет, гораздо чаще, чем опасность прямого удара молнии.

Пожар
Пожар
Пожар

Формула надежной защиты

Надежная защита получается, если: убрать перенапряжения от лэп и защитить дом от прямого удара молнии при помощи молниеотводов.

Защиту от заноса напряжения по проводам делают при помощи УЗИП и хорошего заземлителя.

А надежная защита от прямого удара молнии для частного дома легко достигается тросовым молниеприемником. Почему тросовым, а не сеткой, я расскажу в одной из следующих статей.

Спасибо друзья, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет много интересного.

Литература:

1. СО 153-34.21.122-2003 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ

2. РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

Ссылка на источник: elektro-spb.ru