Реле напряжения - детальное рассмотрение на примере ORV-01-A220 ИЭК

178 full reads

Реле напряжения может применяться для защиты оборудования, чувствительного к перепадам напряжения. Например, для газового котла. Не обязательно применять стабилизатор напряжения, чтобы защитить газовый котел от работы при повышенном или пониженном напряжениях в электросети. Можно просто отключить на время перепадов. А для этой цели достаточно применить реле напряжения.

Вообще, что такое реле контроля напряжения или реле напряжения? Это - специальный коммутационный электроприбор, который должен установить, либо разорвать соединение в электрической цепи, если входная величина напряжения изменится скачкообразно.

Рассмотрим реле напряжения на примере конкретной модели производства ИЭК. Знакомство позволит узнать достаточно, чтобы свободно выбирать и применять любые реле. Отличить заблокированное реле от некачественного. Знать, как проверить приобретенное реле. Знать, как выбрать реле за копейки, оставив приобретение дорогих брендовых моделей тем, кто не читал эту статью. ))

Реле напряжения ORV-01-A220 производства ИЭК

Я подробно рассмотрю реле, описанное на сайте интернациональной электрокомпании, то, которое на 220 вольт. Артикул ORV-01-A220. Такое реле разрывает управляемую цепь в случае, если измеряемое напряжение превышает 260 вольт. И эта величина настраивается. Также оно разрывает цепь, если измеряемое напряжение падает ниже 180 вольт. И эта величина также настраивается.

Реле напряжения ORV-01-A220. Картинка с сайта iek.ru
Реле напряжения ORV-01-A220. Картинка с сайта iek.ru

Какой нагрузкой может управлять реле?

Реле напряжения может использоваться с нагрузкой до 10 ампер при 220 В, в единицах мощности это 2,2 киловатт. Если нужно управлять более мощной нагрузкой, нужно сделать это через контактор.

Размеры клемм позволяют зажать жилу сечением до 2,5 мм².

Два индикатора

На корпусе реле два индикатора: срабатывания - красный светодиод (R) и наличия напряжения - зелёный светодиод (Un). Красный загорается, когда измеряемое напряжение вышло за пределы нормы и реле переключило нагрузку. Зеленый - когда на входе реле есть напряжение.

Индикаторы и настройки реле ORV-01-A220 (слева) и ORV-02-A220 (справа)
Индикаторы и настройки реле ORV-01-A220 (слева) и ORV-02-A220 (справа)

Некоторые характеристики реле напряжения

Обратите внимание на картинку выше. На пластиковых кружках помимо крестиков есть клювик, который устанавливается в сторону нужной отметки, расположенной на корпусе реле.

Уставку по напряжению ORV1 можно настроить в пределах 20-80 В от номинального напряжения 220 В. Выбор 20 В даст нижнее пороговое напряжение 200 В и верхнее - 240 В. Выбор 80 В даст нижний порог 140 В, верхний 300 В.
Гистерезис 10% даст переключение реле в нормальное состояние после срабатывания на превышение при пороге 240 В, при 240-220*0,1-22 В=218 В. У реле ORV2 гистерезис не настраивается, он всегда 3%.

ВременнУю задержку, в течение которой разрывается управляемая цепь, можно настроить в пределах: 0,1-10 сек.

В реле ORV1 реализована возможность выбора режима блокировки при превышении измеряемого напряжения либо при его понижении. Это значит, что после срабатывания вернуть реле в исходное состояние можно только, сняв с его входа напряжение. У реле ORV2 такого режима и переключателя нет.

Схема подключения реле напряжения

Распиновка реле напряжения ORV-0?-A220
Распиновка реле напряжения ORV-0?-A220

Как купить реле напряжения?

Поиском по яндекс маркету поищите, там представлена продукция многих интернет магазинов. Это лучше, чем смотреть сразу на сайтах известных сетевых магазинов "ЭТМ". "Минимакс", "Электрик". Чем лучше - поймете, когда сравните обе возможности.

Реле ИЭК стоят от 1300 рублей.

Мне попадались при поиске в интернете реле напряжения, способные управлять гораздо большими нагрузками. Их производят многие компании, например, TDM. Такие реле дороже.

Самые простые по функционалу реле напряжения TDM продаются в розницу по цене вблизи 600 р.

О производителях

Касаемо продукции ИЭК ходит много толков, однако я часто посещал государственные учреждения, там установлены недорогие комплектующие ИЭК. К ним предъявляются требования по ГОСТу и монтажные компании дают гарантийный срок на несколько лет. Отсюда я делаю вывод, что если соблюдать условия эксплуатации, каких-то необычных проблем быть не должно.

На сайте ИЭК есть благодарственные письма от различных компаний, в основном из сферы строительно - монтажных.

Я видел ролик на ютубе, где автор ошибочно считает заблокированное реле TDM неисправным и делает вывод о браке.

Разновидности реле напряжения

Разновидности реле ИЭК ORV1 и ORV2 отличаются по величине и роду напряжения управляемых и измеряемых цепей. 220, 110 вольт переменного тока, либо 12 и 24 вольт постоянного.

Другими производителями выпускаются реле с повышенной нагрузочной способностью, упрощенными настройками, трехфазные.

Место реле напряжения среди остальных реле

Среди всех реле контроля и управления реле напряжения по количеству произведенных единиц уступают реле времени и промежуточных реле, зато они обходят реле тока, фаз и другие. Этот график есть на сайте компании ИЭК.

Доля произведенного количества реле напряжения среди всех реле управления и контроля
Доля произведенного количества реле напряжения среди всех реле управления и контроля

Надеюсь, что читатель внимательно прочитал статью. Значит, он сможет грамотно применить любое реле напряжения.

Ссылка на источник