Умный дом, контроллер и сервис управления со смартфона

<100 full reads
Включить теплый пол со смартфона
Через программу на смартфоне узнать об отключении автомата, через который подключен холодильник
Узнать о пропадании фазы на вводном кабеле
Эти и другие возможности обеспечивает сервис ePRO24

Мне захотелось рассказать о новом сервисе известной российской компании. Информацию можно использовать для устройства "умного дома". Разговор пойдет только про продукцию EKF. Однако, материал не рекламный, ссылок в статье не будет. Ссылка на источник - ссылка мой сайт, а это не считается. ))

Новость из рассылки

Недавно компания EKF объявила о запуске сервиса удаленного управления электрооборудованием ePRO24. На смартфон можно загрузить программу ePRO24 и удаленно управлять электрооборудованием в квартире, доме, офисе и т.д.

Сервис удаленного управления электрооборудованием ePRO24. Эта и другие картинки взяты с сайта EKF .
Сервис удаленного управления электрооборудованием ePRO24. Эта и другие картинки взяты с сайта EKF .

Чтобы использовать сервис, нужно в электрощит объекта установить контроллер. К его выходам присоединить электроприемники, а ко входам - контрольные контакты.

Контроллер

Команды управления контроллер принимает с программы, установленной на смартфоне, через сервер ePRO. Собранные данные отправляет туда же. Связь между контроллером и сервером реализована через wifi или gsm на выбор.

Контроллер ePRO 24
Контроллер ePRO 24

Контроллер обеспечивает возможность управления 4 устройствами. Это могут быть: групповые сети освещения, групповые розеточные сети. Также отдельные электроприборы: отопительный котел, тепловентилятор, конвектор... Контроллер обеспечивает возможность считывания состояния 6 аварийных или блок контактов. Такие контакты устанавливаются в сцепке с автоматами серии PROxima.

Контакты для считывания состояния

Так выглядит контакт, который можно подключить ко входу контроллера. В номенклатуре производителя есть еще блок контакты, подходящие для той же цели.

Контактор

А так - контактор, через него производитель предлагает подключать нагрузки к контроллеру.

А если электроприборов много?

Для задачи управления бОльшим кол-вом оборудования контроллер расширяется. Тогда он может управлять 36 единицами оборудования и считывать состояние 54 контактов.

Пример применения

На странице с описанием контроллера в разделе "Документация", можно скачать "Каталог решений для квартиры". В нем описаны несколько вариантов умного щита, в каждом из которых применены контроллер и 4 контактора.

Хотя каждый из 4 выходов контроллера способен управлять нагрузкой с током до 10А, производитель пишет про пусковые токи электроприборов и рекомендует применять контакторы.

Оценка новинки

Я надеялся, что контроллер имеет аналоговые входы для подключения датчиков и собственную логику для принятия решений на месте. Наверное, производитель придет к этому в будущих версиях контроллера.

Цена контроллера выглядит доступной. Вместе с удобством установки на din-рейку это внушает оптимизм, что подобные устройства завоюют рынок.

Текущая обстановка

Сегодня я звонил в EKF и расспросил технического специалиста о новых сервисе и контроллере. Контроллеров на складе нет, дата поставки неизвестна. Другие контроллеры EKF, например, программируемые реле PRO-Relay EKF PROxima, для работы с сервисом ePRO 24 не предназначены. Они способны решать вопросы управления электроприборами на месте по заданному алгоритму.

Приглашаю поделиться информацией

Если вам известны сервисы, способные обеспечить управление электроприборами через интернет - напишите в комментариях.

Ссылка на источник