Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии

КИМЧИ КАК ФАКТОР РИСКА. Как часто, кто и почему заболевает раком желудка?

Оглавление
photo: cn.dreamstime.com
photo: cn.dreamstime.com

Рак желудка занимает 5 место по распространенности среди онкологических болезней, но входит в первую тройку, если говорить о смертности. Доктор медицинских наук Владимир Лядов, заведующий отделением онкологии №4 Первой онкологической больницы г. Москвы, рассказывает, почему так происходит, кто больше других рискует заболеть этим видом рака и какие привычки увеличивают риск.

Заболеваемость и смертность

Последние 10 лет я постоянно занимаюсь лечением пациентов, страдающих опухолями желудка, принимаю участие в консилиумах по определению тактики их обследования и лечения, кроме того, пять лет достаточно активно веду педагогическую работу, являясь доцентом кафедры онкологии, а сейчас еще и заведующим одной из кафедр в филиале РМАНПО. Крайне важно не только обучать и повышать квалификацию коллег, но и доносить информацию о том или ином заболевании до людей, которые им страдают или тех, кто интересуется этой проблемой, не являясь врачом и не будучи пациентом. Особенно если заболевание — онкологическое, в частности, рак желудка.

photo: 53news.ru
photo: 53news.ru

Но давайте в первую очередь разберемся, что такое рак. Злокачественные опухоли — очень большая группа заболеваний. Если говорить о том же раке желудка, на сегодня на основании молекулярных изменений в клетках этих опухолей выделяют как минимум четыре основных подтипа этого заболевания. По сути каждый, кто им страдает, является самостоятельным, независимым, индивидуальным пациентом. Именно поэтому современные онкологи стремятся ориентироваться на так называемую персонализированную медицину — направленную на лечение конкретного пациента.

Причина появления опухоли, в том числе желудка, — накопление мутаций, которые способствуют неограниченному делению клетки, блокируют ее естественную смерть, стимулируют распространение таких клеток по телу. В мире онкологическая заболеваемость — достаточно большая проблема: больше 18 млн человек каждый год заболевают каким-либо видом рака. Его распространенность — комплексный параметр, он может быть связан не только с тем, что новых случаев болезни действительно много, то есть люди стали болеть раком чаще, но и с тем, что в стране, например, очень хорошая диагностика. Важнее такой показатель, как смертность. Каждый год заболевают раком 18 млн человек и около 9 млн умирают от него. Соотношение между этими показателями чрезвычайно важно. Если мы говорим о заболеваемости, то рак желудка занимает 5 место в мире среди всех видов злокачественных опухолей. Это много, речь идет о часто встречающемся заболевании. Но если говорить о смертности, то здесь у рака желудка — 3 место. Тот факт, что разница между числом заболевших и погибших от этого заболевания невелика, означает, что пока еще этот вид рака часто выявляют на поздних стадиях и помочь пациентам удается не всегда. Давайте сравним эту ситуацию, например, с тем, как обстоят дела с опухолями молочной железы: распространенность рака молочной железы очень высока — 2 место среди всех онкологических заболеваний, но благодаря успехам в лечении смертность значительно ниже — 5 место.

Почему соль — это риск

Почему же возникает рак желудка? Какие факторы риска приводят к его развитию? В значительной мере имеют значение, как ни банально, особенности питания и образ жизни. И тут особенно стоит отметить курение как фактор, оказывающий влияние на деление клеток в самых разных органах — не только в легком, но и в слизистой пищевода, желудка, толстой кишки. Если говорить о питании, то тут самый важный и яркий пример — большое количество соли. Люди, которые употребляют много соленой пищи, подвергаются большому риску заболеть раком желудка. Например, страной, население которой больше всего в мире страдает от этого заболевания, является Южная Корея, где кимчи — маринованная капуста — считается неотъемлемой частью национальной культуры. Кстати, в начале XX века в России рак желудка был одним из главных убийц, уступая только туберкулезу. Отчасти причина была в том, что во время постов основной пищей были маринованные и соленые продукты. Сегодня у нас в стране уже почти никто не солит огурцы и яблоки бочками, и с точки зрения профилактики рака желудка это хорошо.

photo: pexels.com
photo: pexels.com

Важнейшим фактором риска являются инфекции — в том числе микроорганизм Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori). В последние 30 лет было доказано, что эта бактерия в значительной мере ответственна за развитие и язвенной болезни, и рака желудка. Это инфекционное состояние у многих пациентов никак не проявляется, но тем не менее за счет хронического воспаления в стенке желудка может приводить к новообразованиям. Если пациент пролечен и бактерия исчезла, вероятность заболеть раком желудка в течение нескольких лет снижается до средних популяционных показателей. Часть опухолей желудка связана с вирусом Эпштейна-Барра. Он есть у многих из нас, но у некоторых пациентов косвенным образом может участвовать в развитии воспаления. Эту ситуацию, к сожалению, нельзя исправить, потому что вирус Эпштейна-Барр — такой же постоянный спутник человека, как некоторые папилломавирусы, варианты вируса герпеса и др.

Helicobacter Pylori. photo credit: i1.wp.com
Helicobacter Pylori. photo credit: i1.wp.com

Около 10 процентов пациентов имеют семейные формы рака желудка. Самый яркий пример — это семья Наполеона Бонапарта. И сам Наполеон, и некоторые его близкие погибли от рака желудка в достаточно молодом возрасте. Не так часто, но и мы встречаемся с этой группой пациентов. В таких случаях должны использоваться более интенсивные программы наблюдения.

Про наследственность, соду и рак, который молодеет

photo: dr-ginzburg.ru
photo: dr-ginzburg.ru

Об онкологических заболеваниях много разнообразных мифов, которые, к сожалению, нередко сбивают с толку пациентов и даже мешают лечению. Отмечу несколько, имеющих отношение к раку желудка.

Первый миф — что рак молодеет.

Вспомним «Раковый корпус» Александра Солженицына, где главный герой — молодой мужчина, страдающий раком желудка. Всегда были пациенты, которые, к несчастью, из-за особенностей генетики заболевали раком, в том числе желудка, в молодом возрасте. Сегодня, в эпоху социальных сетей, информированность людей о таких случаях гораздо выше. И мало кто рассказывает о случаях, когда раком желудка заболевает 80-летний. Это и есть причина, по которой кажется, что рак желудка стал молодеть.

Многие считают, что раком желудка можно заразиться.

Фактором риска этого заболевания действительно могут быть инфекции, как мы уже говорили выше. Но, к счастью, их наличие в организме не означает, что у такого человека разовьется рак. Напрямую же раком желудка заразиться нельзя. Можно спокойно находиться в одном помещении с пациентами, страдающими этим заболеванием, — передача опухолевых клеток от человека к человеку невозможна.

Очень распространенный миф: рак передается по наследству.

Это НЕ так. Не рак передается из поколения в поколение. Иногда, как в случае с Анджелиной Джоли или с семьей Наполеона, могут передаваться по наследству определенные сочетания генов. Но это лишь проводит к тому, что у человека, получившего их, повышена вероятность развития определенного вида рака. Ему нужно интенсивно наблюдаться, но это вовсе не значит, что он непременно заболеет. Сама болезнь по наследству не передается.

Отдельно надо сказать о вере в то, что рак лечится народными средствами.

Противораковыми свойствами наделяют соду, чагу, струю бобра, многие растения. Врачи всегда должны ориентироваться в своей работе на доказательную медицину. Если проведены большие исследования с сотнями и тысячами пациентов, в ходе которых один метод сравнивали с другими, тогда мы можем с уверенностью сказать, что метод А работает лучше метода В. Если говорить о соде, чаге и подобных вещей, научных данных нет и вряд ли когда-то они будут получены. Поэтому мы не можем рекомендовать их. Если речь идет об общеукрепляющих препаратах типа эхинацеи, в некоторых случаях вреда от их использования, возможно, не будет. Но лечение такого серьезного заболевания, как рак, должно основываться только на доказательной медицине.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Почему у одних пациентов рак не дает метастазов, а у других прогрессирует?
1. Шокирующий факт: метастазы — это не "случайность" В традиционной медицине принято считать, что метастазы — это "злые клетки, которые расползаются по организму". Но Германская Новая Медицина (GNM) объясняет: ➜ Каждый новый очаг — это ответ на конкретный конфликт ➜ Тело не "ошибается" — оно последовательно реагирует на угрозы ✔️ Пример: Если при основном диагнозе человек боится "остаться без денег" (рак печени), то метастазы в костях часто появляются после мысли "я не справлюсь/я беспомощен". 2...
Моя борьба с раком: почему я выбрала лечение в России?
Здравствуйте, дорогие читатели! Мне 53 года, и в 2015 году я столкнулась с диагнозом рак молочной железы второй стадии. Когда я узнала о своей болезни, в голове сразу возникли мысли о лечении за границей. Ведь существует стереотип, что там медицина лучше, особенно что касается онкологии. Я сама раньше так думала. Но, пообщавшись с людьми, которые действительно разбираются в этой теме, я решила дать шанс российской медицине. И знаете что? Ни разу об этом не пожалела! Рассказываю подробнее... Я лечилась в НИИ Петрова в Санкт-Петербурге, и основное лечение проходило по ОМС...
"Рак обожает это!" Онколог назвал главные продукты, провоцирующие рост опухолей
Рак – одно из самых страшных заболеваний современности, и вопросы его профилактики и лечения находятся в центре внимания ученых и врачей по всему миру. Все больше исследований подтверждают, что образ жизни, и в особенности питание, играют значительную роль в развитии онкологических заболеваний. Хотя не существует продуктов, которые бы однозначно вызывали рак, некоторые из них могут создавать в организме благоприятную среду для роста и развития злокачественных опухолей. Онкологи все чаще говорят...
Документы, вакансии и контакты