«К БОГУ ВЕДУТ ВСЕ РЕЛИГИИ». ПРИВОДЯТ ЛИ?

«К БОГУ ВЕДУТ ВСЕ РЕЛИГИИ». ПРИВОДЯТ ЛИ?

Сейчас распространено такое мнение, что к Богу ведут все религии. Так ли это, действительно ли то, что путь к Богу лежит через религию? На этот вопрос я бы ответил и «да», и «нет». Действительно, многие из тех, кто говорит, что пришел к Богу, узнал о Боге в той или иной религии.

Интересно то, что у «пришедших» отношения со своими религиями сложились по-разному. Для одних «приход» к Богу был укоренением в конкретной религии, как говориться, с головой. Для других это осознанный компромисс. Это когда человек находится в той религии, где нашел своего Бога, но не согласен с какими-то учениями или порядками этой церкви… Третьи на пути к Богу «прозрели» и перешли из одной религии в другую, «правильную», на их взгляд. Четвёртые – вообще вышли из всех религий, считая, что Бог не там. Вот такие бывают разные пути к Богу и, как видим, все они - через религию. Оно и понятно. Ведь религия это единственный общественный институт, где вообще идёт речь о Боге. Остальные общественные объединения по умолчанию – материалистические.

Но здесь, говоря об этих людях, мы имеем в виду единиц из общего числа сограждан, тех, кто действительно огромную часть своих сил, времени и внимания посвящает поиску Бога. А как же та основная масса людей, которая, согласно статистике причисляет себя к той или иной конфессии?.. А их религиозная принадлежность образовалась без их участия, исторически, или по месту их рождения. И это большинство просто не знает, что с этим делать, кроме как просто повиноваться традициям, что бы быть как все. На самом деле в этой массе обычно преобладает, к сожалению, материалистический образ мышления, и отсутствуют какие-либо духовные устремления…

Для человека, ищущего Бога религия действительно может быть колыбелью его духовного развития. Тот, кто не «растёт», тот так и остаётся в своей колыбели. Ему там комфортно. Он рассматривает свою религию как укрытие от холодных ветров этого мира, «жилетку» при определённых жизненных невзгодах и, особенно в ней не копается, ни чего другого не ищет...

Инициатива любого своего «роста», развития исходит от самого человека. И кто-то, оглядевшись, понимает, что в религии для него найдётся много чего для удовлетворения его любознательности, да и для самореализации, а может быть и для подъема социального статуса, карьеры и даже материального заработка. А для духовного роста нужна истина. Ищущий её увидит, что любая религия дёт возможность человеку духовно родиться, но не даёт духовно расти. Она, напротив, хочет оставить человека младенцем в своей колыбели, при себе, сюсюкать с ним и рассказывать ему сказки.

Все религии едины в одном, в том, что есть Бог, Он Создатель и Он Владыка Вселенной. Всё что говориться религиями сверх этого, то и является учениями отдельных этих религий (что человеку положено знать и делать). Религиозные учения сильно между собой отличаются. Более того, продолжается давний богословский спор между всеми религиями и борьба за признание какой-то одной религии истинной. Спор этот по сей день не разрешен. Примкнуть к какой-то из сторон, занять её позицию – получается, заведомо разделить её спорные убеждения. Истин не бывает множество...

«Иисус сказал: „Я - ваш путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме как через Меня.» (От Иоанна 14:6). Это, думаю, понимать можно буквально.

В. Никитин