ОПАСНОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО САМОУЧЕНИЯ…

24 June
ОПАСНОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО САМОУЧЕНИЯ…

...Наша действительная реальность такова, что, практически все мы, ученики Христа, пришли к Нему через какую-то религию. Именно от религии, не важно от какой, мы узнали о Христе, о воскресении мертвых, о вечной жизни. Узнали много доброго, правильного, соответствующего Священному Писанию. Сегодня религии для многих стали как бы «детоводителями» ко Христу. Это – правда...

Однако, вместе с хорошим, с добрым, истинным, от религии мы все получили и много нехорошего, неправильного, ложного, не соответствующего священному Писанию…

Практически у каждого человека, оторвавшегося от религии, вышедшего из-под ее власти, сохраняется вирус религии. Он сидит в нем, как говорили, глубоко запрятавшись. Раньше или позже, если не предпринять определенных мер, этот духовный вирус просыпается в человеке, и начинает действовать, размножаться внутри духа человека. И что мы видим?

А то, что у сего человека - Христос, как Учитель и Наставник, вновь отходит на второй план. И кто же занимает первое место, как учитель и наставник? Опять религия, религиозные вожди, учителя? Бывает и так. Но не часто. Гораздо чаще своим духовным учителем и наставником такой человек делает самого себя!

Если раньше беднягу обманывали религиозные вожди, то теперь, занявшись самоучением в религиозных вопросах, он с таким же успехом обманывает сам себя. Ибо не слушает, что говорит Христос, но, в отрыве от Учения Христа идет по пути своего сердца и своего разума. Фактически он сам себе изобрел новую религию. И сам для себя сделался лжеучителем.

Теперь, «прозрев» наш герой сам для себя решает, во что верить, а во что не верить, как жить, и как не жить, каких взглядов придерживаться, а какие отвергать. Не Христа слушает, а самого себя, свою, созданную самим для себя религию.

Он – вновь отошел от Христа и возвратился в религию. В какую? Сие не так важно. Пусть и в религию собственного сочинения.

Соответственно, как положено в религии – он теперь пророчествует, учит, провозглашает что-то «новое» … В нем родилось и забурлило некое духовное новаторство. С изумлением, и с какой-то глубинной подсердечной радостью он вдруг обнаруживает, что ему открыты истины, которых не знают другие... О-о-о! Ему, как и любой религии, мало того, что говорил и чему учил Христос. Он, этот человек начинает «изобретать» что-то дополнительно…

Каждому верующему во Христа в свое время в Библии открывается какое-то понимание, которого у него раньше не было. И мы радуемся этому, благодарим Бога. И делимся своими открытиями с близкими людьми, с друзьями, а может, и публикуем для широкой аудитории. Так бывает у нормальных людей. И никакого лжеучительства и лжепророчества в этом нет. Как нет в этом и религии.

Религия, лжеучительство начинается там, где свои открытия преподносят как слово Божье, как откровение от Бога, предназначенное для других верующих, причем – в обязательном порядке.

В первохристианских церквах еще при жизни Апостолов было много и учителей, и пророков, и проповедников, которые регулярно озвучивали то, что им стало понятно или открыто от Бога. Но все это происходило в рамках учения Христа, ничего к нему не прибавляя, и ничего от него не отнимая. И все это делалось с одной целью: укрепить веру в Христа, еще более приблизить к Нему братьев.

А лжепророк и лжеучитель действуют с другой целью: повести людей за собой, укрепить над ними свою власть, не дать им выйти на духовную свободу. Апостол Павел прямо пишет: «Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою…» (Деян.20:29,30).

А. Ададуров

(Из статьи «Лжепророчество есть демонизм. опасности религиозного самоучения»)