18 subscribers

Правило трёх S для воспитания финансово-успешных детей

Мечтаете, чтобы ваши дети обладали мышлением богатства? Тогда научите их этому правилу.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос успешным и обладал финансовой свободой. Основы финансового воспитания закладываются в детстве. То, как ребенок будет обращаться с деньгами во взрослой жизни, зависит от того, какие денежные привычки были привиты ему родителями в раннем возрасте.

Сегодня мы расскажем вам о простом правиле, которое вы можете ввести в повседневную жизнь вашей семьи и наглядно увидеть его результаты уже сейчас.

Ольга Райкес - управляющий партнер CONFIDERI Family Office со своей дочкой Майей.
Ольга Райкес - управляющий партнер CONFIDERI Family Office со своей дочкой Майей.

Опытные бизнесмены часто используют правило трех S в управлении своими финансами. Что означают в данном правиле S-S-S?

Spend («тратить»);
Save («копить»);
Share («делиться»).

Суть правила состоит в том, что тратить необходимо только 70% дохода, 25% - откладывать, а оставшимися пятью процентами - делиться, занимаясь благотворительностью и филантропией.

При чем здесь дети?

О том, как использовать это правило для воспитания финансовой грамотности у детей написал Адам Хо, совместно с Кеоном Чи, в своей книге "Дети и деньги".

К слову, Адам Хо - самый молодой миллионер из Сингапура, предприниматель, финансовый коуч, написавший книгу специально для родителей, которые хотят обучить ребенка эффективно управлять финансами.

Обложка книги "Дети и деньги. Книга для родителей из страны, в которой научились эффективно управлять финансами" (2017)
Обложка книги "Дети и деньги. Книга для родителей из страны, в которой научились эффективно управлять финансами" (2017)

Аналогично распределению финансов бизнесменов, автор предлагает делить карманные средства ребенка на 3 группы: 70% на повседневные нужды (еда, канцелярия, оплата секций), 20-25% отложить на нерегулярные покупки и «хотелки» (новый гаджет, дорогие кеды), а 5-10% оставить для подарков друзьям и родственникам.

Чтобы ребенку было проще наблюдать за распределением финансового потока, можно купить для таких целей копилку Moonjar или сделать ее самим.

Это должны быть 3 емкости, в каждую из которых кладутся деньги по трем направлениям. В одну - на расходы, в другую - для накоплений, в третью - на благотворительность. Каждую неделю или месяц наполняйте вместе с ребенком его копилки. Лучше всего сделать копилки со съёмными крышками, чтобы было удобно доставать оттуда деньги на возникающие нужды.

Анализируйте с ребенком процесс накопления и распределения денег - как быстро или медленно копятся деньги, на что он собирается их потратить, через какое время он сможет это сделать, на какую сумму он может себе позволить купить подарок сестре и так далее.

Правило трёх S для воспитания финансово-успешных детей

Занимаетесь ли вы финансовым воспитанием своего ребенка?
Читали книгу "Дети и деньги"?
Какие еще методы применяете для воспитания финансово-успешного ребенка?

Читайте остальные статьи на нашем канале, подписывайтесь и ставьте лайк, если тема финансов и детей вам интересна 💰👍🏻