1 subscriber

Что запрещалось гражданам СССР во время поездки за границу? Часть 1

В связи с последними событиями в мире несколько месяцев многие находились в изоляции. То есть выезд за границу был недосягаем. Но большинству людей в СССР он вообще был недоступен. Ну а тем, кому посчастливилось получить шанс попасть за «железный занавес», приходилось сталкиваться с некоторыми запретами.

Фото | 20й век
Фото | 20й век

1. Предварительная обязательная проверка

Фото | 20й век (Документ, регламентирующий правила заграничного выезда)
Фото | 20й век (Документ, регламентирующий правила заграничного выезда)

Для получения специального разрешения на заграничную поездку требовалось пережить тщательные проверки и пройти ряд бюрократических мероприятий. Прохождение анкетирования, серьезные проверки других членов семьи, а также рекомендации от руководства с работы и профсоюза. Эти этапы были обязательными, и обойти их никак нельзя было.

Достаточно было одного плохого слова от коллег, начальника, члена профсоюза, чтобы слетела не только эта поездка, но и все последующие в течение нескольких лет. Срок исчислялся не годом или двумя, а десятками лет. В Советском Союзе был даже спецдокумент, регламентирующий правила заграничного выезда.

Для тех же, кому посчастливилось добиться разрешения на долгожданную заграничную поездку, проводился подробный инструктаж о том, как себя вести и о других правилах. Очень много обычных для советского человека вещей были очень нежелательными.

2. Любые вопросы решались исключительно через гида

Фото | 20й век
Фото | 20й век

Путешествующие по другим странам туристы не имели права поддерживать с местным населением и персоналом гостиниц доверительные отношения. Все возникшие во время путешествия вопросы следовало решать при помощи гида или человека, который руководил туристической группой. Нечто подобное рассказывают современные туристы, возвратившиеся из Северной Кореи.

3. Нельзя посещать рестораны и кафе в одиночку

Фото | 20й век
Фото | 20й век

Советский человек не имел права насладиться чашечкой кофе и одиночеством где-нибудь в уютненьком ресторанчике или кафе, полакомиться местной кухней. А все дело в риске встречи с антисоветским элементом. А это значит, что честь великого государства будет опорочена.

Я решил сделать 2 части данных пунктов. Остальную ждите на следующий день!