1 subscriber

Что запрещалось гражданам СССР во время поездки за границу? Часть 2

Продолжение первой части, как обещал:

4. Не пользоваться услугами местных гидов, чтобы осмотреть достопримечательности

Фото | 20й век
Фото | 20й век

Советским туристам предлагали заранее разработанные специальные маршруты. По ним они ходили и ездили группой, за которым был закреплен гид. В случае самостоятельного отдыха гражданин СССР не имел права пользоваться услугами экскурсовода из этой страны. И опять все дело в риске, но теперь вербовки нашего человека.

5. Категорически запрещено ходить по сомнительным местам

Фото | 20й век
Фото | 20й век

В Советском Союзе очень серьезным нарушением со стороны наших граждан за границей было посещение заведений увеселительного характера и публичных домов (барделей). У наших граждан высокие моральные и этические принципы, а это несовместимо с подобными визитами.

6. Запрещалось принимать подарки

Фото | 20й век
Фото | 20й век

Тем, кто выезжал за границу, не разрешалось принимать никакие подарки от иностранцев. Под запретом были абсолютно все товары – и промышленные, и продовольственные. Конечно, ввозить товары в СССР было можно, но их количество и наименования имели строгие ограничения.

Согласно правилам, человек мог привезти домой из поездки одни единственные джинсы и джинсовый костюм. Ну а если хотели привезти больше, то их все просто надевали на себя. Понятно, что выполняли эти правила далеко не все туристы и, конечно же, не всегда. Были такие, которые нарушали их. Вот только наказание, если вдруг человек попадался, было суровым.