Если бы суша занимала большую часть земли, а не вода. Как бы мы жили?

12 June
Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Мы называем нашу планету голубой по вполне обоснованной причине, ведь земля действительно голубая и раз уж мы констатируем очевидное, я могу также добавить, что синий цвет исходит от воды.

Более семидесяти процентов земли покрыто водой и такое большое количество H2O из главных причин, по которым на планете существует жизнь,

Но что, если все было бы наоборот?

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Представьте, что все изменилось и теперь 71 процент приходится на сушу, как бы это отразилось на климате, существовали бы люди как вид? Ведь этот мир, радикально отличался бы от нашего, чтобы было проще, давайте вообразим, что везде, где была земля, будет вода и наоборот атлантический океан превратится в континент "Атлантика", а великие озёра, в "Великие острова".

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Для начала, думаю нам пришлось бы поменять название планеты, пускай будет "Аква", а теперь когда мы определились с названием, давайте поговорим о том, что для нас значат океан.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Планета земля обязана своим относительно умеренным климатом и нескольким факторам в том числе обилие водных масс.

Каждый год, более семидесяти одного миллиарда литров воды испаряется из океанов, вместе с тем уходит и тепло. Представьте, что испарение океанов это пот планеты и вы поймёте главную мысль.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Вода также гораздо лучше поглощает тепло чем суша, поэтому в прибрежных районах как правило более умеренный климат, чем у отдаленных от воды территорий, но расположенных на той же широте.

На планете "Аква" оба этих утверждения были бы верны, но сокращение количества воды резко уменьшило бы их влияние, твердая поверхность больше отражает тепло, нежели поглощает его, превращая землю в настоящую печь. Несмотря на то, что вода все же будет испоряться из за уменьшения площади океанов, морей, озер и рек, тепло будет уходить в значительно меньших количествах в то время как высокие температуры приведут к более значительному количеству осадков в прибрежных районах.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Большинство обширных континентов останется без воды, если даже сейчас в некоторых городах Техаса нет регулярных осадков, то как они будут добираться до середины Тихоокеанской пустыни, да уж это маловероятно. Большая часть территории Москвы будет напоминать пустыню сахару, а большая часть растительной жизни будет ограничена узкими полосами тропического леса. Тянуть примеси вдоль береговой линии - это подводит нас к следующему пункту "атмосфере".

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Все мы изучали процесс фото синтеза в школе, растения поглощают воду и углекислый газ и перерабатывают их в кислород и глюкозу. Без фото синтеза такие живые существа как коровы, птицы и люди не смогли бы существовать. Около пятидесяти - семидесяти процентов кислорода вырабатывается водными растениями, водоросли и ламинарии кажутся скользкими и неприятными, но они незаменимый часть экосистемы нашей планеты. Уберите большую часть воды и эти растения тоже исчезнут и поскольку образовавшиеся обширные пустыни не могут должным образом компенсировать эту разницу, мы получим планету на которой гораздо меньше кислорода и больше углекислого газа, отсюда у нас появляются две основные проблемы, во первых дышать станет гораздо сложнее, будто все живое существует на высоте 3600 метров, а высокий уровень СО2 в свою очередь, только поспособствует дальнейшему повышению высокой температуры на планете "Аква".

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Время между ледникового периодами и продолжительность меж ледниковых эпох увеличится, кроме того, влияние загрязнения воздуха на климат планеты "Аква" почувствуется гораздо раньше, чем это происходит на земле. Повышенная температура и понижение содержание кислорода естественно окажут огромное влияние на процесс развития жизни на планете, в то время как рыбы, еще может и будут похожи сами на себя, слонов гуляющих по просторам "Аква", вы точно не увидите. Благодаря пониженному содержанию кислорода, на планете вообще почти не будет крупных животных, хладнокровные и примыкающие скорее всего адаптируются к условиям пустыни так же хорошо как к условиям жизни на земле. Земноводные обоснуются в прибрежных районах и в норах пустынной равнины. Температура в этих регионах как и в любой пустыне на земле, будет сильно варьироваться, в зависимости от времени суток, в то время как рептилиям, насекомым и паукообразным удастся приспособиться к сложившимся условиям.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Более сложный организм окажется в большой беде, млекопитающие, если они вообще будут существовать, будут находиться в том же положении что и примыкающие. Птицы, какими мы их знаем сейчас, скорее всего исчезнут, а их место займут летающие рептилии. Более крупным животным придется эволюционировать, чтобы научиться хранить запасы воды, как это делает например верблюд, благодаря своему горбу. Сокращение растительной жизни, приведет к росту популяции хищников- это в свою очередь значит, что небольшому количеству травоядным животным, придется развить естественную защиту, чтобы не исчезнуть с лица планеты. Рога, иглы, камуфляжный окрас и броня, станут просто необходимы для жизни на "Акве".

Даже не думайте, что вам удастся увидеть животное похожее на газель. Зато в этом мире будет много существ напоминающих броненосцев или небольших носорогов.

Подождите, я еще не добрался до самого интересного, до сих пор я рассказывал, как отсутствие океана отразится на экосистему планеты.

Но как изменится сама планета?

Для начала, из-за увеличения массы суши, день станет чуточку длиннее, но это всего лишь интересный факт о котором я решил вскользь упомянуть.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

А самое интересное - это конечно землетрясения и извержения вулканов. Видите ли благодаря океанам, тектонические плиты земли более менее стабильны, но когда большая часть воды исчезнет, плиты начнут хаотично двигаться и ударяться друг от друга, в результате на "Акве" будет происходить больше мощных землетрясений, извержения вулканов чем на земле.

Итак, мы обсудили климат животных и в целом последствия исчезновения океанов, но что будет с человечеством, если предположить что люди или кто-то похожий на людей выживут, как они будут выглядеть, где они будут жить.

Эти существа вряд ли будут похожи на нас.

Не забывайте что жизнь на "Акве" подстраивается под суровую окружающую среду, если какой-либо вид хочет выжить и даже создать цивилизацию, ему скорее всего понадобится хотя бы некоторые из тех средств защиты о которых я упоминал ранее. Учитывая все их преимущества, у рептилий было бы больше всех шансов развить интеллект и хотя люди-ящеры назовем их так, эволюционируют, чтобы выжить в пустыне это не означает, что они захотят остаться там навсегда. Разумно предположить, что обитатели "Аква" построят дома там же, где захотели бы построить свои дома люди. Большая часть цивилизации людей-ящеров будет сосредоточена вокруг нескольких рек и океанов, расположенных на поверхности "Аква", реки будут жизненно необходимы для развития сельского хозяйства и транспортных сообщений, а регулярные осадки, выпадающие в прибрежных районах, сделают эти территории идеальными для выращивания сельскохозяйственных культур и поддержки крупных городов.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Исторически сложилось так, что люди всегда отчаянно боролись за возможность пользоваться реками, портами и сельскохозяйственными угодьями и вполне логично предположить что, то же самое произойдет и в мире, где все водные ресурсы ограничены и расположены далеко друг от друга.

Отсутствие естественных границ, позволит людям-ящерам разберестись по всей планете, однако клонировать землю будет сложнее чем вы думаете. Дело в том, что и в каменном веке и в эпоху, когда изобрели железную дорогу, быстрее всего добраться куда либо можно было все равно на лодке, а по необъятной пустыни, увы становится еще более сложным препятствием, нежели океаны земли. Корабли постоянно пересекают моря, но кто захочет путешествовать по пустыне сахаре это конечно возможно, но крайне сложно и совершенно неинтересно.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

На нашей родной земле, эта граница делит Африку на два отдельных континента, но бескрайние пустыни будут выполнять ту же самую функцию на берегах евразийского океана, могут образоваться целые народы и они даже смогут контактировать друг с другом, но взаимодействие с цивилизациями расположенными вдоль североамериканского моря, будет крайне редко и довольно проблематичным.

Другие моря останутся для людей-ящеров таинственной и далекой землей, вплоть до двадцатого века и только с появлением самолетов, станут возможными путешествия над морями и тогда цивилизации на протяжении 1000 лет живущих на огромном расстоянии друг от друга, смогут наконец встретиться, но в конце концов это всего лишь догадки.

Как вы думаете, каким был бы мир если бы он состоял из океана лишь на двадцать процентов. Расскажите в комментариях, если сегодня вы узнали что-то новое, поставьте лайк этому видео и поделитесь им с друзьями.