93 496 subscribers

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

21k full reads

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала. Сегодня я расскажу, как приготовить красивые и оригинальные краффины. Краффин — гибрид слоёного круассана и маффина. Краффины готовят из сдобного теста, тесто нужно тонко раскатать и смазать размягченным сливочным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква , размельченные орехи). Это очень вкусная выпечка, я выпекаю краффины каждый год как дополнение к классическим куличам. Краффины можно делать большие или маленькие ,мне больше нравится готовить маленькие, именно их сегодня и приготовлю.

Приготовление :

1) Тёплое молоко (36 – 38°) соединяю с двумя чайными ложками сахара. Сахар беру из общего количества, также в молоко всыпаю одну полную чайную ложку сухих дрожжей. Сухие дрожжи можно заменить на свежие, пропорции будут в рецепте.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Хорошо все перемешиваю и оставлю на 10-15 минут для того чтоб дрожжи дали реакцию. Сверху на молоке должна появилась дрожжевая шапочка.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

2) Дальше в миску помещаю два желтка и одно целое яйцо, всыпаю сахар, можно также добавить ванильный сахар или ванилин. Хорошо все взбиваю венчиком, или для удобства можно воспользоваться миксером.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Нужно хорошо все взбить. Масса должна посветлеть и сахар должен раствориться.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

3) В миску вливаю молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло комнатной температуры.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Также добавлю соль и все хорошо перемешиваю.

4) Теперь в миску всыпаю просеянную муку. Муки обычно уходи 350 г. но я советую не всыпать всю муку сразу, примерно 1/4 часть муки оставьте. Когда я готовила впервые краффины, делала все как показывал и рассказывал автор, и очень потом пожалела, автор всыпала всю муку сразу, но мука бывает разная и мне не повезло, моей муки нужно было взять чуть меньше.В общем тесто у меня получилось забитым и конечно трудно поднималось. И все пошло не так. Также количество муки может меняться в соответствие с размером яиц.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Тесто я вымешиваю прям в миске, как получила однородное, мягкое, липкое тесто, переношу его на стол посыпанный мукой.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Дальше тесто просто собираю в комок и перекладываю в посуду смазанную маслом.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Посуду с тестом накрываю плёнкой или полотенцем и убираю в тёплое место без сквозняков на полтора два часа.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Тем временем сухофрукты я заливаю обычной водой комнатной температуры и оставляю их на 15-20 минут. Дальше промываю и оставляю на полотенце даю им подсохнуть.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

5) В качестве начинки у меня сегодня будут сухофрукты изюм и клюква, измельчённые арахис и сливочное масло. Сливочное масло необходимо достать из холодильника чтобы оно стало мягким.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

6)Тесто хорошо поднялось, теперь переношу его на стол, хорошо обминаю и делю на 4 равные части. Если вы хотите делать большие краффины, тесто можно разделить на две части.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

7)Из каждого кусочка теста я формирую шарики, накрываю их пленкой чтобы они не покрылись сухой корочкой.

Оставляю тесто под плёнкой на 15 минут после отдыха тесто легче будет рассказывать.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

8) Теперь тесто раскатываю как можно тоньше и стараюсь сделать прямоугольную форму.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

9) Смазываю тесто мягким сливочный маслом посыпаю сухофруктами и орехами.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

10) Сворачиваю тесто в плотный рулетик и убираю под плёнку. Тоже самое проделываю со всеми кусочками теста.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Креффины можно готовить и без сухофруктов, получается тоже очень вкусно.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

11) Теперь я беру рулетик теста который сворачивала первым и острым ножом разрезаю рулет вдоль, но не до конца.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Одну часть теста сворачиваю и делаю улитку. Край который я оставила целым кладу сверху на улитку и дальше сверху формирую красивую верхушку краффина из второй части разрезанного рулета. Тесто обязательно прокручиваю так, чтобы слои теста были снаружи.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

12) Готовый краффин перекладываю в форму для куличей. Я использую форму диаметром 8 см. Если будете делать два больших краффина, советую использовать форму 10 см.

Дальше изделиям нужно хорошо подняться перед выпечкой, это пожалуй самый важный момент для того чтобы краффины были воздушными. Если им не дать хорошо подняться, выпечка будет твёрдой.

Формы я накрываю плёнкой и полотенцем, оставляю на 40-60 минут. Тут вы смотрите сами и ориентируйтесь по внешнему виду. Краффин должен увеличится в два раза.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

13) Краффины отправляю в хорошо разогретую духовку до 200-210 градусов, режим верх-низ. Выпекаю в середине духовки 10 минут, затем убавляю температуру до 170 градусов и выпекаю до готовности. Открыть духовку можно через 30 минут и проверить готовность. Если вы видите что краффины быстро подрумянились сверху, накройте сверху фольгой и продолжайте выпекать, я это не сразу сделала и они у меня вот такие "загорелые"))) ещё как вариант, противень можно опусти чуть ниже.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Мои краффины выпекались 35 минут. Готовность проверяю в середине, деревянной палочкой или зубочисткой. На выходе зубочистка должна быть сухой без следов сырого теста, если тесто налипло, продолжайте выпекать, через пять минут снова проверяйте. Сдобную выпечку не нужно пересушивать в духовке.

Большой краффин может выпекается 45 минут.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Готовые краффин переношу на решётку и после остывания их можно просто посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью по желанию.

Краффины получаются очень мягким ,очень ароматными и вкусными. Эту выпечку у меня съедают первой )))

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Краффин без орехов и сухофруктов получается тоже очень мягким и вкусным.

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!
Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Надеюсь вам понравился рецепт и вы попробуйте в этом году разнообразить пасхальную выпечку.

Готовьте с удовольствием, готовьте с любовью и радуйте родных вкусной свежей выпечкой. Приготовление моих классических куличей в текстовом формате можно посмотреть ЗДЕСЬ !

Рецепт краффинов вы найдёте в закреплённом комментарии ниже ⬇️

Спасибо что готовите вместе со мной!!!

Еще один способ приготовления куличей. Бесподобные куличи !

Пасхальные Краффины! Красивые и оригинальные куличи, это очень вкусно! Попробуйте!

Куличи без крошек, очень вкусные ,влажные и волокнистые !

Сосиски в тесте , вкусное мягкое тесто !

Вкусное мягкое тесто без добавления сливочного масла.

Вкусное Сдобное тесто как пух! Попробуйте!!!