93 496 subscribers

Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!

39k full reads

Здравствуйте. Сегодня делюсь рецептом своего любимого сдобного теста. Это тесто меня ещё не подводило. Выпечка из этого теста остаётся мягкой несколько дней.

Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!
Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!

В миске соединяю дрожжи, сахар, соль и заливаю все тёплым молоком разбавленным с водой. Жидкость должна быть не холодной и не горячей, а именно тёплой. Идеальная температура 36-38 градусов.

Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!
Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!

Хорошо все перемешиваю и добавляю желтки. На желтках тесто получается нежней.

Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!
Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!

Дальше, постепенно начинаю добавлю просеянную муку. Когда тесто получилось густым, добавляю мягкое сливочное масло. Вмешиваю масло в тесто и подсыпаю ещё муку. Когда получилось тесто собрать в комок, переношу его на стол. На столе вымешиваю около 10 минут.

Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!
Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!

Вначале тесто будет очень липким. Но постепенно оно перестанет липнуть к рукам и к столу. Главное запастись терпением. Чтобы тесто отлипало от стола, можно помочь себе шпателем. Если нет шпателя, воспользуйтесь старой пластиков картой))).

Как я вымешиваю тесто и каким оно должно в итоге получится, смотрите в видео ниже:

Тесто перекладываю в посуду смазанную маслом и накрываю сверху плёнкой или полотенцем. Убираю в тёплое место без сквозняков. Идеальная температура в помещении 22-25 градусов. Тесто должно увеличиться в два, три раза.

Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!
Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!
Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!
Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек. Лучше не найти!

Тесто снова обминаю и делю на части. Обычно я делаю шарики теста весом 50 г. Готовые шарики теста обязательно накрываю плёнкой, чтобы тесто не засыхало и сразу формирую булочки или пирожки. После того, как сформирую, даю изделиям обязательно хорошо подняться перед выпечкой.

Рецепт:
Мука 800 г.
Дрожжи свежие 20 г.
Молоко 200 мл.
Вода 200 мл.
Сахар 80 г.
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 100 г.
Желтки 4 шт.(или 2 яйца)

Несколько вариантов формовки булочек из этого теста можно посмотреть ниже: