4 subscribers

Как не стать жертвой финансовой пирамиды? Опыт инвестора с 18 летним стажем

Приветствую, уважаемый читатель! В последнее время мне часто приходят предложения вступить в денежную игру под названием «финансовая пирамида». Разбираемся.

Подписывайтесь и ставьте лайк :) Вы очень поддержите канал!
Подписывайтесь и ставьте лайк :) Вы очень поддержите канал!

Ха-ха. Помню время, когда они так себя не называли, но с появлением социальных сетей отгружать «мусор» в головы людей стало гораздо проще.

После падения АО МММ в 1994 году термин «фин-пирамида» впервые получил широкое распространение в США.

Первым создателем был Чарльз Понци (эмигрант из Италии). Поэтому другое название нашей жуликовской пирамиды - игра Понци.

Схема финансовой пирамиды для тех, кто впервые видит это понятие: вы вносите деньги, тащите за собой друзей, знакомых. Все дружно вносите ₽, и по итогу получаете выплату из средств, которые дружно внесли.

Но есть одно НО: в плюсе всегда будет только «верхушка» пирамиды, ее денежные фараоны. А вот те, кто вступил в эту коллективную деятельность последними, деньги потеряют.

Существует 2 типа «пирамид Понци»:

  1. Для элитной финансовой аудитории, с большим количеством спец эффектов и лишних заморочек по типу: «наша компания занимается производством нано сами не знаем чего, вы нам рубль, мы вам миллион. Получи пассивный доход и тд»
  2. Для людей, которым эта финансовая грамотность не сдалась: «мы фин-пирамида, неси деньги, получи миллион»

Не ведитесь на мошенников! Для того, чтобы не навредить себе и бюджету семьи, рекомендую всегда держать в голове или записанными где-либо следующие признаки финансовых пирамид:

  • Нереальная доходность. Доходность выше банковской? Задумайтесь. Скорее всего, запредельные суммы демонстрируют только ту сумму, которую заработают на вас мошенники.
  • Левый источник дохода. Термины, слова, опять термины. Абстрактные названия несуществующих вещей.
  • Доходность через привлечение новых людей. БЕГИТЕ СРАЗУ! В конце концов каждый игрок встанет перед выбором: кинуть других и заработать или уйти и потерять Деньги. Да и так никаких гарантий нет. Оно нам надо?
  • Громкие зазывания из серии «только сейчас» «вложи и сразу получи» «уникально» «лишь мы» и тд

За время моего пребывания в мире финансов и инвестиций я смог уберечь не одного человека от потери сотен и тысяч рублей. Да что там, и 🍋 были.

Важно помнить о мерах предосторожности и не вестись на громкие речи. Удачи!

Благодарю за дочитывание!

Я очень хочу, чтобы мои рекомендации были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи и быть хорошо подкованным в финансах, можно подписаться на мой канал "Руслан Саляхов"