Deariemagazine
537 subscribers

Токсичные отношения: признаки и способы избавления

941 full read
1,4k story viewsUnique page visitors
941 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time
Токсичные отношения: признаки и способы избавления

Отношения с токсичными людьми подобны катанию на американских горках: вчера человек вас оскорбил и довел до слез, а сегодня делает вид, что ничего не произошло. Ситуация, знакомая многим. Токсичные отношения – это любые контакты с другими людьми (супругом, родственниками, сослуживцами или друзьями), которые вызывают дискомфорт, тревогу и внутреннее напряжение. Это своего рода общение по схеме «тиран-жертва», в которой любовь – синоним страдания, а драма считается нормой.

Как распознать токсичные отношения

Понять, токсичны ли отношения с тем или иным человеком, очень просто. Главное здесь – душевный комфорт. Если каждый раз при общении человек испытывает чувство страха, подавленности или опустошенности, сомнений быть не может. Как ни парадоксально это звучит, люди годами терпят такого рода отношения думая, что это норма и по-другому не бывает. Они даже не предполагают, что существуют иные модели поведения. По сути, токсичный человек в прямом смысле «отравляет» другого, заставляя свою «жертву» чувствовать себя подавленным, напуганным, опустошенным.

Признаки токсичных отношений

Далее пойдет речь о том, каковы признаки связи, отравляющей жизнь. Это поможет быстрее справиться с проблемой.

Осуждение и критика

Токсичный человек осуждает всех и вся. Он постоянно ругает правительство, родителей, партнера, начальство. Этот список можно долго продолжать. Также безжалостно он критикует своего партнера, дает советы, наставляет на праведный путь якобы из лучших побуждений. Таким образом Тиран утверждается за счет своей Жертвы, пытаясь лишить ее уверенности в себе. Хотя своих недостатков он не замечает, ведь всегда найдется кто-то, на кого Тиран привычно свалит вину за свои промахи.

Агрессия всегда сменяется излишней заботой

Проявив свою агрессию в полной мере, токсичный человек усиленно старается проявить заботу по отношению к Жертве. Опекает, утешает, вытирает слезы, просит прощения. На самом деле, оправданий агрессии просто не существует, как и способов компенсировать моральный вред. Если партнер вначале оскорбляет и кричит, а потом ласкает, это не повод расслабляться, налицо явно выраженная тирания. Самое неприятное то, что хороших поступков со временем будет все меньше, а приступов ярости и агрессии все больше.

Эмоциональное вымогательство

Еще один признак токсичности. Когда родители, супруг или близкая подруга занимают позицию: «Я для тебя в огонь и воду, а тебе все равно! Я жертвую всем, а тебе на меня плевать!», это очень напоминает шантаж, способ манипуляции. Тиран требует к себе повышенного внимания, он как бы говорит: «Мои проблемы и желания намного важнее твоих». И тут же угрожает разрывом отношений, если Жертва попытается ему отказать.

Невозможность разорвать отношения

Измученная бесконечными претензиями, завышенными требованиями, истериками, постоянными перепадами настроения жертва часто не находит в себе силы разорвать мучительную связь. Страшится развода с мужем, боится разъехаться с токсичными родителями, не решается прекратить общение с навязчивой подругой. Безусловно, сделать первый шаг бывает непросто, ведь зачастую Тиран – это кто-то из близких. Жертва живет надеждой, что все изменится к лучшему, хотя в глубине души и понимает, что ее ожидания бессмысленны.

Перекладывание вины и ответственности

В токсичных отношениях Тиран во всем винит другого человека. Как ни странно, часто в обществе такая позиция считается нормой. Если в семье муж пьет или ходит на сторону — всегда виновата жена. Мол, недостаточно ублажала мужа, плохо заботилась о нем. Если жена изменяет, винят мужа – плохо зарабатывал, не обеспечивал семью, вот и пришлось ей искать богатого любовника. Хотя взрослый человек должен сам отвечать за свои поступки.

Токсичные отношения: как избавиться

Люди, у которых нормальная самооценка и адекватное восприятие себя как личности в токсичных отношениях надолго не задерживаются. У них как бы срабатывает инстинкт самосохранения. Внутренний голос подсказывает: «Я не позволю так с собой обращаться». Однако разорвать порочный круг под силу каждому, стоит лишь сделать первый шаг.
Для начала нужно перестать винить себя во всех грехах. Человек не может нести ответственность за поступки других и имеет право сам решать, что для него лучше. Психологи уверены: никто не в силах изменить другого человека, можно измениться самому. А как это сделать? Просто перестать быть Жертвой, взять сложившуюся ситуацию под контроль.
Следующий важный шаг – повышение самооценки. Поработать над этим можно и самостоятельно, для этого существует масса книг и тренингов. Человек должен понять, что прекратив токсичные связи, он не останется в одиночестве, и схема Тиран-Жертва — не единственная модель отношений между людьми.

Последствия жизни в токсичных отношениях

Находится в депрессивных отношениях длительное время опасно для здоровья. Человек, постоянно испытывающий душевный дискомфорт, рано или поздно ощутит последствия нездоровых отношений. Это могут быть нервные срывы, апатия, заниженная самооценка. В будущем, если ничего не предпринимать, подобные состояния могут закончиться больничной койкой. И это в лучшем случае. А в худшем — самоубийством. Если самостоятельно решить проблему не получается, нужно, не стесняясь, обратиться к помощи психолога.

Часто человек и сам не осознает, как оказался в токсичных отношениях. Еще труднее бывает понять, как от них избавиться. Разумеется, если некорректный поступок супруга, родителя или начальника – единичный случай, такое поведение еще можно оправдать. Но если упреки, ссоры и истерики перешли в хроническую стадию и портят жизнь, приносить себя в жертву глупо.
Нужно понять, что такие отношения – это не норма. В полной мере осознав проблему, человек сможет изменить свою жизнь к лучшему, выстроив
гармоничные отношения с новым партнером.