2 subscribers

Как я научилась зарабатывать на буквах

Копирайтинг глазами автора.

Как я научилась зарабатывать на буквах

Молодые люди часто не могут сразу определиться со своим предназначением, студенты ищут подработку, некоторые юноши не хотят следовать стандартам «университет – профессия – работа в офисе», мамы в декрете мечтают о дополнительном заработке. Всех этих людей объединяет то, что каждому подойдет работа копирайтером.

Я начала заниматься копирайтингом, будучи студентом юридического факультета. И как же долго я себя искала здесь. Я зря потратила время на написание всего подряд, выбирала разные тематики, даже те, в которых была не компетентна. В результате, я тратила много времени на изучение информации, часто времени не хватало и приходилось делать «лишь бы сделать». Иногда это прокатывало, но чаще всего я получала отказ от моей работы или переделывала. Позже я уже поняла, в какой тематике работаю наиболее продуктивно и стала заниматься именно в этом русле.

Как я научилась зарабатывать на буквах

Так же я потратила много времени на поиск клиентов. Мое портфолио было скудное, а заказчиков я искала, размещая объявления на бесплатных площадках. Но дальше меня осенило – существуют биржи копирайтинга. Я долго не могла выбрать, читала форумы и рассматривала сами сайты бирж. Моей первой площадкой стал ТурбоТекст. Я зарегистрировалась, прошла тесты, приступила к первой работе. Но мне все-равно казалось, что как-то что-то не так, толи платят мало, толи хотят много.

Дальше я пробовала и другие площадки. Advego, etxt.ru, text.ru и еще пару площадок, названия которых сейчас и не вспомню. Они все были более популярны, нежели ТТ, но на мне, как на начинающем авторе это никак не сказалось, а наоборот. Я даже запуталась. Все же я вернулась к ТурбоТексту.

На возвращение к первой площадке у меня было много причин. Она была самой первой и благодаря ей у меня подсознательно сложилось мнение, как это должно выглядеть. И все новое уже воспринималось как «не такое». К тому же, у ТурбоТекста есть ряд преимуществ. Сервис даст тебе посильный уровень, определив его при помощи тестирования. Рейтинг нарабатывается легко и быстро, если стараться. Получать зарплату можно часто, а не раз в месяц. Но есть и недостатки. Например, сдав тест недостаточно хорошо, ты не будешь допущен к написанию статей, соответственно – к нормальному заработку. Сам сайт уже устаревший, требует обновления и доработки цветовой гаммы.

Как я научилась зарабатывать на буквах

В основном, мне попадались адекватные заказчики. Но было и пару проблем. Однажды я написала идеальный текст. Он был красиво и грамотно составлен, я вложила в него много полезной информации. Проверки не выявили ошибок. А вот заказчик отказался. Все потому, что он не соответствовал одному пункту ТЗ. Переделать мне его так и не дали, от работы отказались. Естественно, оплату я не получила. Но самое обидное – этот текст все же использовали, добавив в него пару предложений.

Раньше я тратила на работу почти все сутки. Но теперь, когда я работаю уже больше трех лет, мне достаточно 4-5 часов, чтобы получать нормальный заработок. Главное, учесть чужие ошибки и начать уже «с умом».

Делитесь своими историями в комментариях: почему выбрали копирайтинг, с чего начинали, где работаете сейчас?