732 subscribers

5 загадок о Н. В. Гоголе. Правда или вымысел?

990 full reads

Личность Николая Васильевича Гоголя – одна из самых загадочных в русской литературе. Связано ли это с тем, что автор сам создал вуаль таинственности вокруг себя или с тем, что с писателем действительно происходили странные события? Постараемся разобраться.

Н. В. Гоголь
Н. В. Гоголь

Происхождение фамилии

Запись в метрической книге о рождении и крещении Николая Гоголя была такой: «Марта 20-го у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещен 22-го». И в дальнейшем будущий писатель часто подписывал письма, как «Николай Гоголь Яновский», «Николай Яновский», «Н. Г. Яновский», «Н. Гоголь», «Н. Гоголь-Янов».

Это связано с тем, что дед Николая Васильевича, доказывая права на дворянство, указал, что его прапрадедом был могилев­ский полковник Андрей Гоголь.

5 загадок о Н. В. Гоголе. Правда или вымысел?

Гоголь страдал «припадками»

Известный биограф Н. В. Гоголя И. П. Золотусский отмечает следующее:

«В доме Гоголей всякие болезни, а также отклонения от естественного состояния назывались «припадками». Такими припадками страдал Василий Афанасьевич, когда вдруг впадал в апатию, бросал все свои дела и предавался меланхолии... С матерью Гоголя тоже случались «припадки», но уже позже, когда Василия Афанасьевича не стало».

По воспоминаниям современников Гоголь был похож и на отца, и на мать. Вполне естественно, что он перенял их поведение. Ко всему прочему, писатель действительно был болезненным человеком. В семье к нему относились с особой жалостью и нежностью.

Родители Н. В. Гоголя
Родители Н. В. Гоголя

Гоголь обожал шить и вязать

Это чистая правда. Об этом вспоминал П. В. Анненков, живший с классиком в одной квартире. Об увлечении говорили и дети М. П. Погодина, у которого писатель часто гостил. Сам Гоголь говорил так:

«Я знаю кой-какие ремесла. Хороший портной, недурно раскрашиваю стены алфрескою живописью, работаю на кух­не и много кой-чего уже разумею из поваренного искусства; вы думаете, что я шучу, спросите нарочно у маминьки…»
Памятник Н.В. Гоголю в Москве
Памятник Н.В. Гоголю в Москве

Гоголь сжигал произведения

Среди школьников бытует миф о том, что Н. В. Гоголь сжег второй том «Мёртвых душ». Но этому нет официальных подтверждений. Что писатель действительно предал огню, так это первую поэму «Ганц Кюхельгартен».

Н. В. Гоголь издал работу под псевдонимом В. Алов и анонимно разослал её критикам и друзьям. К большому разочарованию, произведение либо игнорировали, либо отзывались о нём крайне нелицеприятно. Тогда оскорбленный автор принял решение скупить все непроданные экземпляры и сжечь их.

5 загадок о Н. В. Гоголе. Правда или вымысел?

Гоголя похоронили заживо

Слух возник задолго до перезахоронения тела писателя. Дело в том, что Н. В. Гоголь очень боялся, что его похоронят заживо.

«Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться,» – отрывок из завещания автора.

Во время эксгумации тела в СССР очевидцы обнаружили, что череп писателя находился в неестественном положении и был повернут набок. Исследователи выдвинули предположение, что писатель впал в летаргический сон. Однако в дальнейшем слухи были опровергнуты.

Посмертная маска Н.В. Гоголя
Посмертная маска Н.В. Гоголя

И это далеко не все загадки, витающие вокруг Н. В. Гоголя. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если хотите увидеть продолжение.

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей

#souzdetlit #союздетлит #классическаялитература #литература #николайгоголь #писатель #литература #книги