452 subscribers

«Библиотекам в дар» им. Олега Жданова – уникальный благотворительный проект

192 full reads

Как региональным библиотекам пополнять свои фонды, если средний тираж детской книги 3000 экземпляров, а библиотек более 40 000? Как детям и их родителям узнавать о книжных новинках, если издательство физически не способно рассказать о каждой выпускаемой книге? Как начинающим авторам заявить о себе и своём творчестве? Где искать поддержку? Решение этих проблем не спрятано на дне Марианской впадины. Союз детских и юношеских писателей представляет вам замечательный проект «Библиотекам в дар» им. О. Жданова.

Союз детских и юношеских писателей – большая творческая организация. Ее основные задачи – популяризация чтения и помощь современным авторам в продвижении. С 2021 года СОЮЗДЕТЛИТ занимается развитием проекта «Библиотекам в дар», чтобы не только пополнять фонды региональных библиотек, но и помогать современным авторам заявить о себе, выйти на читателя в регионах.

«Библиотекам в дар» им. Олега Жданова – уникальный благотворительный проект

Наши дети должны читать произведения российский авторов, ведь именно в них заложены наши обычаи, традиции, нормы и морали. «Библиотекам в дар» объединяет авторов, издателей и библиотек, делает книги современных писателей доступными для маленьких читателей даже в самых удаленных городах России.

«Это дорогого стоит,» – говорит Светлана Кривошлыкова – руководитель проекта «Библиотекам в дар», – «Союз детских и юношеских писателей очень озабочен проблемой отсутствия литературы в регионах нашей страны. Организация была создана для того, чтобы наши дети имели возможность читать хорошие книги вне зависимости от города, поселка или деревни, где они проживают. Каждый юный читатель заслуживает новых поступлений в библиотеках, и мы с радостью поможем в этом. Кроме того, с этого года каждая библиотека может легко пригласить на свои мероприятия детских писателей Союза. Для этого достаточно отправить заявку на почту Союза info@souzdetlit.ru».
Светлана Кривошлыкова – председатель правления Союза детских и юношеских писателей. Руководитель проекта «Библиотекам в дар». Детская писательница, автор более сотни произведений для детей.
Светлана Кривошлыкова – председатель правления Союза детских и юношеских писателей. Руководитель проекта «Библиотекам в дар». Детская писательница, автор более сотни произведений для детей.

Проект «Библиотекам в дар» был создан Олегом Ждановым (автор книг «Архитектурные хитрости, или Как удивить бабушку», «Букварь», «Кентавр») в 2017 году. В настоящее время проектом занимаются детская писательница, председатель Союза детских и юношеских писателей Светлана Кривошлыкова (серия книг «Приключения Мохнатика и Веничкина», «Таинственная планета» и другие произведения для детей) и Марина Петушкова. За четыре года в проекте принимают участие более 2000 библиотек почти из всех регионов России и более 1500 авторов, работающих в разных жанрах.

Основная задача проекта – организовать сотрудничество между библиотеками, авторами и издательствами для пополнения библиотечных фондов и продвижения современных писателей и их творчества. Участие в проекте совершенно бесплатное для всех участников. В первую очередь потому, что проект выгоден всем сторонам. Авторы отправляют книги за свой счет, библиотекари пишут отзывы на книги и приглашают авторов на встречи с детьми. Издательство же получет хорошую рекламу для своих новинок. Книги от издательств отправляются за счет проекта и его благотворителей.

«Мы постоянно ищем новые издательства для сотрудничества. Мы с удовольствием помогаем раскручивать книги и региональным издательства и таким гигантам рынка, как издательство АСТ, ЭКСМО. Мы помогаем автором, проводим розыгрыши их книг. Единственное, что нужно авторам – самостоятельно отправить книги библиотекам-победителям розыгрышей. Но эта сумма несопоставима с теми плюсами, которые автор получает от участия в проекте. Для издательств, библиотек и авторов предоставляются по-настоящему ценные возможности» – рассказывает Светлана Кривошлыкова.

Благотворительность существует тогда, когда выгодна всем. Проект «Библиотекам в дар» имени Олега Жданова открывает множество возможностей и для библиотек, и для писателей, и для издателей.

Если вы представитель библиотеки, то вы можете бесплатно пополнить фонд вашей литературы. Юные читатели будут иметь возможность ознакомиться с новыми авторами, открыть для себя новые произведения. Обязательное условие участия в проекте – на каждую полученную книгу необходимо написать отзыв или рецензию и разместить в интернет-магазинах, где продается выигранная вами книга. Таким образом вы поможете писателям, которые пришлют вам литературу. Кроме того, каждая библиотека-участник может направить в Союз детских и юношеских писателей письмо с просьбой о приглашении в библиотеку детского автора или для совместного проведения мероприятий.

Для писателей проект – это прекрасная возможность рассказать о себе и своем творчестве. Участие в проекте запустит «сарафанное радио» во всех уголках нашей страны. Произведения будут доступны читателям во многих регионах, библиотекари непременно оставят отзывы в интернет-магазинах на полученные книги. Дети будут обсуждать прочитанное между собой, а их родители начнут советовать друг другу новые произведения. Это мощнейшая поддержка к творчеству и реальная возможность выйти на новый уровень популярности.

Если вы представитель издательства, то для вас проект дает возможность раскрутить своё имя в соцсетях, повысить рейтинги своих книг в интернет-магазинах и тем самым увеличить продажи. Кроме того, с помощью проекта можно разгрузить свои склады и одновременно пополнить фонды региональных библиотек, где с новыми книгами всегда большой дефицит.

Это не просто слова. Проект «Библиотекам в дар» им. О. Жданова приносит положительные плоды на протяжении четырёх лет. За 2021 г. книги были отправлены в 46 регионов нашей большой страны. Больше всего литературы получили Белгородская область (165), Саратовская область (125) и Чувашская республика (97). На большинство книг были предоставлены отзывы в интернет-магазины. По правилам проекта, на предоставление отзыва по полученным книгам библиотекам дается 3 месяца. Проект дорожит своей репутацией, и руководители пристально следят за соблюдением условий участия.

«Библиотекам в дар» им. Олега Жданова – уникальный благотворительный проект

Что нужно для того, чтобы стать участником? Во-первых, авторы, библиотекари и издатели. Во-вторых, книги, опубликованные в издательствах и представленные в одном или нескольких из следующих магазинов: «Лабиринт», «ЛитРес», «Читай-город», «Буквоед», «Озон» или на других крупных площадках. В-третьих, желание сделать книжные новинки доступными для читателей в разных уголках нашей Родины.

Помимо очевидных плюсов, проект «Библиотекам в дар» дает много дополнительных привилегий для участников. У авторов есть возможность не только раскрутить себя и свое творчество, но и принять участие в общественно полезных мероприятиях.

«Представьте, как замечательно встретиться со своими юными читателями, ответить на их вопросы и, главное, показать себя. Вы сможете рассказать и о других своих книгах. Дети с радостью идут на встречи с любимыми авторами и, будьте уверены, вы получите массу положительных эмоций и возможность заинтересовать новых читателей. Кроме того, Союз детских и юношеских писателей помогает в проведении авторских встреч в регионах России в on-line и off-line». – продолжает свой рассказ Светлана Кривошлыкова.

Проект «Библиотекам в дар» им. Олега Жданова приглашает к сотрудничеству заинтересованных и неравнодушных к судьбе отечественной литературы авторов, издателей и библиотекарей. Вместе мы сможем сделать действительно важное и доброе дело.

Подробнее о том, как принять участие вы сможете найти, перейдя по QR-коду.

Презентация о проекте "Библиотекам в дар" имени Олега Жданова
Презентация о проекте "Библиотекам в дар" имени Олега Жданова

Статья создана при поддержке детских и юношеских писателей
Статья создана при поддержке детских и юношеских писателей

https://souzdetlit.ru/

#souzdetlit #союздетлит #библиотека #издательства #библиотекам в дар