447 subscribers

День рождения СоюзДетЛита! Интервью с Председателем и Членами его правления (часть 1)

14 мая в Центральном Доме литераторов отпраздновали день рождения Союза детских и юношеских писателей: ему исполнился год! Представляем вам первую часть интервью с председателем СоюзДетЛита Светланой Кривошлыковой и членами его правления Екатериной Матюшкиной, Валентином Постниковым и Екатериной Оковитой об истории, сложностях, победах и, конечно же, планах на будущее!

Общее фото со дня рождения Союза детских и юношеских писателей
Общее фото со дня рождения Союза детских и юношеских писателей

СоюзДетЛиту исполнился год. Вы помните, с чего всё начиналось? Как вы решили его создать?

Светлана Кривошлыкова: Конечно, помню: в феврале 2021 ко мне в гости приехала Катя Матюшкина. Мы с ней были хорошо знакомы, так как публиковались вместе в одном издательстве у Александра Прокоповича, и планировали сделать несколько совместных проектов.

Мы разговорились о проблемах в детской литературе, о том, что примерно на 80% она переводная, о том, что российских писателей мало печатают и издательства не продвигают авторов, что процесс выпуска и продажи книги очень долгий и выжить на гонорары часто невозможно. Говорили и о том, что после развала Советского Союза писательская школа умерла, а все существующие союзы не воспринимают детских писателей всерьёз, да и хороших российских авторов достаточно мало и им никто не помогает: каждый по отдельности делает то, что может или просто пишет и совсем не занимается своим продвижением. А сегодня без продвижения – никак.

Мы решили, что это нужно менять. Детской литературе и детским писателям нужна поддержка, необходимо объединяться, потому что только вместе можно решить сложившиеся проблемы. Тогда я и предложила создать Союз детских и юношеских писателей. Катя идею с энтузиазмом поддержала и мы начали думать, кого ещё позвать в нашу компанию? Кто бы разделял наши мысли, наши мнения, нашу точку зрения?

В итоге идею создания Союза поддержали Валентин Постников, Тамара Крюкова, Олег Рой, Катя Оковитая, Елена Сухова. 3 марта 2021 года мы встретились и приняли совместное решение о создании Союза детских и юношеских писателей. Наше совещание длилось около четырёх часов. Каждый высказался, что бы ему хотелось видеть в Союзе, что бы Союз делал для детских писателей, как бы он работал, кто будет председателем правления. В тот день уважаемые авторы выбрали меня и мы договорились о том, что я начинаю готовить документы и подаю их в Минюст. Вот так и был создан Союз детских и юношеских писателей. Я подготовила документы, отправила их и уже 17 мая 2021 года нас зарегистрировали. Молодой человек в Минюсте, который отдавал мне документы сказал: «Желаю вам удачи в вашей деятельности» – это было особенно приятно. Это так по-доброму прозвучало и я посчитала, что это очень-очень хороший знак.

Екатерина Матюшкина: детские писатели всегда были разрозненными. Они притыкались к союзам тех, кто пишет для взрослых, у них были маленькие секции и к ним никто не относился серьёзно. Из-за этого мы все, детские авторы, чувствовали себя унылыми, грустными и не очень нужными. Теперь всё изменилось.

Света – потрясающий человек. Она не просто сказала: «Хорошо бы сделать», она взяла и сделала. Мы, конечно, все ей помогаем, кто словом, кто делом и вот наш результат: множество людей съехались со всей России, из самых дальних уголков страны на первый день рождения Союза детских и юношеских писателей – нам год!

Валентин Постников: Я пишу книжки уже 28 лет и если посчитать, сколько всего я связан с детской литературой, получится, наверное, что всю жизнь. И много раз от разных людей я слышал: «Давайте создадим союз писателей: детских и юношеских». И всегда это заканчивалось разговорами и кухонными посиделками. И когда в очередной раз Света Кривошлыкова и Матюшкина Катя сказали, что у них есть идея создать союз, я тоже подумал, что из этого ничего не получится, потому что слишком много раз слышал «давайте». Но всё получилось! Союз работает очень мощно и активно!

Был ли этот год тяжёлым? С какими сложностями сталкивались на своём пути?

Светлана Кривошлыкова: Я бы не сказала, что это были сложности: было трудно, но интересно. Но, как и у любого стартапа, начало работы Союза было очень непростым. Сначала пришлось всё делать самой, очень многие вещи были для меня новыми – благодаря этому пришлось развиваться, учиться, а это всегда хорошо.

Было сложно и, конечно, очень увлекательно, создавать курсы для писателей – я никогда не занималась ничем подобным. Но если делаешь правильное, хорошее дело, появляются и люди, готовые помочь. В этот период нам с Катей Матюшкиной и Катей Оковитой очень помогла Наталья Глазунова (член Союза). Она методист по профессии, буквально вела нас за руку, рассказывая о нюансах этой работы. Мы потратили целое лето на то, чтобы разработать курсы от Союза: сайт, методику, программы курсов, разбирались с технологиями продаж и рекламы в интернете – это было непросто.

Было очень интересно начинать сотрудничать с журналами, издательствами. Я бы не сказала, что вся деятельность, которую мы вели в течение года была очень-очень сложной, но не была и лёгкой: пришлось приложить довольно много усилий и я рада, что за этот год у нас сложилась очень хорошая, дружная команда, потому что без людей всё это было бы невозможно сделать.

Когда мы только создали Союз и меня выбрали Председателем Правления, мне нужно было организовать всю работу: я создала сайт, начала вести документооборот, бухгалтерский учёт – если для меня это было ещё более-менее привычно, то дальше нужно было начинать создавать активность для писателей. Идей оказалась масса и работа повалилась как снежный ком. В какой-то момент я поняла, что я больше физически не могу. Я работала по 15 часов в день 7 дней в неделю.

И как раз в этот момент, когда мне казалось, что уже «ВСЁ – хватит!», в моей жизни появилась Наташа Отто – член нашего Союза. Она мне позвонила и предложила свою помощь как юриста и как человека, который разбирается в литературе (она ещё и редактор). Честно скажу, я обрадовалась, что стали появляться люди, которые готовы мне помочь. Позже появилась Катя Кузина, с сентября прошлого года наш коллектив начал потихоньку разрастаться - присоединилась Лиля Кандыбович, а Наташа Отто привлекла и других членов Союза к деятельности: Елену Новак, Наталью Спехову, Екатерину Базарину, Сауле Кадырову. Тогда я выдохнула: теперь можно было хоть немного оторваться от рутинной работы и начать генерить новые идеи и строить планы на светлое будущее, налаживать связи с чиновниками и редакторами.

Екатерина Матюшкина: этот год был очень сложным. Все мы – писатели, раньше не занимались административной работой. Подобный опыт был только у Светы Кривошлыковой. К нам пришло очень много людей, которые поверили в нас, которые захотели бы вместе с нами. Мы чувствовали свою ответственность перед ними.

Всё началось с идеи, которая привела к чётко работающему механизму организации, с большим количеством разных проектов и мероприятий по всей России. Уже сегодня мы мы работаем с писателями, рекламируем их, проводим фотосессии, интервью, записываем подкасты, повышаем их литературное мастерство. В общем, дел невпроворот, но то ли ещё будет! К нам присоединяются всё новые и новые люди и новые и новые организации хотят с нами сотрудничать. Я думаю, что у нас всё будет очень хорошо. Во всяком случае, мы делаем для этого все возможное и даже больше.

Продолжение доступно по ссылкам:

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей

https://souzdetlit.ru/

#souzdetlit #союздетлит #детские писатели #детская литература #книги #литература