355 subscribers

Писатель на фронте. Проект Агнии Барто «Найти человека»

Сегодня, 9 мая, наша страна и страны бывших союзных республик отмечают День Победы. Это великий праздник для каждого из нас, напоминающий о грандиозном подвиге наших предков, которые, превозмогая свои силы, боролись за свои семьи, за свой народ и свою страну.

Этот страшный эпизод мировой истории разрушил судьбы миллионов людей, стёр множество городов с лица земли, разделил семьи, украл беззаботное детство. Но всегда находились люди, готовые до конца стоять за своих близких, свою Родину и общее светлое будущее. Вклад каждого из них невозможно переоценить и нельзя забыть. Люди жертвовали тем, что имеют, ради возможности отправиться в армию и лично приближать победу.

Множество писателей уходили на фронт. Борис Васильев обманом приписал себе год и отправился воевать в 17 лет. Александр Твардовский работал корреспондентом газеты «Красная армия» на Юго-Западном фронте и участвовал в боях вместе с солдатами. Константин Воробьёв получил ранения, прошёл через плен и концлагеря, бежал и попал в партизанский отряд, а затем возглавил штаб противовоздушной обороны в городе Шауляй. Василь Быков участвовал в освобождении Румынии, прошёл Болгарию, Венгрию, Югославию, победу встретил в Австрии. Юрий Бондарев будучи подростком строил оборонительные укрепления под Смоленском, а после совершеннолетия был призван и бился за Киев, Польшу и Чехословакию.

Нельзя недооценивать и работы в тылу, не менее важные и героические. Одним из примеров личного подвига можно считать деятельность Агнии Барто. Во время Великой Отечественной войны она участвовала в агитационных собраниях, устраивала бесплатные поэтические вечера и ездила в детские дома. Агния отучилась на токарного слесаря, чтобы работать у станка вместе с подростками. Она умудрялась совмещать физическую работу на заводе вместе с должностью корреспондента, часто выступала на радио, писала военные очерки и статьи и никогда не оставляла поэзию. Поэтесса даже вытребовала месячную командировку на фронт, где писала листовки и читала военным свои стихи.

Даже после окончания войны Агния Барто не переставала встречаться с сиротами, ездить по детским домам и брать над ними шефство. В 1947 году Агния написала поэму «Звенигород» о жизни в ребят в приютах. Книга разошлась по стране и вот что произошло:

«Случилось так, что в 1954 году библиотекарша Карагандинского дома инвалидов прочитала «Звенигород» уборщице, Софье Ульяновне Гудевой, у которой восьмилетняя дочка Нина, так же, как дети в поэме, потерялась во время войны. Софья Ульяновна написала мне о своей беде. В письме не было никаких просьб, только надежда, что, может быть, Нина жива и выросла в хорошем детском доме. Я решила попытаться помочь Гудевой. Оказалось, что в Москве существует отдел розыска управления милиции… Я обратилась… Нина нашлась… Ей восемнадцать лет, она работает в городе Умань, на швейной фабрике». (из воспоминаний Агнии Барто)

Этот чудесный случай разлетелся по газетам и к Агнии начали поступать чемоданы писем с просьбами о помощи. Тысячи матерей стремились найти своих детей, с которыми их разлучила война. Многие дети, выросшие в детских домах, писали с просьбами помочь найти родных. Сложность подобных поисков заключалась в том, что в военные годы маленькие дети часто поступали в приюты без каких-либо документов и не знали или не могли назвать ни своего имени, ни родительского – фамилии придумывались на ходу.

Но только Агния Барто поняла, что ключом к поиску могут быть детские воспоминания – яркие и необычные. Кто-то из детей помнил, что его шрам между бровями от злого дворового петуха, кто-то, что кукушка из домашних часов не «кукукала», а издавала странные звуки, кто-то помнил имя пса или ковёр, мягкую игрушку или свои детские туфельки. Именно по этим деталям строился поиск. Каждое 13 число месяца Агния выходила в эфир радиостанции «Маяк» со своей передачей «Найти человека». И люди находились. За 9 лет эфира воссоединились 927 семей. Практически тысяча матерей вновь обрели своих детей.

В 1968 году Агния Барто выпустила документальную книгу «Найти человека» – заметки и воспоминания о поисках людей, истории пропавших и воссоединившихся, рассказы о добровольцах, присоединявшихся к поискам.

Агния Барто с редактором радио
Агния Барто с редактором радио

Невероятно сложный труд и личный подвиг детской писательницы сделали тысячи людей счастливыми. И подобных подвигов в военные и послевоенные годы было множество. Каждый приближал победу и поддерживал свою страну, как мог.

9 Мая – по-настоящему великий день. День памяти и почитания великих подвигов нашего народа. В этот день мы желаем вам никогда не переживать столь ужасающих событий, всегда сохранять в себе внутренний свет и никогда не забывать об историческом прошлом, ведь в нём содержится ключ к настоящему. Добра вам, мира, бесконечной любви и благополучия!

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей

https://souzdetlit.ru/

#souzdetlit #союздетлит #агния барто #9 мая #день победы #детский писатель #великая отечественная война #книги #детские книги